karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

С ярмарки...

С ярмарки кто что только не несет. Я - цитату: «Худшей виной женщин является отсутствие у них мании величия».

1

При входе на Иерусалимскую книжную ярмарку http://www.jbookfair.com/ на "Ха-Тахане" стоит по движению читающих масс (рассекая, но не препятствуя) решетчатая штуковина – инсталляция, возведенная на инициативные деньги Института Гёте http://www.goethe.de/ins/il/lp/heindex.htm?wt_sc=israel, внедряющего немецкую культуру в аморфные массы, по рудиментарной привычке тянущиеся к ненужным уже знаниям. Штуковина http://www.jbookfair.com/%D7%94%D7%A7%D7%99%D7%A8-%D7%94%D…/ сработана на славу - в светлой деревянной раме закреплена отшлифованная мелкоячеистая двойная решетка, в которую вставлены во множестве деревянные брусочки – 5000 штук - с выжженными на них цитатами великих, знаменитых и известных носителей, то есть немцев и австрийцев, признанных писателями, литераторами, философами, драматургами и ниспровергателями. Цитаты – на иврите, арабском и немецком (а на 4-й грани брусочка выгравирован адрес сайт - goethe.de /Israel). Я наугад вытащила две деревянные цитаты, которые, доехав до дома, и прочитала:
Первая – от Людвига Витгенштейна. Ага - как же мне его не вытащить: он ведь придумал программу построения искусственного «идеального» языка, прообраз которого - язык математической логики. Уже по теме. Брусочек от Людвига гласит: «Границы моего языка - это границы моего мира». Гм… Как-то спорно, как-то ограниченно, хотя и красиво.
Вторая же деревяшка оказалась еще забавнее. Тьма иерусалимская, прожекторами практически не разбавленная, выбирать не позволила, и потому не ошибающийся случай изрек: «Худшей виной женщин является отсутствие у них мании величия». Автор, то есть авторша - немецкая писательница Ирмтрауд Моргнер, одна из придумавших гиноцентрическую прозу (догадайтесь, откуда вырос этот жутковатый термин) - феминизированные-политизированные романы… Зачем же на себя еще и манию величия взваливать, и так наш груз нелегок...

Tags: Одноразовая жизнь, По следам ФБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments