karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Разноцветный Нью-Йорк

Пожалела, что не умею делать моментальные снимки. Еврейские нью- йоркские типажи окружили меня.
Молодящаяся одинокая дама ближе к 80 с розовым искусственным румянцем, накладными ресницами и накладным же бодро-удивленным выражением несомненно ашкеназско-еврейского лица, лакомящаяся мороженым из вазочки, сидя на скамейке на углу 5-й авеню и 42-й улицы, напротив негра-нищего, гремящего медью в картонном кубке. Вдвоем они составляют несомненную нью-йоркскую пару.

1


Явный по приметам интеллектуал - кудри, легкая небритость, выцветший плащ положенного оливкового–сиреневого переливчатого оттенка, портфель на длинном ремне-портупее через плечо - нежно переносящий свою верную его одиночеству и отрешенности болонку на людном переходе.

Подросток внешности из шолом-алейхемовских повестей, в очках, разумеется, с черной кипой и с модным рюкзаком за спиной, мотающийся на поручне в автобусе маршрута М-1. Все признаки гениальности. Так и подмывало спросить его что-нибудь о числе «пи» и о комментариях Раши.

Нью-Йорк перед Хэллоуином усыпан не листьями, а тыквами.

Нытье
Из 12 дней в Нью-Йорке, предназначавшихся для игры с внуком, общения с детьми, внимания воспоминаниям родителей, визитам к старым друзьям, прогулкам с кузеном по Low East Manhattan, а с зятем-художником по галереям Chelsea, для походов в музеи и покупкам в двух-трех обязательных «своих» магазинах (конечно, материальное - это тлен, но новая блузка сдержанных нью-йоркских орнаментов еще никогда не мешала), 10 я провела и продолжаю проводить в гриппе, простуде, вирусе, ангине и в сопутствующем насморку обалдевшем состоянии, обложенная лекарствами, витаминами, антибиотиками и упреками. Внука не развлекаю, с детьми не общаюсь, беседы не поддерживаю, музеи без меня не закрылись, блузки не подешевели. Я сижу в Midwood в Бруклине, с тоской осознавая, что 26 градусов в Нью-Йорке это не 26 градусов в Тель-Авиве, и что простуда была неизбежной, и нечего было шляться без пальто. И, соответственно настроению, читаю только Стивена Кинга, погружаясь в мир психозов замкнутых систем, легко разрастающихся от отеля до городка, от городка до планеты. Я - где-то посередине – в мегаполисе, в ужасах ангины, в психозах насморка, погруженная в светлую оптимистическую американскую литературу. Никогда не могла понять, почему американская мечта порождает мрачные романы ужасов.


Сегодня на 200-метровом отрезке тротуара от Бруклинского музея к Бруклинской же центральной библиотеке (в музее бесплатный wi-fi, отвратительный кофе и поучительная выставка "Убийственные каблуки" - о том, как гламур становится фетишем. А в библиотеке двери с золотыми фигурами, завораживающие который год и тоже свободный wi-fi) меня три раза остановили хабадники жизнерадостным утверждением "Ты - еврейка!" и предложили произнести браху на Суккот «Барух Ата Адонай Элокейну Мелех ха-олам, ашер кидшану бе-мицвотав вецивану, ал нитилат лулав». Один из них в свободное от добрых дел время живет в Рамат-Авиве - так он зачем-то наврал. Надо сказать, что и в Москве никто не сомневался в моем еврействе, да и тель-авивский рабанут не устоял и не требовал справок, но в Нью-Йорке как-то особо примечают, и вот - подарили этрог...

Tags: Одноразовая жизнь, Разноцветный Нью-Йорк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments