karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Выставка для тех, кому было недосуг возводить шалаши…

Времени на то, чтобы возвести шалаш-сукку, всегда мало – потому те, кому было недосуг, те, кто сэкономил время, могут в освободившиеся праздничные дни сходить на выставку "Мини-Арт 2” в Музее Старого Яффо. Где среди прочих экспонатов – моделей кораблей и множества домов, домиков и домищ – разместились мини-шалаши. Но даже дома размером с квартал на этой выставке миниатюрны и сжаты до размеров обувной коробки, а все их детали и аксессуары сделаны только вручную и зачастую из необычных материалов – например, крошечных ракушек, которые можно рассмотреть только под увеличительным стеклом – как в буквальном смысле, так и под лупой ностальгии, воспоминаний, вдохновения.

У каждого экспоната выставки "Мини-Арт 2” своя история, и свои жизненные истории у всех 16 художников-миниатюристов, их сделавших. Большая часть художников по таинственным причинам - в возрасте свыше 70 лет, но все они сохранили детское желание играть, как и 92-летний уроженец Германии Моше Герберт Замтер – самый пожилой из израильских миниатюристов, первый художник в этой области в стране и самый внимательный к деталям; 88-летний уроженец Чили Ицхак Бродичанский-Тито, бывший летчик, родом из Чили, чьи модели в “испанском стиле” светятся не только благодаря встроенным лампочкам, но и непостижимым образом благодаря собственной энергией, передавшейся им от их создателя и внутренними секретами: если не верите, то загляните в из окна; и 73-летний Шимон Шахам, бывший моряк, представивший на выставке в Яффо свою коллекцию собранных им моделей кораблей – как и миниатюрных копий тех, на которых он плавал, так и фантастических парусников из его снов.

Постоянная экспозиция выставки пополнилась к Суккот мини-моделями шалашей, которые были сделаны в рамках заранее объявленного конкурса. Лучшие модели этого конкурса и показываются на выставке, где в дни праздника Суккот также проводятся творческие семинары для детей. Информацию о семинарах можно найти на сайте выставки www.miniart.co.il.

Конкурс на строительство мини-шалаши был объявлен в середине прошлого месяца – участвовали в нем дети, взрослые, семьи и даже целые классы. Целей у конкурса было несколько: участие, победа и желание пробудить у детей интерес к мини-искусству, к дизайну и конструированию на примере мини-шалашей, а также к вопросам экологии, так как для строительства шалашей предлагалось использовать старые вещи, вторично переработанные материалы и природные элементы.

Сама же выставка "Мини-Арт 2" открылась в Музее Старого Яффо еще в августе.
Как и в прошлом году, основные экспонаты выставки – это кукольные дома. Точнее - большое искусство создания маленьких Кукольных Домиков. Историю можно учить по-разному, даже через интерьеры миниатюрных домов. Одна из идей этой выставки - познакомить зрителей с миром миниатюрных домов и интерьеров, и, возможно, посетители "Мини-Арт 2" обретут новое познавательное увлечение и узнают, что такое кукольная миниатюра, как возникло искусство создания кукольных домов; какие психологические и символические аспекты творчества присутствуют в мире миниатюрных композиций, и как они влияют на нас; как можно создать свой миниатюрный дом – на выставке проводятся семинары и мастер-классы для детей и взрослых.

Эта выставка предназначена не только для зрителей, но, возможно, в такой же степени, для самих 16 художников, творчество которых могут оценить все, кто в состоянии разглядеть огромный труд и фантазию за крошечными фигурками и сценками, годами хранившихся в мастерских и студиях, прятавшихся в чуланах и сундуках, оценить проекты, создававшиеся десятилетиям или подготовленные за полгода специально к выставке.. На выставке представлены сотни экспонатов – и не только профессиональных художников-миниатюристов, но и дизайнеров, ученых, моделистов, коллекционеров, тех, у кого есть терпение и умение делать мельчайшие и тончайшие вещи, которые другие могут разглядеть только под увеличительным стеклом.

На этой выставке тема vintage сочетается с темой экологии – использованием переработанных материалов. Это выставка для детей и родителей, выставка искусства ремесла, а не только чисто художественная выставка, выставка ручной работы и умения фантазировать. Выставка, которая объясняет и взрослым и детям, что такое творчество, фантазия и как суметь их использовать для того, чтобы из деревянной коробки сделать театральную сцену, а из скорлупы орехов – корабли.

Семинары "Мини-Арт 2"проводятся совместно с проектом "Хамама" ("Теплица") детского телеканала NickelOdeon. Часть доходов от продажи билетов на "Mini-Art 2" будет передана международной амуте помощи больным детям "Make-A-Wish" http://www.makeawish.org.il/, выполняющей пожелания тяжелобольных детей и действующей в 27 странах.

На этих семинарах учат, как спроектировать и построить миниатюрную модель, как превратить пластинки фимо в скульптуру, как сделать столярные изделия размером с ноготь, нарисовать настоящую картину на холсте в сантиметр шириной и создать новый дизайн миниатюрной мебели. Какие использовать инструменты и из чего их изготовить – к примеру, из наждачной бумаги… Что такое мини-декорации и диоарамы? Как использовать в миниатюре старые украшения и сломанные игрушки, остановившиеся часы или обрезки тканей, кнопки для одежды, винтики, бусины, пробки и бисер? И как сделать так, чтобы ваши задумки были воплощены в миниатюре, и все это сохранилось на века, а вы и ваши дети расширили свои знания и представления о пропорциях, подборе цветов и пространственное видение.

"Мини-Арт 2" в Музее Старого Яффо: Старое Яффо, улица Мифрац Шломо, 10.
Куратор выставки – Лимор Маргулис, отобравшая сотни работ художников, дизайнеров, моделистов, коллекционеров, архитекторов и даже ученых для этой экспозиции.
Выставка "Мини-Арт 2" продлится до 31 января 2015 года.
Часы работы:
С понедельника по четверг с 10.00 до 18.00
Пятница - с 10.00 до 16.00
Суббота - с 10.00 до 18.00
По воскресеньям - закрыто
В праздничные дни - с 10.00 до 18.00.
Сайт выставки: http://www.miniart.co.il/
Страница в фэйсбуке: http://www.facebook.com/pages/Mini-art/201911109949312?fref=ts
Сайт Старого Яффо: http://www.oldjaffa.co.il/

Билеты модно приобрести непосредственно в Музее Старого Яффо.

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены организаторами выставки. Фото: Уди Горен

Tags: mini-art
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments