karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Огород страны на фоне крестьянского ренессанса от Ту би-Шват до Шушан Пурим

Огород страны – район округа Бесор в северо-западном Негеве слегка затоплен в последние дни, но неделю назад, когда мы ползали там по грядкам, земля была совсем сухая. Ползали по грядкам – это, конечно, атавизм, по грядкам ползают умные сельскохозяйственные агрегаты, а вот огород – настоящий. Огород Израиля - так называют земли округа Бесор, где выращивают овощи, травы, корнеплоды, цитрусовые (огород совмещен с пардесом) и прочие плоды, поскольку «народ Израиля, чтоб он был здоров – но сколько же он ест!» воскликнула владелица эко-аттракции «Швиль ха-салат» – «Салатная грядка» в мошаве Тальмей-Йосеф.

Для увеличения нажми на меня!
Не давите божью коровку, не валяйтесь на иглах дикобраза - медитация в Нахабир!

 

«Салатная грядка» – одно из многих десятков развлечений в течение пяти уик-эндов фестиваля «Даром Адом» («Красный юг») в округе Бесор в Негеве - фестиваля, который продлится с 29 января до конца февраля, от Ту би -Шват до Шушан Пурим. Можно, следуя рекламным проспектам, повторить, что это фестиваль, в который включены эко-экскурсии, выставки бедуинского искусства, рассказы ветеранов ЦАХАЛа, крестьянские рынки, посещение ресторанов, ночевки в циммерах, уже упомянутое ползание по салатным грядкам, посещение галерей и мастерских художников, периферийных забавных музейчиков, прогулки на велосипедах и певческие сходки памяти Шошаны Дамари. Но на деле - «Даром Адом», пламенеющий юг - это возможность приблизиться к пониманию того, насколько хрупки впечатления от красных полей анемонов («И цветастая юбка – взволнованное поле анемонов» - так написано у Меира Шалева в романе «Фонтанелла»).

Для увеличения нажми на меня!

Насколько все хрупко и призрачно точно понимаешь, когда стоишь на вершине холма у кибуца Нир-Ам рядом с эоловой арфой - памятником погибшему в 1997 году в вертолетной катастрофе 19 летнему сыну членов кибуца – Асафу Сивони - и видишь в дымке меньше, чем в паре километров, серые башни Газы. В небе завис надутой крахмальной простыней дирижабль предупреждения - «Цева Адом».

Впору запутаться в мыслях, а, запутавшись, начать медитировать – иначе как во всем разобраться? С медитации и начнем. Проводит медитацию на полях анемонов Шай Закен – художница «экологического направления» из кибуца Беэри, предупреждающая, что важно анемоны не рвать, не раздавить случайно, не наступить, а также не упасть во время медитации на дикобраза или черепаху, потому как «зеленые» не дремлют, а выскочат из-за ближайшей оливы и обвинят вас в нарушении медитационно-экологического равновесия.

Для увеличения нажми на меня!
Медитирующая душа

Но еще до медитации следует найти подходящую поляну. Наша - около вади Нахабир, рядом с построенной еще в 1947 году компанией «Мекорот» водонапорной башней кибуца Беэри. Здесь шли бои за Независимость, сюда дошли египетские войска, а сам кибуц (Беэри – в честь Берла Каценельсона, одного из руководителей Рабочего движения), основанный как реакция на политику «Белой книги», как один из 11 кибуцев Негева сразу после Судного дня 1946 года, позже были перенесен на 3 километра восточнее. Нахабир на арабском значит "разделенный на части" – по всей видимости, такое название возникло из-за рельефа – холмов, разделенных ручьями. В кибуце, окруженном полями йойобы, находится самая большая в стране типография, печатающая государственные бумаги, счета, водительские права. Водонапорная башня – на огромном замке. «Дом безопасности» старого кибуца – закрыт. Историю приходится изучать по мемориальным доскам.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Видно те, кто приедет на фестиваль, предпочитают медитировать, а не вспоминать. Так что и мы отправляемся левитировать на ближайший красно-зеленый пригорочек. Дама в свободной блузе с мелким узором, плавными жестами сопровождает зачитываемый по бумажке текст: «Оммм, усните, оммм – проснитесь. Сядьте ложитесь, проникнитесь спокойствием. Станьте цветком лепестком, тычинкой, пестиком. Посмотрите на мир со стороны, на себя из цветка, на цветок - из мира». Апчхи.... Пардон, по носу поползла букашка и пришлось прервать медитацию, так что душа моя не размякла во Вселенной, но зато удалось поваляться в цветах и порадоваться за тех, кто сумел за пятнадцать минут стать анемоном, поплевывая на облачка – предвестники бури, разыгравшейся назавтра, и просто оглянуться вокруг: зеленеющие поля, разноцветье, разнотравье, воздух, солнце, облака, небо – просто как на выставке детского рисунка.

Для увеличения нажми на меня!
Безумная морковка - смесь свеклы и корня женьшеня

А самое разноцветье - в уже упоминавшемся мошаве Тальмей-Йосеф, на той самой «Салатной грядке», которая на время фестиваля превратится в развлечение для детей и взрослых. Действительно, грядки – с картошкой, морковкой, укропом и прочими овощами. Основной лозунг – «наши дети не ведают, что овощи растут в земле» (многие взрослые тоже не сильны в агрономии). Этим 10-метровым, почти игрушечным грядкам не сравниться с километровыми полями времен студенчества, но тряхнуть стариной и выдернуть овощ за хвост может каждый. Изюминка этого места, точнее основной овощ - в том, что морковка тут разноцветная – сиреневая, как свекла, красная как помидор, оранжевая, желтая, белая. Перцы в теплицах «Салатной грядки» похожи на детские разноцветные деревянные пирамидки. Помидоры - всех форм и размеров, только не красные и не круглые, а длинные, как пальцы, вытянутые как капля воды, или черного цвета. Клубника посажена прямо в воздухе – в подвесных ящиках, растет свободно, а по краям воздушных кадок зачем-то понатыканы кольраби, вкруг которых завиваются клубничные усы, указывающие вниз – на странные огурцы и зукини в виде колец. Все эту разноцветную красоту можно собирать и есть прямо с куста за небольшую мзду, а потом и прикупить, упаковав собранный собственноручно урожай от агронома Ури Алона, владельца «Салатной грядки», в прозрачные коробочки.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Уверена, что сиреневая морковка - безумный гибрид свеклы и жень-шеня - дело рук Алона, как и чудо цветы – маки, анемоны, лютики, которые хороши настолько, что их даже не хочется собирать, но удержаться от того, чтобы сфотографировать - невозможно, хотя количество таких фотографий в Интернете явно превышает количество звезд во Вселенной.

На ферме «Салатная грядка» выращивают и почтовых голубей - просто так, забавы ради. Так что если приедете в Негев – не забудьте послать друг другу «валентинки» с голубями.

Морковкой сыт не будешь, потому – в путь, завтракать. Уже столько с утра сделано и увидено, да и медитация забирает силы, так что пора подкрепиться на молочной ферме «Цеэла» между перекрестками Гвулот и Маон на 232-м шоссе на задворках Эйн ха-Бесор – мошава, основанного выселенцами из Синая. История фермы «Цеэла» – это прежде всего история людей. А мораль этой истории такова: если уж что-то получилось у кого-то в Израиле, то только «вопреки», благодаря тому, что основатели этой фермы не испрашивали разрешения для своего будущего в 1967 году, когда молодая пари - Хаим и Рути- из кибуца Маген перебрались в Негев, приобрели отару овец и бродили с ней по пустыне. Через пару лет они осели на том самом месте, где расположена сейчас молочная овечья ферма «Цеэла» (по имени дочери Рути) и жили в старом автобусе, пока не построили себе дом. Хаим через несколько лет скончался, Рути осталась с двумя детьми, снова вышла замуж. Сейчас Рути, трое ее детей и шестеро внуков живут на ферме и разводят мясных и молочных овец, выращивают ячмень, картошку, пшеницу и спаржу.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В середине января – до начала проливных дождей – хозяева молочной фермы выглядели встревоженными: овцы подъедали на 4600 дунамах выпаса последние остатки сухой травы. Впрочем, выглядят овцы замечательно, а из их молока на ферме делают 9 видов сыров, йогурты, кефиры и прочее молочно-деликатесное разнообразие, которым потчуют прямо на месте – в скромном кафе, добавляя к сырам салаты, запеканки, хлеб, маслины, варенье – все что обычно подается в такого рода крестьянских ресторанчиках. Можно перекусить прямо на месте, а можно приобрести наборы для пикника, стоящие отнюдь не дешево – но такие деликатесные сыры не могут быть дешевыми, вкус пропадет.

В дни фестиваля стоит заранее заказать место - и не только за столом для завтрака, а и на семинаре, в программу которого входит прогулка по полям, детальное обследование хлева, изучение отличий барана от овцы (три барана-патриарха – очень довольных с виду - на отару из ста голов) и семинар по изготовлению сыров (всего на ферме за год перерабатывают 4000 литров овечьего молока). Семинар длится полтора часа: сыр за такое время не созреет, но удовольствие от этого застывшего в правильном времени месте, получите - даже автомобили в нем выглядят чуждыми синими пришельцами из «Аватара».

После затянувшегося завтрака ничего иного не остается, как следовать велению беспокойной совести, и, сев на велосипеды, проехать от обелиска «Черная стрела» у перекрестка Шаар ха-Негев на 232-м шоссе до кибуца Нир-Ам. Маршрут начинается от мемориала бойцам 101-й бригады, созданной Моше Даяном по приказу Бен-Гуриона и действовавшей в 1953-м году на территории противника – в Газе, в арабских деревнях. Обелиск «Черная стрела» был воздвигнут в марте 2003 года на средства амуты, основанной бойцами этого подразделения – теми, кто остался в живых. В дни фестиваля около мемориала «Черная стрела» группы туристов (пеших и велосипедных) будут встречать бойцы 101-й бригады, командиром которой был Ариэль Шарон (тот, кем он был тогда, когда ему было 25 лет, а не тот, кем он стал после – как сказал нам один из ветеранов). 101-е подразделение существовало всего 5 месяцев в 1953-м году, позже влилось в 890-й парашютно-десантный батальон, а тогда - в 1953-м году 40 его бойцов доказали, что можно перейти границу и вернуться обратно живыми. Вокруг стеллы «Черная стрела» – сад камней, где на каждом из 10 камней прикреплена мемориальная доска с рассказом одной из операций 101-й бригады.

Для увеличения нажми на меня!

К мемориалу стоит подъехать в любой день, но рассказы будут именно в дни фестиваля, и, благодаря им, «Черная стрела» становится еще более впечатляющей. Смысл рассказов и мемориала очевиден настолько, что вдохновленные дерзостью юности, мы – почти столь же дерзко – запрыгиваем на велосипеды и по кочкам и ухабам - едва заметным, по хорошей гравийной дороге объезжаем кибуц Нир-Ам, в котором расположен музей воды, где во время фестиваля будут проводиться мероприятия для детей и от которого отходят десятки маршрутов – пеших, конных, велосипедных, а во время фестиваля на них будут проводиться марши экологические, памяти Шошаны Дамари и даже парад воздушных шаров 26-27 февраля.

Организаторы фестиваля включили в программу и "серьезные" объекты – к примеру агрономический центр "МОП Даром", а выведенные в этом центре овощи можно будет купить на крестьянском рынке в парке Эшколь . Если до конца февраля проголодаетесь, то советую либо купить домашней еды у «фестивальных хозяек» в Нетивоте – эфиопской, курдской, марокканской, венгерской кухни, либо перекусить в закусочной Шмерлинга на бензоколонке у перекрестка Кфар-Аза. Мясо там вкусное (особенно после велосипедной прогулки), секрет маринада к блюду «гамбургер главнокомандующего» хранится в редакции, а если повезет – то пообщаетесь с самим Шмерлингом, армейским волком в бандане.

С обзорной площадки около кибуца Нир-Ам, с которой день начался и на которой и заканчивается, хорошо видны стаи птиц, поля анемонов, кварталы Газы и пустыри – то, что осталось от Гуш-Катифа. В какую сторону смотреть – подскажет совесть, а для начала заглянем к себе в душу - так, как советует Шай Закен, ведущая медитации в Нахабир. И еще один совет: перед тем, как ехать смотреть на цветущие поля или запускать воздушные шары, проведите час-другой в Интернете. Программа фестиваля настолько обширна, а галереи керамисты и художники поджидают вас в каждом кибуце (их мастерские объединены в «Тропу художников», проходящую через 20 арт-объектов), что стоит заранее к фестивалю подготовиться.

Сайты в помощь:
www.habsor.co.il
www.tzeela.co.il
www.salat4u.co.il
http://www.black-arrow.org.il/
http://www.202.org.il/Pages/moreshet/blackarrow/black_arrwo.php
http://www.inature.info/wiki/ אנדרטאות_ותצפיות_מול_עזה
http://www.potrebitel.co.il/Item.asp?item=11702&company=58
http://www.tiuli.com/track_info.asp?lng=rus&track_id=18#128
www.gonegev.co.il
Советую также обратиться в туристическую амуту שדות שקמה בשור Северо-Западного Негева и попросить выслать вам домой их проспекты, в которых вся информация собрана удобно и компактно.

 
Tags: Маршруты прогульщика, Негев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments