karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Тюльпан в казахской степи

С 14 января в кинозале Тель-Авивского музея искусств и в одном из залов «Театрон Иерушалаим» начинается демонстрация художественного фильма российского режиссера Сергея Дворцевого - "Тюльпан». Этот первый игровой фильм режиссера-документалиста- собрал уже столько премий от Канн до Индии, Японии и Австралии, что уже одно их число заставляет сходить посмотреть в кинотеатре этот фильм - добрый, спокойный и безграничный, как сама степь. Безграничный – потому что нет в нем готовых решений, выводов, острого сюжета. Выхваченный из жизни эпизод – кочевье в степи, пыль, овцы, люди, ухаживающие за отарой. А количество ассоциаций, выводов - безгранично. Так что вывод первый – смотреть обязательно, сразу поймете, что мы живем хорошо и очень хорошо.

4e1983ade7d6ec87166afb99b4894450_tulpan04.jpg

 

Фильм "Тюльпан" был показан в 2008 году в рамках программы "Особый взгляд" ("Un Certain Regard") в Каннах. Судя по наградам и по тому, что министерство образования Франции рекомендовала включить "Тюльпан" в школьную программу, французам степь понравилась, а вот тель-авивская публика на просмотре посчитала фильм недостаточно аутентичным. Бледнолицые горожане не поверили, что так живут в Казахстане (фильм снят настолько реально, что временами напоминает документальное кино) и, главное, что людям нравится так жить. Тяжело, без воды, в юрте, кочуя с место на место. Круглосуточная работа, ответственность, болезни, дикие ветры, холод.

Сергей Дворцевой сказал в одном из интервью: "Эта история не могла произойти в населенном пункте. И я отъехал на 500 километров от Чимкента. Голодная степь. Сломался трактор, нужна деталь – день туда, день там, день обратно. Нужен ветер – жди. За ветродуем надо даже не в Чимкент, а в Алма-Ату ехать. Нам предлагали вертолет вместо ветродуя, но от него бараны разбегаются. У Бодрова на «Монголе» была та же проблема, но у него бараны были новозеландские – порода такая не бегающих баранов. Но дело не только в ветродуе. Настоящий ветер создает такое настроение, в том числе у актеров, которого искусственными приемами не добьешься. Тут можно только ждать. И каждый день репетировать движение на площадке – чисто технически, просто чтобы не забыть. С ума сойти. Продюсеры кричат: зачем это надо, придумай что-нибудь, измени сцену. Коппола рассказывал, как на съемках «Апокалипсиса сегодня» сидел в сортире и слышал, как один ассистент режиссера говорит другому: «Он сошел с ума, разве ты не видишь? Надо срочно что-то делать!». Мои продюсеры думали то же самое».

e9f44dc6b8e4cd6ff64056993fea06f2_tulpan01.jpg

5f6b15e2b254f6b4d3ff5e8f7c232e74_tulpan02.jpg

Привычные нам приметы цивилизации отсутствуют практически полностью. Закат, короткая ночь, рассвет. И снова нелегкий день. И одновременно: нежность, поддержка и любовь – без них в степи не выдержать.
Сюжет же таков: отслужив в военно-морском флоте на Сахалине, молодой человек по имени Аса возвращается в степь, в один из самых отдаленных районов юга Казахстана, где его сестра с мужем-пастухом ухаживают за отарой. Простой нищий быт, девственная красот степей, завывающие лютые ветры. Собственник отар живет где-то в городе и за гибель каждой овцы взимает мзду. Чтобы стать самостоятельным и получит свое стадо, Аса должен сначала жениться – одиночке отару не дадут. Единственная незамужняя девушка в пустынной степи – Тюльпан, дочь соседа-чабана. Но Аса ей не по нраву: он – лопоухий, да и ее мать против этого брака. Однако Аса, как многие влюбленные, не теряет надежду...

Пересказать и описать стоит множество сцен: рождение ягненка; верблюдица, преследующая мотоцикл ветеринара; поющие дети; водитель грузовика – фанат «Бони М», демонстрация журнала с портретом ушастого пирнца Чарлза - африканского царька. А в целом - простая история, заставляющая взглянуть на нашу сложную и запутанную жизнь по-другому, иначе увидеть самих себя, свое жизненное предназначение, познать свои корни и свое счастье.

Режиссер и сценарист фильма Сергей Дворцевой - автор нескольких документальных картин, которые получали главные призы на фестивалях в Италии, Франции, Германии и России. Самые известные его документальные картины - “Счастье”, “Хлебный день”, “Highway”, “В темноте”.
Дворцевой родился в 1962 году в Чимкенте в Казахстане. Закончил авиационный техникум на Украине и радиотехнический институт в Новосибирске. Путешествовал по России, пока не увидел объявление о наборе студентов на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. В 1992 году Сергей окончил отделение режиссуры неигрового кино ВКСР. До 28 лет он жил и работал в Чимкенте, любит и очень привязан к степи – и потому и решил снять фильм о жизни казахских чабанов.

В "Тюльпане" все роли сыграли казахстанские актеры, но из них только один – уже состоявшийся профессионал: Асхат Кучинчереков в главной роли - молодой начинающий режиссер, в прошлом году закончивший Академию искусств имени Темирбека Жургенова. Остальные – студенты Академии искусств - Самал Еслямова, Ондасын Бесикбасов, Тулепберген Байсакалов, Береке Турганбаев. В съемках принимали участие и жители поселка в степях Бетпакдалы, в отдаленном и малонаселенном районе Сузак, в очень сложных климатических и природных условиях, где на отгонах чабаны пасут овец. Сузак - это древняя история и уникальные памятники - глиняные мазары с необычными куполами. Это - степные просторы, по которым по сей день идут караваны верблюды, а в ночное время на отары овец нападают стаи волков. Привычные нам приметы цивилизации отсутствуют практически полностью. Песчаные бури бушуют над гигантскими равнинами, нет современных дорог. Там не знают, что такое централизованное водоснабжение, а электричество является редкостью. Выжить в этой степи – почти чудо по нашим меркам.

Сергей Дворцевой снимал этот фильм четыре года. Фильм, где есть реальность, юмор, драматизм, испытание и мечты, а слезы - не наиграны. В фильме все - естественное. Даже непогоду актеры ждали больше месяца. А чтобы снять рождение ягненка, пришлось ходить за овцой по пятам три недели. Фильм почти полностью снято на казахском языке, с закадровым русским переводом и английскими субтитрами. Об аутентичности «Тюльпан» сам Сергей Дворцевой сказал так: «Это прежде всего казахская история, в фильме заняты казахские актеры. Я режиссер-экстремал, мне хочется, чтобы все было аутентично. Мне нужно было абсолютно пустое место. Чабаны так живут, потому что у них тяжелая работа, которая требует повседневной борьбы за жизнь - свою и овец. Я хотел, чтобы в этом фильме сохранилась правда документального кино, чтобы она обогатила эту историю».

Призы, которых удостоен фильм "Тюльпан", снимавшийся при поддержке кинофондов России, Швейцарии, Польши и Германии (одним из действующих продюсеров фильма был знаменитый Карл Баумгартен - из "Пандора-фильм", открывший в свое время Эмиля Кустурицу и Ким Ки Дука).

2008г. - Гран-при конкурса "Особый взгляд" (Un Certain Regard) 61-го Каннского кинофестиваля.
2008г. - Приз молодежного жюри 61-го Каннского кинофестиваля.
2008г. - Приз министерства образования Франции на 61-м Каннском кинофестивале (рекомендовавшего включить этот фильм в школьную программу)
2008г. - Главный приз конкурсa East of West МКФ в Карловых Варах.
2008г. - Гран-при Golden Puffin МКФ в Рейкьявике.
2008г. - Приз за лучший художественный фильм (Гран-при Golden Eye) на IV Кинофестивале в Цюрихе.
2008г. - Гран-при Louvre d’Or 37 Фестиваля нового кино в Монреале.
2008г. - Гран-при (Tokyo Sakura Grand Prix) XXI Токийского международного кинофестиваля.
2008г. - Приз за лучшую режиссуру на XXI Токийском международном кинофестивале.
2008г. - Гран-при (Sutherland Trophy) Лондонского кинофестиваля.
2008г. - Главный приз Asia Pacific Screen Awards в номинации "Лучший полнометражный фильм стран Азии и Тихоокеанских стран" (Голд Кост, штат Квинсленд, Австралия).
2008г. - Гран-при "Золотой Петух" за лучший фильм на 39-м МКФ в Индии (39th International Film Festival of India, штат Гоа).
2008г. - Приз "Серебряный Петух" в номинации "Самый перспективный режиссер" на 39-м МКФ в Индии (39th International Film Festival of India, штат Гоа).

Маша Хинич

 

 

 

 

 

 

 

 

<input ... ><input ... >
 
<input ... ></input><input ... >
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments