karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Изумрудные брызги шампанского

В детстве нас постоянно вывозили к родительским друзьям на подмосковную дачу, раскинувшуюся на собственном гектаре леса с зарослями малины и яблоневым садом в изолированном дачном аппендиксе рядом с Переделкино. История появления и приобретения этой дачи с неизменной застекленной верандой и тяжелыми несдвигаемыми комодами с заслуженными канатами пыльной паутины под брюхом – это история взлета и падения российско-советской империи с детективной составляющей.

Родители на веранде слушали "Голос Америки", пили водку из чайника, танцевали и спорили. А детей, днем прилежно таскавших воду из колодца (водопровод появился не сразу) и собиравших яблоки специальной длинной штуковиной – палкой с металлической прорезной чашей на конце - вечером отправляли спать на чердак, переоборудованный под две спальни: большую для мальчиков, и маленькую - для девочек. В компании насчитывалось шесть мальчиков и одна девочка, то бишь я – самая младшая. В моей комнате были резко уходящие вверх, под конек крыши, скошенные потолки из вагонки. Деревянные плоскости находили друг на друга под разными углами. Комнатка было скроена странно – скатов под крышу в ней было не два, а пять, изнутри она напоминала пагоду снаружи, но вывернутую наизнанку. Свет в эту чайную шкатулку проникал сквозь круглый иллюминатор. Неизвестный строитель дачи явно тяготел к эклектике. Старые доски вагонки были внахлест и в беспорядке обклеены глянцевыми иллюстрированными страницами журнала "Америка". У непривычного, склонного к морской болезни человека в этой комнатке немедленно начался приступ вертиго, вызываемый количеством углов, плоскостей и разноцветных картинок с нарисованными признаками разрешенной советской властью роскоши для тех, кто удостаивался информационной подачки в виде подписки на этот журнал. Владельцы дачи были приближены к правильным спискам, и потому я укладывалась спать под фотографиями Великих Озер, осени в Новой Англии, хорошей обуви, небоскребов, видов Чикаго и Красного каньона и описаний будней простого американского трудящегося.

Ближе всего к изголовью был наклеен разворот с роскошным кабриолетом с колесами, как у КАМАЗа, и такого зеленого цвета, что еще в детстве я поняла, что этот купоросный отблеск крайслеровского металла не будет затушеван годами никогда. Вкруг колес мелким шрифтом вился перечень технических характеристик авто. Первой изогнутой строчкой был обозначен цвет – "Изумрудные брызги шампанского".

"Изумрудные брызги шампанского" - много лет подряд эти слова были тем, что я впитывала перед сном. Пару лет назад, в рождественском Нью-Йорке мы слушали "Лючию ди Ламмермур" Доницетти в Метрополитен-Опера. Уже не с галерки, а с приличествующего случаю бельэтажа, и потому в антракте были решено выпить шампанского - об этом давно мечталось. За пузырящейся мечтой стояла очередь – испить шампанское в антракте желали многие. Публика разделялась столиками, за которыми ватно-розовые изысканные старушки с нарисованными личиками продавали розовые же пуанты великих балерин с невнятными автографами "с ноги такой-то". Молодой набриолиненный человек выдал нам два бокала – я оторвала их от дубовой стойки: мечта оказалась невесомой. Фужеры были одноразовые, из пластика. В блеске люстры "от Сваровски" и витражей Шагала в пластике светилась и переливались детская мечта - изумрудные брызги шампанского. Я опустошила бокал, детская строчка оторвалась от колес изумрудного авто. Молодой набриолиненный человек процедил "не ставьте бокалы на стойку, бросьте в урну" – и указал рукой в сторону капельдинера. Мечта полетела в мусорный бак, изумрудные брызги шампанского – во вселенную...

Tags: Одноразовая жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments