karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Андрей Гаврилов – непокорный гений

Андрей Гаврилов - нарушитель канонов, бросающий вызов традициям и стереотипам, один из самых неординарных пианистов современности, внесший заметный вклад в развитие мировой музыкальной культуры, лауреат всех призов в своей области, неоднократно названный "лучшим пианистом" и "человеком мира", в июле даст 4 концерта в Израиле. В программе – произведения Шопена, Чайковского и Рахманинова в великолепных, непосредственных интерпретациях этого всемирно известного музыканта -интуитивного, открытого и по-юношески эксцентричного. Его творчество на протяжении всей 40-летней карьеры вызывало споры, порой острые дискуссии, но специалисты сходятся на том, что в фортепианном искусстве конца 20 - начала 21 века он стал музыкантом мирового масштаба.

Его отец Владимир Гаврилов был одним из ведущих русских художников 20 века, а мать – Ассанетта Егиссерян - талантливой пианисткой, ученицей Генриха Нейгауза. Андрей от природы обладал уникальным музыкальным слухом. В возрасте трех лет он сыграл на слух "Реквием" Моцарта. В шестилетнем возрасте Андрей поступил в Центральную музыкальную школу, которую окончил с золотой медалью.

Стремительная международная карьера Андрея Гаврилова началась в 1974 году, когда 18-летний музыкант стал безоговорочным победителем V Международного конкурса Чайковского, обратив на себя внимание всего музыкального мира. Спустя два года молодой пианист триумфально дебютировал за рубежом на знаменитом Зальцбургском фестивале, заменив заболевшего Святослава Рихтера. В 1978 году Гаврилов совершил первое турне с оркестром Берлинской филармонии, состоящее из 30 концертов в крупнейших городах мира - турне, принесшее Андрею Гаврилову мировое признание.
В декабре 1979 года во время подготовки к турне с Гербертом фон Караяном музыкант был лишен возможности выезда из СССР. Пять лет он провел фактически под домашним арестом, вызвав яростный гнев у коммунистического начальства Министерства культуры и руководства КГБ своей раскованностью, свободой и непринужденностью. Лишь в 1984 году Гаврилов получил возможность возобновить заграничные поездки, выступив с сольными концертами в Лондоне. 21 сентября 1985 года, в день своего 30-летия, Андрей Гаврилов дебютировал в Карнеги-Холл, после чего газета "Нью-Йорк таймс" назвала его "великим музыкантом современности", написав "Кто не слышал Рахманинова в исполнении Гаврилова, тот не слышал Рахманинова никогда".

В 1985 году Гаврилов решает остаться за рубежом. Благодаря политическим переменам в СССР и личному обращению к Горбачеву, Гаврилов становится первым советским музыкантом, которому было разрешено проживать на Западе, сохранив российское гражданство. Он выступает во всех музыкальных столицах мира с сольными концертами и с крупнейшими оркестрами под управлением К. Аббадо, Л. Бернстайна, Г. фон Караяна, Р. Мути, С. Озавы, С. Рэттла, Е. Светланова, Б. Хайтинка и других великих дирижеров. Затем в его биографии был неожиданный уход со сцены на несколько лет и возвращение к активной концертной жизни. С 1994-го года по 2001-й Андрей Гаврилов посвятил свое время изучению религиозной философии и поиску новых возможностей исполнительского мастерства. "В 90-е годы я просто не знал, куда двигаться, – рассказывает пианист. - Я уехал на острова Папуа, чтобы побыть там в тишине. Потом пришел свет. Я был близок к разгадке значения каждой фразы любого сочинения, каждой ноты, черточки, точки. Назад я летел в самолете, ударила молния - и вдруг, как в фантастических рассказах, в голове с дикой скоростью стали проноситься расшифрованные послания композиторов". Сейчас его концерты проходят с еще большим успехом у мировой публики и критики, чем раньше. Последнее время Гаврилов живет в Цюрихе. Он – гражданин четырех стран: России, Великобритании, Германии и Швейцарии.

Меломанов привлекает не только безупречное мастерство Гаврилова-виртуоза, но, прежде всего, его эмоциональность, артистизм, сценичность, раскованность, увлеченность и безграничный репертуар. Андрей Гаврилов удостоен буквально всех главных призов мира - от "Грэмми" до приза международной ассоциации критиков (IRCA) - награды, которой мало кто удостаивается. Несколько раз он был провозглашен "человеком года" и "лучшим пианистом мира" разными организациями (ЮНЕСКО, Кембриджским университетом , Французской Академии музыки, итальянской Aкадемией "Киджана" и др.) В 1998-м году Андрей Гаврилов был включен в число величайших исполнителей 20-го века звукозаписывающей фирмой "Филлипс". В 2000-м году его имя было внесено в "Золотой зал славы" Кембриджского университета.

Он относится к редкому типу пианистов, кто не боится вступать в спор с композитором, точнее - сотрудничать с ними, "оживляя мысли умерших гениев". Как говорит Гаврилов, его цель "не придумать новую интерпретацию, а наоборот, долгим деликатным трудом проникнуть в исконный замысел – и подарить его композитору, публике и себе. Люди не всегда готовы услышать "нового" Шопена, им удобнее стереотипы. Поэтому многие мои новации не сразу принимались, но понимание моих открытий всегда приходило со временем к самым широким слoям публики".

Концерты Андрея Гаврилова в Израиле:
Беэр-Шева, 14 июля, понедельник, Центр сценических искусств, 20.30.
Ашдод, 15 июля, вторник, Центр сценических искусств, 20.30.
Тель-Авив, 16 июля, среда, Тель-Авивский музей, зал "Азия", 20.30
Хайфа, 17 июля, четверг, зал "Раппопорт", 20.30.

В программе концерта: Фредерик Шопен – Концерт для фортепиано с оркестром №1. Фрагменты из балетов Петра Ильича Чайковского. Сергей Рахманинов – Концерт для фортепиано с оркестром № 2. При участии Симфонического оркестра Ашдода (художественный руководитель и главный дирижер - Ваг Папян)

Андрей Гаврилов играет "Элегию" Рахманинова

Официальный сайт Андрея Гаврилова - http://www.andreigavrilov.com

Билеты – в Интернет-кассах.

Фото предоставлено организаторами гастролей – фирмой FGK Production

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments