karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Титаник" строили специалисты. Любитель построил Ноев ковчег.

"Титаник" строили специалисты. Любитель построил Ноев ковчег.
Все, кто успел в пятницу утром 6 июня, еще до официального открытия выставки, побывать на "Титанике", про то написали, не забыв поставить фотографии. Выставка того стоит - и посещения, и описания.



А пока что вот перед сном: Ди Каприо - это огромный шарообразный бесстыже рыжий уличный кот, который точно знает, когда я появлюсь в Тель-Авиве и поджидает меня у дверей подъезда. Ди Каприо (соседи называют его заискивающе фамильярно - Мицци) назван так мной за нечеловеческую красоту, пронзительный янтарный взгляд и наглые ухватки.
Свой билет на выставку, точнее карту- жребий судьбы, я уже потеряла. И хорошо - а то по ней выходило, что я молодой человек 24 лет, один из 9 братьев-эмигрантов, собравшихся за океан в поисках Эльдорадо. Конечно, молодой человек погиб и, что еще обиднее, - плыл он вторым классом. Я на месте организаторов выставки выдавала бы билеты на борт "Титаника" только с именами выживших - тогда не так страшно читать списки пассажиров, хотя это неплохой ход напомнить об играх судьбы. Почему то мне больше всего запомнились объяснения о забастовках шахтеров и нехватке угля. Наверное потому, что это не романтично. Всё остальное на выставке "Титаник" в Тель-Авиве - романтично, интересно, крайне любопытно и прекрасно сделано. С детьми не ходите - они не дадут вам внимательно прочитать всё, что надо прочитать; послушать всё, что надо послушать и посмотреть всё, что надо посмотреть. Просто-таки не выставка, а отлично сделанная энциклопедия.
Выставка "Титаник" - международная. В мире существует 7 сетов этой выставки 3 постоянно кружатся по США, 4 - по миру. Они - разного размера и объема, чтобы вписываться в подходящие экспозиционные павильоны. В Израиле, естественно, самый большой сет. В маленькой стране не обойтись без мегаломании - что и хорошо! Выставка TITANIC The Artifact Exhibition проходит сейчас и в Москве. Там - до 29 июня. У нас - до 28 августа.
Над площадкой круговой лестницы, ведущей в бальный зал "Титаника". висят часы. Время на них стоит - 23-30. Через 10 минут корабль столкнется с айсбергом. Пока что всё замерло в предвкушении танца. Кавалеры невнимательны. Именно в невнимтельности - в человеческом факторе - и кроется одна из причин гибели "Титаника" - так я поняла на этой выставке. И многочисленные энциклопедии это подтвердили. У впередсмотрящих не было биноклей. Почему - версии разные. Вот одна из них: Известно, что на «Титанике» не использовались бинокли для вперёдсмотрящих, поскольку отсутствовал ключ от сейфа с биноклями. Его забрал второй помощник капитана Блэр, когда капитан его выкинул из команды, взяв на борт члена команды из Олимпика. Не исключено, что отсутствие бинокля стало одной из причин крушения лайнера. Однако о существовании биноклей стало известно лишь через 95 лет после крушения корабля, когда один из них был выставлен в аукционном доме «Генри Элдридж и сыновья» в городе Дивайзес (англ. Devizes), графство Уилтшир. Вторым помощником капитана «Титаника» должен был стать Дэвид Блэр, для чего он и прибыл 3 апреля 1912 года из Белфаста в Саутгемптон. Однако руководство компании «Уайт Стар Лайн» в последний момент заменило его на Генри Уайлда, первого помощника с аналогичного судна «Олимпик», поскольку он имел опыт в управлении столь большими лайнерами, в результате чего Блэр в спешке забыл передать ключ человеку, пришедшему на его место. Впрочем, многие историки сходятся на мнении, что наличие биноклей не помогло бы предотвратить катастрофу. Это подтверждает и то, что вперёдсмотрящие в «вороньем гнезде» заметили айсберг раньше находящихся на мостике, имевших при себе бинокли.

Главный сайт - http://www.rmstitanic.net/

Билеты - здесь

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments