karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Открыть израильскую музыку. 17-й праздник израильской музыки

29.9 - 2.10: четыре дня израильской музыки с участием лучших композиторов и исполнителей страны
В этом году в программе фестиваля: израильская премьера (на иврите) оперы Эллы Мильх Шериф "Молчание Баруха" в постановке Идо Риклина; Филармонический оркестр: концерт, посвященный "Симфоническому оркестру Эрец-Исраэль" (так назывался оркестр в ту пору), в котором будут исполнены произведения, написанные под влиянием времени, когда оркестр был основан; оркестр исполнит мировую премьеру сочинения Йосефа Таля, написанного в 1939 году, утерянного и недавно обнаруженного в Филадельфии; еще одна израильская премьера – фортепьянный квартет Пауля Бен-Хаима, написанного им еще в Германии.
Вход на все концерты фестиваля – бесплатный


Ансамбль "Модалис"

Праздник израильской музыки состоится с 29 сентября по 2 октября, уже в 17-й раз. Концерты и выступления пройдут на нескольких площадках – в Тель-Авивском музее, в Израильской опере, в Иерусалимском музыкальном центре, в Иерусалимском театре и в Центре сценических искусств в Ашдоде.
Праздник израильской музыки со временем превратился в важное культурное событие, позволяющее составить представление о музыкальной жизни страны, начиная с периода, предшествующего созданию государства и до наших дней. Новые исполнения испытанных временем шедевров и мировые премьеры, камерная музыка и музыка оркестровая, музыка всевозможных жанров – для любителей музыки это поистине праздник.
Композитор года на этот раз – Александр Урия Боскович. В рамках Праздника израильской музыки будут исполнены важные произведения композитора – "Золотая цепочка", "Семитская сюита", "Концерт для гобоя". В память композитора, пятидесятая годовщина смерти которого отмечается в нынешнем году, состоится конференция, посвященная израильской музыкальной критике: вклад Босковича в ее развие нельзя переоценить.

Боскович был ключевой фигурой в формировании нового израильского музыкального стиля, которому он присвоил название средиземноморского. Примером этого стиля являются его концерт для гобоя и "Семитская сюита". Свои идеи относительно того, что Боскович определял как "проблемы израильской музыки", композитор изложил в цикле статей, актуальных и поныне.

В центре программ Праздника израильской музыки в нынешнем году – музыка вокальная.
Главное событие фестиваля – израильская премьера (на иврите) оперы Эллы Мильх Шериф "Молчание Баруха". В постановке участвуют ведущие израильские певцы, дирижирует молодой израильский маэстро Ноам Цур, поставил оперный спектакль Идо Риклин. В концерте "Голос голосов", посвященному недавно скончавшемся композитору Йехезкелю Брауну, примут участие четыре хора, представляющие весь спектр традиции израильского хорового пения на протяжении нескольких поколений. Таким образом концерт превратится в своеобразное музыкальное путешествие во времени.

Среди участников Праздника израильской музыки – Израильский филармонический оркестр; он даст специальный концерт, посвященый Симфоническому оркестру Эрец-Исраэль, как он был назван в момент своего основания в 1936 году. В программе – произведения, в которых отразился дух времени: сочинения Йосефа Таля, Йосефа Каминского, Александра Босковича.

Как всегда, в рамках фестиваля состоятся мировые премьеры сочинений израильских композиторов: Илы Бен Кенез, Менахема Цура, Аарона Харлапа, Шломо Омера и других; интересным событием обещает стать и концерт премьер камерной музыки в исполнени ансамбля "Мейтар".
Концерт мандолин и блок-флейт, а также концерт ансамбля "Модалис" позволят слушателям заглянуть в мир народной музыки; в то же время исполнение фортепьянного квартета Пауля Бен-Хаима (в пост-романтическом стиле) и трио Йехошуа Ланкера (написанное под влиянием музыки Аарона Копленда) в рамках концерта "Платформы" предоставляют публике возможность познакомиться с израильской камерной музыкой.


Авишай Коэн и Ярон Готфрид

Как всегда в последние годы, в дни фестиваля состоится церемония вручения премии Главы правительства в области композиции. На церемонии будет присутствовать министр культуры и спорта госпожа Лимор Ливнат. На этот раз лауреатами премии стали Маргарет-Лиат Вольф, Сара Шоам, Ярон Готфрид, Одед Захави, Аарон Харлап и Авишай Коэн.
Художественный руководитель Праздника Израильской музыки – доктор Боаз Бен-Моше, его продюсером является Институт израильской музыки при поддержке Израильского совета культуры и искусства, министерства культуры и спорта, управления культуры, департамента музыки. Радиостанция "Коль ха-музыка" также принимает участие в проведении фестиваля.

Вход на все мероприятия праздника бесплатный, но места нужно заказать заранее!
Ашдод, понедельник 29.9 Центр сценических искусств. Заказы по тел.: 08-9568111 /Центр "Монарт", заказы по тел.: 08-8545130
Иерусалим, вторник 30.9 "Театрон Иерушалаим", заказы по тел.: 02-5605755 /Иерусалимский музыкальный центр, заказы по тел.: 02-6241041
Тель-Авив, среда 1.10, четверг 2.10 Тель-Авивский музей, заказы по тел.: 03-6077020, Веред /Тель-Авивский центр сценических искусств, заказы по тел.: 03-6927777
Для групп и для получения дополнительной информации: 072-2150264,
а также на сайтах habama.co.il, IsraeliMusicFestival.co.il

Tags: Ашдод, классика, музыка, центр "Монарт"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments