karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Compagnie Marie Chouinard: "Весна Священная" и "Mouvements"

На днях в Израиль всего с тремя спектаклями приезжает одна из самых интересных, провокационных и дерзких заокеанских групп современного балета - Compagnie Marie Chouinard из Монреаля – с ошеломляющей динамичной и жизнеутверждающей интерпретацией "Весны Священной" на музыку Стравинского и одноактным эстетским балетом "Mouvements", поставленным, как меняющаяся в движениях иллюстрация к стихотворениям классика современной французской поэзии Анри Мишо.

Знаменитая канадская танцовщица и хореограф, художница и писатель Мари Шуинар считает, что своим искусством она, прежде всего, опровергает всё на свете и ломает стандарты современного танца, а затем создает некое постиндустриальное существо, живущее согласно импульсам свыше и инстинктам. Сама художница и поэтесса, Шуинар каждый свой спектакль превращает в экстремальное высказывание. Ее сценические постановки не противоречат хорошему вкусу, так как Шуинар выбирает классические источники вдохновения – будь то музыка или танец. Она - хореограф из обязательного списка, "канадская сенсация", непримиримый радикал и своеобразный скульптор тела. Подход Шуинар ломает стандарты современного балета, открывая новые грани этого искусства.
"Я люблю танец. Это привилегия, как будто ты на связи с высшими силами" - говорит Мари, которая находит истину в танце, добираясь до источника возникновения движения, создавая каждой новой постановкой иллюстрацию для своих постулатов - декорацию из танца, музыки и света (художником по свету в ее спектаклях является она же сама), раздвигая границы, как самого танца, так и его восприятия. Примечательно то, что сама Шуинар говорит, что если раньше современный танец освобождал тело от табу - чему пример ее "Весна священная", то сегодня он становится тюрьмой тела – чему стал примером ее же спектакль "Mouvements" 2011 года, где рисунки и стихи поэта определяют рамки эстетики движения.

Ее балетные вариации всегда вызывают бурю эмоций, иногда ее спектакли называют скандальными, иногда провокационными – роль "возмутительницы спокойствия" она играет давно, еще с конца 1970-х годов, когда начала выступать со смелыми театральными акциями, несколько раз вызывавшими общественный скандал. Собственную компанию она основала в Монреале в 1990-м году, а в 2007-м году ее при поддержке федерального правительства и городских властей, получила и реконструировала для театральных экспериментов и постановок здание старой монреальской библиотеки Plateau Mont-Royal.

Мари Шуинар напоминает своей безупречной "Весной Священной", премьера которой прошла в Оттаве в 1993 году (этот спектакль не сходит с мировых сцен уже более 20 лет, что уже само по себе поразительно), что в древнегреческом языке слова "хореография" и "хорал" имели единую этимологию. Она создала в танце праздник, доведя до совершенства архитектуру движения, заставив тела танцовщиков буквально содрогаться в беспрерывных импульсах. "В моей "Весне" нет никакой истории, никакого развития, никакой причины и следствия. Как если бы я имела дело с самым первым мгновением после возникновения жизни. Эта постановка и есть не что иное, как развертывание этого мгновения. У меня такое ощущение, словно перед этим мгновением произошел необычайный выброс света, вспышка молнии" – говорит сама Мари Шуинар. Ее "Весна священная" - балет мощный и сдержанный, эротичный и робкий, а ее танцовщики стремительны и необычайно гармоничны. Концепция ее хореографии – "естественность", доступность восприятия мира, "узнаваемость", чему способствует техника хореографии, придающая движениям актеров особую выразительность. Ее творчество – это соединение различных видов искусств, что хорошо заметно в спектакле "Mouvements".


Compagnie Marie Chouinard. "Весна Священная" и "Mouvements".
Спектакли пройдут в среду, 15 октября в 21:00, в четверг, 16 октября в 21:00 и в пятницу, 17 октября в 16:00 на сцене Израильской оперы. Заказ билетов по телефону 03-6927777. Дополнительная информация на сайте www.israel-opera.co.il
Заказ билетов в кассе "Браво".

Сайт Compagnie Marie Chouinard http://www.mariechouinard.com/

Маша Хинич. Фото предоставлено организаторами гастролей.

Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments