karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Детская опера, пережившая Катастрофу, впервые поставлена в Израиле

Прочитайте! Очень и очень интересно! Прислала текст моя коллега Вита Долгова.

2 апреля в Международной Американской школе в Эвен-Иегуда состоится премьера оперы "Брандибар" ("Шарманщик").
Эта опера была написана чешским композитором-евреем Хансом Краза вместе с либретистом Адольфом Хоффмейстером в Праге в 1938 году накануне фашисткой оккупации и впервые сыграна в еврейском приюте для сирот. В 1943 году композитор оказался в концлагере Терезин, который фашисты предъявляли миру в качестве образцово-показательной модели содержания евреев. Дети, находившиеся в лагере, подготовили постановку оперы, и она исполнялась в Терезине 55 раз, в том числе и для делегации Красного Креста, побывавшей в лагере с инспекцией в сентябре 1944 года. Известно, что в лагерной постановке был несколько изменен первоначальный текст и включены слова: "Тот, кто не боится, пусть играет с нами!"

Исполнение оперы была заснято также на кинопленку. Через две недели после съемок фильма почти все дети – участники постановки были отправлены в Освенцим, где и погибли. В Освенциме закончил свои дни и композитор Ханс Краза. Опера долгое время оставалось забытой, пока в конце 90-х годов ее не "раскопали" уцелевшие узники Терезина. Опера несколько раз ставилась в Германии, Австрии, Чехии...

В 2003 году в Нью-Йорке вышла иллюстрированная книга "Брандибар" Мауриса Сендака и драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Тони Кушнера. Помимо трагической истории, их привлекли символизм и образный строй оперы.

Книгу увидела музыкальный руководитель Международной Американской школы в Израиле Франни Гольдштейн - и решила поставить ее вместе с детьми. Стоит отметить, что в этой израильской школе учится 500 детей из 55 стран. Они с готовностью приняли идею педагога. В постановке участвуют дети из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Ирландии, Кореи, Индии, ЮАР, Словении, Гватемалы, Мексики, Венгрии и, конечно, израильтяне. Участники спектакля говорят, что им очень важно прикоснуться к истории Катастрофы, узнать о судьбах детей, находившихся в лагере.

Каждого ученика школы попросили сделать 30 бабочек. "Мы решили дополнить спектакль поэмой Бабочки" Павла Фридмана ", тоже узника Терезина, - говорит Франни Гольдштейн. - В этой поэме есть строка: "Я прожил здесь семь недель, и не увидел ни одной бабочки". Мы решили изготовить 15 000 бабочек в память о всех детях, которые были в Терезине".
Среди почетных гостей вечера – бывшая узница лагеря Терезин, участница постановки оперы "Шарманщик" 83-летняя Элла Вайсбергер; посол США в Израиле Дан Шапиро и министр образования Израиля Шай Перон.


Элла Вайсбергер

Остается отметить, что постановка спонсируется Посольствами США и Чехии в Израиле, а также Чешским культурным центром.
Всего учащиеся покажут шесть спектаклей. Представления 1 апреля и 3 апреля открыты для публики. Билеты бесплатные, но их надо заказать заранее на сайте brundibar.wbais.org/tickets

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments