karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Антонио Маркез: "Когда я танцую, ничего другого вокруг не существует"

Ансамбль фламенко Антонио Маркеза - "Compañia Antonio Marquez", один из самых известных в мире и, как любят говорить, один их самых аутентичных, выступает в эти дни в Израиле по приглашению Центра сценических искусств Герцлии с программой, состоящей из двух частей – "Болеро" на музыку Равеля и "Праздник фламенко" – балета, в котором отражены все существующие на сегодня стили фламенко, поставленным Маркезом специально для нынешних гастролей, уже четвертых в Израиле за последнее десятилетие.

Для увеличения нажми на меня!

 

С 13 по 16 января представления ансамбля фламенко Антонио Маркеза пройдут в Герцлии, 17 января – в Хайфском "Аудиториуме", 18 января – в Гейхал ха-Тарбут в Ришон ле-Ционе и 20 января в зале "Шеровер" в "Театрон Иерушалаим".

Фламенко в Израиле популярно не меньше чем на своей родине в Испании, причем популярно не только как жанр, стиль танца, а как вид времяпровождения и хобби, вытесняя потихоньку занятия танцем живота и уроки сальсы. С фламенко пока конкурирует лишь танго – жанр столь же страстный, эротический и пламенный. В любом общественном центре или клубе действуют группы и школы фламенко, где как правило, преподают танцовщицы или бывшие хореографы, учившиеся и прошедшие стажировку в Испании. А профессиональные группы фламенко, такие как, к примеру, израильский ансамбль "Компас" или , обзавелись своими вокалистами с рвущими душу надсадно хриплыми голосами, гитаристами и ударниками, выбивающими ритм на резонаторных ящиках-кахунах. Ибо не стоит забывать, что фламенко - это не только танец для туристов в кабаках Севильи и подвалах Мадрида, яркие шали с бахромой и широкие юбки в крупный горох и сборчатым подолом подметающие сцену, бесконечный сухой ритм, задаваемый не в меру разошедшимися музыкантами, а серьезный, существующий несколько столетий жанр, стиль, образ жизни, музыкальная культура, пришедшая в Испанию с Востока и в последние десятилетия широко распространившаяся по всему миру.

В Тель-Авиве проводятся ежегодные дни фламенко и опять-таки ежегодно к нам приезжают на гастроли, как правило из Испании, по две-три серьезные профессиональные труппы, работающие в этой области. "Compañia Antonio Marquez" - ансамбль Антонио Маркеза из Мадрида, выступал в Тель-Авиве в 2001 году в рамках недолго просуществовавшего фестиваля "Тель-Авив - Яффо" , в совсем в исторические времена - в ноябре 2000 года в рамках балетного цикла "Махоль бе-Мишкан" в Тель-Авивском центре сценических искусств и в нем же – в декабре 2004 года.

Для увеличения нажми на меня!

В Испании Маркез, несмотря на относительную молодость, весьма почитаем. Специалисты и историки фламенко считают его одним из ведущих танцовщиков в этой области. Невероятно гибкий, стройный, мужественный, музыкальный, он не просто танцует, а создает на сцене притягательный образ, так что не удивительно, что его вновь и вновь приглашают выступать в Израиле. Своим искусством Маркез доказывает, что фламенко – это в первую очередь мужской танец, невероятно энергичный, сильный, страстный, полный желания и эротики. При этом Маркез, который сам ставит хореографию для своей труппы, привносит в этот традиционный танец что-то новое, но не сложные модернистские идеи и концептуальные версии, а свое отношение к песням, танцу и музыке фламенко. И, конечно, несмотря на прекрасных танцовщиков труппы, ее главная звезда – это сам Маркез, потрясающий исполнитель этого танца, эталон стиля фламенко. Его сольные номера заставляли публику вскакивать с кресел, ибо усидеть на месте под ритмы, выбиваемые его подкованными железными скобками башмаками, было невозможно.

Лет девять назад Маркез показал свой постановку "Кармен", где от классики осталось только много красного цвета и бой быков. Позже представил я программу, в центре которой был он сам с шестью сольными номерами. Тогда, несмотря на сборный характер и отдельные сцены, Маркез придал программе цельность и сюжетность, воплотив на балетной сцене рассказ об испанце, возвращающемся домой после долгих лет жизни в Южной Америке. Такой подход позволил Маркезу показать в программе фламенко различных стилей, и вновь это касалось не только хореографии, но и музыки и вокала.

Маркез, родившейся в 1963 году в Севилье, уже 19 лет стал солистом труппы Испанского Национального балета, где в течение 10 лет танцевал ведущие партии. Свой ансамбль он создал в 1995 году, и довольно быстро его труппа добилась признания - сначала в столь критичной к любым явлениям фламенко Испании, затем и в других странах. Помимо того, что Маркез – ведущий солист своего же ансамбля, для которого он ставит все спектакли, он работает в качестве хореографа и консультанта с различными театрами и оперными труппами, будучи особо часто приглашаем для постановок "Дон Кихота", "Севильского цирюльника" и "Кармен". Именно он был хореографом тель-авивской оперы, когда несколько лет назад в нем ставилась именно "Кармен", так что сцена Центра сценических искусств хорошо ему знакома. Маркез и его ансамбль удостоились немалого количества призов, в том числе премий Нижинского и Нуреева, полученных им в Италии. В 1999 году он получил титул танцовщика года на международном балетном фестивале в Будапеште, в 2000 году его ансамбль был признан "официальным ансамблем мэрии Мадрида", а в 2001-м, после гастролей его труппы в Италии он был удостоен звания "Выдающийся артист".

"Самый лучший артист" танцует фламенко… Если не боитесь воспламениться от страсти, то фламенко ждет вас.

Официальный сайт - "Compañia Antonio Marquez"

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments