karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Памятка Туристу с Большой Буквы

Памятка Туристу с Большой Буквы – что носить с собой и на себе.
Компьютер, обидевшись на недельный простой и отключение от новостей, сломался сразу после возвращения из отпуска, так что делюсь памяткой туристу с неким запозданием, но зима ведь еще не закончилась???

IMG_20150217_182118

Памятка Туристу с Большой Буквы, потому что нормальный уважающий себя и свои деньги турист в Нью-Йорк в феврале не полетит, а Большая Буква многое объясняет и прощает.
Каждое лето в Израиле жарче предыдущего, хотя все давно знают что красный спиртовый столбик на термометрах просто нарисован… Так и нью-йоркские горожане утверждают, забыв о статистике измерений, что каждая последующая зима холоднее предыдущей. На деле – ничего страшного, минус 20 с ветром легко переносится, если не выходить из дома, а выходя, смазать лицо гусиным жиром, правильно одеться и читать по ходу дела подходящую климату и обстановке литературу.

Гусиный жир добываем охотой, а вот что читать в феврале в нью-йоркской подземке из сгруженного в электронную книжку? Хорошие выставки закрылись, лучшие еще не открылись, так что приходится путешествовать, скрываясь от вьюги в метро, а не в музеях, проводя время над страницами в философских размышлениях о тщете мегаполиса в час пик. Коли мегаполис – то, прежде всего Айн Рэнд и ее экономически-промышленная страшилка «Атлант расправил плечи» -
сократовской глубины спирально раскручивающиеся измышления-размышления об очередной гибели цивилизации и частной собственности как раз на примере мегаполиса и чудо-металлов, как легкий экивок в сторону несовершенства и непродуманности технологического прогресса, осваиваемые с помощью изобретения Стива Джобса. Долго читать невозможно, но приходится: вполне подходит на поездку со многими пересадками, возвращающими к заплеванной реальности метро, пока в книге над Монтаной разгорается зарево.

«Неведение» Миланы Кундера – прекрасная словесность, размышления об эмиграции в филологическом ключе плюс немного чудесного о любви. Легко и всегда совпадает по настроению – тут главное не увлечься и не пропустить свою станцию.

«Дорога» Кормака Маккарти – опять много зарева пожаров и присущего американцам убеждения, что апокалипсис – он уже за углом. Книга, как произведение литературы – отлична, но вновь заставляет дивиться тому, что столь благополучная нация в богатой стране столь щедра на романы о конце света, пусть и прекрасно написанного в духе road movie. Недаром по этому роману и кино снято отменное. Читать на ночь – лучше в хорошо прогретой квартире, но мне привелось в полночь в ветке метро бруклиновского направления, а было бы спокойнее на том маршруте, где вагоны поновее и почище. Но ничего страшного, для контраста в сумке – полиграфической красоты внешней и внутренней полный, прикупленный в заснеженном Метрополитен-Музее каталог выставки Treasures from India: Jewels from the Al-Thani Collection ("Сокровища Индии: Ювелирные изделия из коллекции Аль-Тани" http://www.metmuseum.org/exhibitions/listings/2014/treasures-from-india). Женская душа воспаряет над страницами и туннелями. Неплохо сочетаются с короткими поездками под Манхеттеном романы Хаима Граде – они менее проникнуты мизантропией, чем книги Башевиса Зингера. Отлично вписывается в случайные проезды в метро случайно же оказавшийся в чемодане том истории великих моголов – потомки Чингисхана и Тамерлана заглядываются через плечо иллюстрациями, снег падает с их меховых шапок и тает на страницах. И всегда и всему подходят романы Джулиана Барнса. Всегда и всему…

Но до метро надо дойти, найдя в себе душевные силы преодолеть заносы и не заказать такси. Заносы, конечно – так себе заносы, вообще- то смешно даже называть этот сугроб у перехода заносом. Но перелезть через него невозможно, потому как скользко, двигаться приходится по узким тропкам боком. Боком – потому что для того, чтобы не замерзнуть при минус двадцать в Нью-Йорке, надо соответственным образом одеться – так, что передвижение по городу напоминает ходьбу с утяжелением по полосе препятствий на пересеченной местности. А идти надо - меня ждет чтение в метро, потому начинаю:
1. Нижнее белье – разнузданная вольница кибуцев с сарафаном на голое тело в хамсинную пору здесь не уместна.
2. Термическая майка с длинными рукавами и высоким воротом.
3. Плотные шерстяные колготки.
3. Два свитера - один из них с высоким воротом; свитера должны быть плотной вязки, а не узорами из дырочек сделаны. На них - пуховой жилет, привезенный в свое время из Финляндии.
4. Призываем на помощь сноровку и умение эпохи жизни в северной империи, и между брюками и колготками натягиваем шерстяные чулки выше колен. На чулки – носки, и затем вбиваете ногу в теплые высокие же сапоги со стелькой из войлока или меховой. Это непросто,  но придется освоить. Шапка с любыми теплыми ушами – от трофейных ушанок до детских ярких с помпонами и завязочками – лишь бы ваши застывающие уши были прикрыты. Годятся и шапки с меховой оторочкой. Затем попросите домашних помочь вам облечься в шубу – самой уже сложновато поднять руки. Никаких легкомысленных, дутых, ничего не весящих пальто – выдумок китайской промышленности. Сначала ветер проберется под эту синтетику, а потом унесет вас вместе с ней. Только тяжелая шуба – в пол! Да – еще шарф и перчатки! Перчаток две пары: сначала тонкие длинные кашемировые, чтобы манжеты завернуть у раструбов рукавов, поверх – плотные фетровые, неуклюжие и неудобные. Любители пелефонов пользуются особыми варежками с откидывающимся верхом-пальцами – но для того, чтобы вытащить пелефон, опять-таки надо дойти до метро, путь к которому устлан вмерзшими в наст картонными коробками и черными мусорными пакетами, напоминающими грубо вылепленных из темной глины застывших на ветру божков. А преодолев заносы, вновь беритесь за «Дорогу» Маккарти и поймете в сравнении, что наша доапокалиптическая жизнь все еще прекрасна, несмотря на отмену глобального потепления.
Tags: Одноразовая жизнь, По следам ФБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments