karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

В Варшаве завершено создание музея истории польских евреев

28 октября в Варшаве состоится торжественное открытие музея истории польских евреев. В церемонии примут участие политики, члены дипломатического корпуса и жертвователи из США, Европы и Израиля. Музей, получивший название "Польша", расположен в центре квартала, где раньше находилось гетто, напротив монумета "Памяти героев и жертв Катастрофы" работы Натана Рапопорта. В выставочных залах общей площадью 4500 квадратных метров разместятся экспозиции, рассказывающие о тысячелетней истории жизни еврейских общин Польши и их богатой культуре. Интерактивные экспозиции оборудованы по последнему слову музейной техники, включая мультмедийные презентации и моделирование. Согласно замыслу создателей музея, посетители должны стать свидетелями жизни евреев в Польше того или иного периода.

Постоянная экспозиция, состоящая из восьми галерей, повествует о жизни евреев с момента их появления в Польше до наших дней. Галереи расположены в хронологическом порядке: "Лес", "Первые контакты" (Средние века), "Золотой век" (15-16 вв), "Еврейское местечко" (17-18 вв), "Встреча с современностью" (19 в), "Улица" (между мировыми войнами), "Катастрофа" и последняя галерея "После войны" (от второй мировой войны до наших дней).
Директор музея – профессор Дариуш Стола, известный историк с международным именем. Концепция музея разработана группой 120 историков из Польши, США и Израиля при поддержке кураторов музея. Проект экспозиции разработан профессором Барбарой Киршенблат-Гимбельт. Концепция нарратива трехмерной современной экспозиции сформулирована английской компанией Event Communications, чья деятельность отмечена многими престижными премиями, и реализована польской компанией Nizio Design.

Здание музея спроектировано известным финским архитектором Райнером Махламяки. В 2005 году его модель была единогласно выбрана из более чем 100 проектов, присланных на конкурс. По мнению членов жюри архитектурного конкурса, модель, представленная Махламяки, воздает должное месту, в котором возведен музей, благодаря чему их выбор и остановился на его работе. Благодаря своим чистым геометрическим формам она лишь оттеняет расположенный напротив музея монумент жертвам и героям Катастрофы и удачно вписывается в окружающий городской ландшафт. Динамичные интерьеры музея контрастируют со строгим геометрическим внешним видом здания.

Фасад музея отделан стеклянными пластинами, на которых ивритскими и латинскими буквами написано слово "Польша", символизирующея начало расселения евреев на территории Польши. Работа Махламяки была по достоинству оценена международным архитектурным сообществом и в 2008 году была награждена престижной премией Chicago Athenaeum International Architecture Award.

Музей истории евреев Польши является частным общественным учреждением, первым своего рода в стране. Он создан совместными усилиями правительства Польши (а именно - министерства культуры и национального наследия), органов самоуправления (Варшава) и некоммерческой организации (Польский институт еврейской истории).
Музей является культурной и образовательной платформой, цель которой – сохранить богатую культуру евреев Польши для грядущих поколений поляков, израильтян и всего мира.

В дополнение к постоянным экспозициям, в музее действуют многочисленные и разнообразные сменные выставки, организуются лекции и дискуссии, проходят концерты и демонстрируются фильмы, а также экскурсии и всевозможные образовательные мероприятия для взрослых и детей.

Директор музея профессор Дариуш Стола говорит: "Мы убеждены, что захватывающая история польских евреев является неотъемлемой частью истории Польши. В то же время правда об истории нашей мультикультурной страны, в частности, в том, что касается истории евреев, все еще недостаточно известна многим полякам. С другой стороны, для людей, живущих за пределами Польши, история польских евреев зачастую ограничивется Катастрофой европейского еврейства, как будто тысяча лет жизни евреев в Польше была не более, чем прелюдией к этим трагическим шести годам. Задача Музея истории евреев Польши – восстановить и сохранить память о богатой культуре польских евреев, вплетенной в культуру и историю Польши. Музей учит нас умению понимать и уважать друг друга – и речь идет не только о поляках и евреях, но об универсальных ценностях, и таким образом музей обращается к гражданам всего мира."

Говорит профессор Барбара Киршенблат-Гимбельт, руководитель проекта по созданию постоянных экспозиций музея: "Музей истории польских евреев реконструирует 1000-летнюю историю жизни евреев в Польше в месте, которое некогда служило домом самой большой в мире еврейской общине. Так давайте воздадим должное погибшим тем, что сохраним память о том, как они жили и познакомимся с богатой культурой, которую они создали. Бездну, образовавшуюся в результате Катастрофы, невозможно ничем не заполнить. Однако экспозиции музея и культурно-образовательные проекты, которые он поддерживает, могут способствовать в возведении мостов над этой зияющей пропастью. Эти мосты могут вновь связать евреев, живущих за рубежом, с той частью их истории, которая осталась в Европе, и восстановить связь поляков с прошлым, с той порой, когда многие граждане страны были евреями".

Сайт музея: http://www.jewishmuseum.org.pl/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments