karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Детская книга превратилась в оперу - «Улететь прочь»

Камерная опера в Камерном театре при сотрудничестве Израильской оперы и Симфониетты Беэр-Шевы - с 7 января.

Камерный театр продолжает свои же камерные традиции. В апреле 2005 года в театре была представлена опера композитора (и певицы) Эллы Милх-Шериф по либретто, базирующемся на книге Навы Семель «Смех крысы». Тема книги – Катастрофа европейского еврейства глазами девочки - не самая простая для оперного жанра. Но «Смех крысы» получился трогательным и щемящим музыкальным спектаклем. К тому же - опера на иврите в камерном формате! Опера «Смех крысы» была сотни раз показана в Израиле, представлена в Варшаве, Бухаресте и Торонто где «Смех крысы» стал первой израильской оперой, спетой за границей на иврите местными певцами. За «Смех крысы» Элла Милх-Шериф и Нава Семель были удостоены премии имени Розенблюма от муниципалитета Тель-Авива-Яффо за достижения в области сценических искусств.

Для увеличения нажми на меня!

 


Опера «Смех крысы» еще идет, а Камерный театр уже готовит новую постановку того же формата – новую камерную оперу. Точнее уже подготовил. Премьера «Улететь прочь» состоится 7 января.

Либретто «Улететь прочь», музыку к которой написала вновь Элла Милх-Шериф, основано на другой книге Навы Семель – но также предназначенной для подростков и вновь рассказывающей о Катастрофе. На сей раз о Катастрофе евреев Туниса, теме мало кому известной (а русскоязычным израильтянам вряд ли вообще знакомой). До последнего времени даже в музее Яд ва-Шем не было соответствующего раздела. И уж точно – Катастрофа евреев Туниса никогда не была темой для оперы. При работе над книгой и либретто Нава Семель консультировалась с со специалистами по истории евреев Туниса – так что фактология приведена точная. И вот представился случай узнать эту историю - да еще таким необычным способом, в опере. Тунис в 1940-е годы был протекторатом Франции – со всеми прелестями режима Виши. В 1948 году в нем оставалось 5000 евреев. Основная акция нацистов прошла в Тунисе в мае 1942 года.

Северная Африка, фашистский режим, опера, детская книга – как все это можно совместить? Можно, если за дело взялись Камерный театр, Израильская опера и Беэр-Шевская Симфониетта, Элла Шериф и Нава Семель решили создать еще одну камерную оперу. Для либретто Нава Семель переписала в рифмованных стихах свою книгу для детей «Улететь прочь», действие которой происходит где-то там когда-то там - в маленькой израильской мошаве среди апельсиновых плантаций в середине 50-х годов. Девочка Хадара, воспитывающаяся отцом (мать ее погибла) пытается выведать у нового репатрианта, сапожника Мориса Хавивэля, еврея с острова Джерба у побережья Туниса, тайну – как научиться летать? На Джербе летать умели все евреи - потому, что они были причастны другой тайне - тайне Храма. Ведь именно они унесли на своих плечах двери Храма. Эта детско-тайная жизнь проходит на фоне идеологического оптимизма строителей Израиля времен становление государства. А описано все действие безо всякого пафоса, с долей иронии уже из нашего времени, и изначально как произведение для детей, превращенное Эллой Шериф в оперу для взрослых.

Опера получилась мало того, что необычная – обычной при таких предпосылках она стать не могла, а еще и интересная музыкально и драматургически, судя по показанным на презентации для журналистов отрывкам.
Опера написана от лица наших современников про тот Израиль, когда страна еще представлялась мечтой. Когда у израильтян было чувство, что они меняют мир, реализуют утопию. Как мечта прошлого выглядит из 2010 года? Как описать сегодня тогдашнюю разницу культур в стране эмигрантов? Для того, чтобы увидеть прошлое, Нава Семель и Элла Шериф предлагают «улететь прочь – в мечту», чтобы увидеть все из другой истории, с высоты полета, оттуда, где «мы все окажемся – там где растворяется небесная лазурь».

В постановке «Улететь прочь» заняты как солисты Израильской оперы, так и актеры Камерного театра. Музыка звучит в исполнении Беэр-Шевской Симфониетты (открывшей прошлый сезон фортепьянным концертом Эллы Шериф) под руководством Дорона Соломона. Поставила оперу молодая режиссер Яэль Ронен, сделавшая в марте прошлого года спектакль «Безумная» в Габиме и поставившая в Германии «Третье поколение» - также спектакль о Катастрофе. Сценография в духе израильской живописи 50-х годов и группы «Новые горизонты» придумана театральной художницей Анат Штереншус. Ностальгическая «плоская» сценография в коричнево-оливковых тонах, напоминающие живопись Йоханана Симона – одного их художников группы «Новые горизонты». Плоские картонные декорации, театр теней на заднике сцены - теней воспоминаний о Катастрофе и Израиле 1950-х годов.

И сценограф, и режиссер - молодые женщины. 50-е годы в Израиле они представляют по рассказам родителей и по книгам Навы Семель. Может поэтому декорации выглядят, как страницы старой книги. Они напоминают пожелтевший от времени лист бумаги, пока их не наполняют объемом музыка и голоса певцов. И тогда действие становится живым, а музыка выплескивается на авансцену.

Элла Минх-Шериф использовала для «Улететь прочь» как еврейские, так и арабские мелодии. Арабские – с угрызениями совести, как она призналась на презентации, потому что музыка к опере создавалась во время Второй Ливанской войны. Но герой оперы родом из Туниса – так что правда жизни взяла свое. Элла Минх-Шериф называет «Улететь прочь» «легкой оперой с духом Востока и Запада в быстром темпе для детей и взрослых», но скорее это произведение именно для взрослых, понявших, что историю можно изучать и в опере, а дети пока пусть читают книги.

Для одного из музыкальных мотивов Элла Шериф использовала колыбельную Саши Аргова на стихи Натана Альтермана, которую и она и Нава Семель в детстве слышали в Камерном театре в спектакле по книге Леи Гольдберг. И это не единственное совпадение вокруг оперы «Улететь прочь». Их много – начиная с того, что как вспомнила Нава Семель « Я родилась в Яффо, а библейский Йона именно из Яффо отплыл в Таршиш – то есть в Тунис». Так что в опере «Улететь прочь» сплелись детские переживания ныне взрослых, сказки и Катастрофа.

В опере заняты как профессиональные певцы – солисты Израильской оперы, так и актеры Камерного театра: Анат Ротштейн, Эли Горенштейн , Даниэла Лугаси, Идо Мусери, Анат Эйни-Цеаэла, Габи Садэ.

Нава Семель – известная израильская писательница, бывший культурный атташе Израиля, жена Ноама Семеля, директора Камерного театра и младшая сестра Шломо Арци - так что искусство окружает ее со всех сторон. Она пишет книги, в основном – для юношества. Ее темы - Катастрофа и история, история современного Израиля и несбывшихся еврейских государств-утопий.
Нава – второе поколение переживших Катастрофу. Ее мать, родом из Румынии, выжила в Освенциме. Ее саму назвали в память погибшей в Катастрофу прабабушки. Отец Навы был известным сионистским деятелем, членом кнессета, и потому она росла в доме в атмосфере, наполненной идеологическими спорами на кухне, что не помешало ей получить вторую степень по истории искусств в тель-авивском университете. Нава - известная переводчица драматургии. Писать книги она начала в середине 1980-х годов - в основном книги, посвященные второму поколению Катастрофы. В 1985 году вышла ее «Кова зхухит» - «Шляпа из стекла» - первая книга в Израиле о втором поколении, переживших Катастрофу и получила множество призов. В 1996-м она получила за свое литературное творчество приз главы правительства. А всего выпустила 16 книг и 4 пьесы, большинство героев которых – израильтяне, пережившие Катастрофу. В 2006-м году Нава Семель получила приз «Женщина года в литературе».

В одном из интервью она рассказывала, как собирала материалы о Мордехае Мануэле Ноахе - журналисте, драматурге, политике и дипломате, в 1825 году купившем остров Гранд-Айленд недалеко от Ниагарского водопада (штат Нью-Йорк), где тот пытался основать для евреев государство-убежище Арарат. Еще одно совпадение - в 1813 году Ноах служил консулом в Тунисе. Евреи в Северной Африке имели большое влияние, и еврейское происхождение консула ни у кого не оставляло сомнений в том, что он будет достойно представлять США в регионе. В Тунисе Ноах впервые встретил евреев, живших в нищете и вынужденных терпеть притеснения из-за веры. Вернувшись в Нью-Йорк, он некоторое время занимал должность шерифа и редактировал газеты. Именно тогда у него возникла идея создания государства Арарат.
Другой рассказ и книга Навы Семель - о Плане Кимберли, о попытке создания еврейского государства на севере-западе Австралии в 1930-е годы.

Первое представление «Улететь прочь» - 7 января. Последующие – 8, 9 и 10 января. 2, 3, 4, 5 и 6 февраля. 2 и 6 февраля опера идет с титрами на английском языке. Все спектакли в зале «Камери 2». Начало – в 20.30. 8 января и 5 февраля – в 12.00.
Дополнительная информация на сайте - cameri.co.il
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments