karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Крис Норман и «Smokie». Кто первый?

История взаимоотношений Криса Нормана – легендарного солиста группы «Smokie», кумира нашего детства, приезжающего с концертами в Израиль и самого ансамбля, побывавшего на гастролях в Израиле год назад - запутана, как и любая история любых взаимоотношений. Но запутана она только для слушателей. Сам Крис Норман, чей безупречный музыкальный вкус воспитан на традициях рок-н-ролла 60-х, и участники «Smokie» не раз говорили о том, что все в порядке, все прекрасно, а Крис покинул группу, чтобы начать сольную карьеру. Каковы результаты этой карьеры – мы услышим 18 и 19 февраля в Тель-Авиве и Хайфе, а пока послушайте историю, начавшуюся с того, что свой первый сольный альбом - «Rock away your teardrops» - Крис Норман записывает еще в составе «Smokie» в 1982 году.

Для увеличения нажми на меня!

 

Ссылки в тему:
Крис Норман – покоритель сердец?
Крис Норман в Израиле!

Напомним о начале начал: история группы "Smokie" началась в 1967 году в маленьком английском городке Бредфорд, где в одной из школ учились два неразлучных приятеля - Кристофер Уорд Норман и Алан Силлсон, которые во что бы то ни стало решили стать рок-звездами. В 1973-м в лондонском кафе ребята познакомились со знаменитыми продюсерами и композиторами Никки Чинном и Майклом Чэпменом (два Че), которые предложили им название "Smokie". Диск "Changing all the time", написанный с учетом исполнительской специфики "смоков", попал в хит-парады, а песня "Don't play your rock'n'roll to me" возглавила хит-парады во многих странах Европы, и особенно в Германии, где группа мгновенно обрела статус культовой. Началось стремительное восхождение "Smokie" на вершину музыкального Олимпа, бывшего безоблачным до некого конфликта 1982 года.

После выступления на благотворительном концерте в Брэдфорде в 1985 году «Smokie» решили возобновить свою деятельность. Однако Крис окончательно решил сконцентрироваться на сольной карьере. О своему уходе из "Smokie" Норман объявил после грандиозного концерта во Франкфурте-на-Майне в 1986 году, когда группа находилась в зените славы. Хотя уход лидера и расстроил музыкантов, расстались они дружески и в дальнейшем друзья нередко помогали Норману в качестве аккомпаниаторов.

А затем – затем нельзя не сказать об американской рок-певице певице Сюзи Куатро и западногерманском продюссере Дитере Болене, совместная работа с которыми во многом определила успех сольных выступлений Нормана, начавшихся с песни «Stumblin In», исполненной в дуэте с Куатро. Затем была «Midnight Lady», написанная для Нормана Боленом. Сингл “Midnight Lady” ожидал огромный успех – он моментально возглавил мировые чарты.

Для увеличения нажми на меня!

История же такова: Болен подрядился писать музыку для серии «Обмен» детективного телесериала Tatort, и предложил Крису исполнить главную песню. Крис согласился и сам процесс записи вокала занял всего один час. 28 апреля 1986 года Крис Норман проснулся знаменитым, когда композиция Болена «Midnight Lady» из этого сериала появилась в продаже, вошла в немецкий Топ-10, а уже через неделю была во главе хит-парада! Такой успех был несколько неожиданным даже для Криса: «Я сам не могу этому поверить, потому что «Midnight Lady» оказалась в хит-параде быстрее, чем это удавалось самым лучшим композициям "Smokie". Эта песня шесть недель продержалась под первым номером в немецком национальном хит-параде и позволила Болену попасть в американские чарты.

С тех пор песня про «Полуночную Леди» стала еще одной визитной карточкой Криса Нормана, навсегда прописавшись в сет-листах его концертов. Чтобы закрепить успех, Крис Норман и Дитер Болен записывают еще ряд песен, и в сентябре 1986 года вышел второй сольный диск Нормана «Some Hearts Are Diamonds». Пять песен были написаны Боленом, четыре — дуэтом Норман-Спенсер, а одну песню «Hunters Of The Night» новоявленные партнеры написали вместе. На волне этого успеха Крис снялся в бесчисленном множестве теле-шоу.

Для увеличения нажми на меня!

С 1986 по 1998 Крис Норман записал 8 альбомов, обогатив историю популярной музыки такими хитами, как "Ordinary Heart", "Sarah (You Take My Breath Away)", "Broken Heroes", "Some Hearts Are Diamonds", исполненные дуэтом с Сюзи Куатро и Шари Белафонте.

С 1982 года Крис писал песни и для других артистов, включая хиты для Кевина Кигана и сборной Англии по футболу. Он работал с Агнетой из ABBA, Donovan, Синтией Леннон, Heavy Metal Kids. Нормана почитают в Германии по сей день: в 2005 году его двойной DVD, включающий записи акустического выступления перед небольшой аудиторией и записи концерта в Вене перед 50 тысячами зрителей, занял 5-е место в чартах Германии. Но Крис всегда находится в поиске нового. К примеру, он успешно выступил в качестве соул-певца на альбоме немецкого гитариста Зигги Шварца, вышедшего летом 2007 года. А в конце того же года на свет появился уже его собственный, акустический альбом «Close Up», за которым последовал большой тур с абсолютно новой акустической программой, в которой на сцене Криса сопровождали фортепьяно и струнный квартет.

«Знаю, что люди любят наши песни, они сразу же узнают мой голос, - сказал Норман в недавнем интервью в связи со своим турне и приездом в Израиль. - И в туре я обязательно исполню микс из старых хитов «Smokie»: «Living Next Door To Alice», «I’ll Meet You At Midnight» и другие. Спою и главные шлягеры моего периода сольного творчества, например «Midnight Lady». А еще – композиции некоторых своих любимых артистов. Но если вы помните, я еще сочиняю в студии новые песни. Так вот - некоторые из них вы тоже услышите!»

Тель-Авив, 18 февраля, четверг, 20.30, «Гейхал ха-Тарбут».
Хайфа, 19 февраля, пятница, 20.30, "Центр Конгрессов".

Chris Norman – вокал, гитара. Martina Walbeck – клавишные, вокал. Axel Kowollik – бас-гитара. Geoff Carline – гитара. Dorino Goldbrunner – ударные. Stephanie Forryan – гитара, вокал.

Билеты в электронных кассах "Браво"," Zahav" - и "Anshlag".

Официальный сайт - chris-norman

 

 

 

 

 
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments