karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

У каждого - своя Шероль...

Симпатичная статья Эйдана Офера с сайта DаnceLife о новой работе ансамбля "Камеа" - "Шероль".

Впечатляющая картина: цитата из «Тайной вечери» Да Винчи. Но нет – в центре сидит вовсе не Иисус; а те, кто его окружает, никак не похожи на апостолов. Все несколько загадочней, чем может показаться, а средства, используемые для привязки этой сцены к другим частям произведения Тамира Гинца и ансабля «Камеа», не грешат банальностью. Постепенно проясняются детали: герои сидят за столом, на ходунках для инвалидов. В других фрагментах спектакля они используют их по-другому.

Для увеличения нажми на меня!

 

Все сцены объединяет поиск общего в личных воспоминаниях каждого. На этот раз речь идет о месте, где мы живем, и об общей судьбе – нашей и наших родителей. Гинц использовал в постановке очень личный материал и даже призывал танцовщиков, не стесняясь, пронизывать хореографию своими собственными воспоминаниями.

Результат – насыщенное, выразительное представление, ясно демонстрирующее личный вклад каждого из участников, творящих на сцене.
"Шероль, - говорит Гинц, - приглашает зрителей перелистать лично-коллективный фотоальбом. У каждого своя Шероль". Он объясняет, что в альбоме – ностальгия по детству: мгновениям наивности, счастья, простоты и тепла наряду с непростыми моментами. "Это прозрение на фоне проясняющихся воспоминаний и осадка, который оставляет старение родителей".

И действительно, сцена, в которой молодые танцовщики и танцовщицы подражают движениям своих родителей, удивительна. Она свидетельствует о наблюдательности и ярком актерском таланте всех воспитанников Гинца.

Спектакль уносит нас в разные энергетические миры движущегося по сцене фотоальбома, в котором есть и израильтяне, и репатрианты, и иностранные рабочие, вместе представляющие из себя семью, имя которой - "Камеа".

Для увеличения нажми на меня!

Все танцовщики "Камеа" пережили общую травму: в начале года, во время репетиций другой постановки ансамбля, "Кармина Бурана", рядом с их репетиционным залом в Бэер-Шеве упал "кассам".
"Это был четвертый день операции "Литой свинец, - рассказывает Гинц, - второй день после нашего возвращения с гастролей в Турции. Там нам пришлось буквально бежать от антиизраильской демонстрации, устроенной напротив зала, где мы выступали. Тогда появилась идея о спектакле "Шероль", а после падения "кассама" родилась напуганная, но любящая, поддерживающая семья".

Во время работы над "Шероль" Гинц травмировал ногу и был лишен возможности танцевать. "Я привык творить посредством собственного тела и сейчас впервые был вынужден отказаться от этого. В процессе поиска новых путей работы возросло участие танцовщиков в самом процессе творения, что несказанно обогатило их, а главное – меня. Я вижу в этом перст судьбы: в произведении с мотивом инвалидности я и сам стал отчасти инвалидом, будто из чувства солидарности с персонажами, над которыми тяготеют воспоминания."

Костюмы и аксессуары самые простые, яркая игра произрастает на минималистском белом фоне. Апофеоз вечера - соло Анатолия Шинфенльда, одного из самых выдающихся танцовщиков труппы. Однако это не единственное берущее за душу соло спектакля.

Артистам удается создать ощущение импровизации, хотя понятно, что все дуэты, трио, квартеты и групповые танцы – плод бесконечного труда и множества репетиций.

На устроенной для журналистов презентации, где я присутствовал, по окончании просмотра воцарилась гробовая тишина. Гинц спросил, есть ли у нас вопросы, но молчание продолжалось, пока самая уважаемая и опытная из нас не решилась его нарушить: она попросила у Гинца его телефон. Настоящие вопросы – о непростой действительности, которую отразили и выразили на сцене Гинц и его танцовщики, - мы задали себе уже дома.

Ансамбль "Камеа" был создан в 2002 году Даниэлой Шапира и Тамиром Гинцом. Это репертуарный коллектив, который ставит программы для взрослых, детей и подростков и гастролирует с ними по стране и миру.
Спектакль длится 70 минут. Его можно увидеть в Центре Сюзан Далаль в Тель-Авиве 19 и 20 января, 23 февраля, 15 апреля и 29 мая (начало в 21:00), а также:

4 февраля, 21:00, в "Мишкан ле-омануйот ха-бама" в Бэер-Шеве,
4 марта, 21:00, в "Хейхал ха-Театрон" в Кирьят-Моцкине,
18 марта, 20:30, в театр в Гиватаим,
24 марта, 21:00, в "Хейхал ле-омануйот ха-бама" в Герцлии

Эйдан Офер, сайт DanceLife
Фото: Эяль Ландсман

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments