karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Джерси

Когда я была маленькой, то я была очень маленькой - не только по годам, пусть неровно, но скачущим по вектору увеличения, а по несоразмерным с возрастом размерам. Помните слово джерси? У меня в детстве был розовый джерсовый костюмчик, обшлага, лацканы, воротничок и карманы которого (и юбки, и жакета) были обшиты белым кантом. Костюмчик от мини Коко Шанель. Кант (в смысле тканный шнурок, канва, не философ) с годами рассыхался, рассыпался и от костюмчика отпадал, а меня все наряжали в него и водили в этом розовом джерси на балет - в Большой театр и в Кремлевский дворец съездов.

Я очень переживала, что принц перепутает лебедей. Сидя в пятом ряду (бабушка умела "доставать" билеты) просто-таки кричала (внутренне - я была воспитанной девочкой) так: "дурак, твоя-то за окном бьется, а ты за этой черной зазнобой увиваешься". Конечно, я не этими словами кричала, я их просто не знала, но искусство свое дело делало, девочка в розовом джерси переживала. Колдун, носившийся злобно-перистым вихрем по сцене, взмахами плаща с красным подбоем сметавший люстры с потолка, сеял в детской девичьей душе ростки сомнений, позже переросшие в удушливые лианы уверенности об отсутствии у принцев и миллионеров умения выбирать.

И снова о силе искусства: сегодня повела племянницу на "Лебединое озеро" из Санкт-Петербурга. И все это вспомнила, как только лебеди выплыли на сцену. Тут надо написать "дробно стуча носками пуантов", но они не стучали, а плавно вышли-выплыли. Действительно, классика без прикрас, когда хореография знакома настолько, что заново помогает оценить красоту музыки. И я вспомнила детские переживания, заодно и табуированные похороны советских вождей, папину тетю Соню – красотку с нарисованными еще до революции тонкими бровями - в полуподвальной квартире на Поварской в доме со львами, где за расписной японской ширмой стоял черно-белый телевизор с квадратной лупой, похожей на аквариум, сквозь мутную воду которого я впервые года в три и увидела плывущих лебедей.

Tags: Одноразовая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment