karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Мать и блудница: Иерусалим как женщина

«Эшколот» — культурно-образовательный проект, представляющий традиционную и современную еврейскую культуру в формате edutainment (education+entertainment).  «Мать и блудница: Иерусалим как женщина» - девятый фестиваль медленного чтения проекта «Эшколот» (Иерусалим, 24-29 июня 2015 года). До 20 марта открыт прием заявок на участие в программе Фестиваля.

Фестивали медленного чтения — продолжение открытых занятий проекта «Эшколот» (eshkolot.ru). Участники выезжают с проживанием на несколько дней и изучают, в зависимости от темы фестиваля, тексты, кино, живопись и другие знаковые системы, которые можно подвергнуть семантическому анализу. 

unnamed

Программа фестиваля состоит из трех основных потоков, тематических лекций и культурных программ. Каждый поток включает 11 семинаров медленного чтения и 15 часов «полевых занятий».

Одно из уникальных свойств Иерусалима – его ярко выраженная женская сущность. Любой город на иврите – женского рода, но Иерусалим всегда персонифицировался как женщина – «дочь», «невеста», «жена», «мать», «служанка» или «блудница» – начиная с древних библейских пророков и заканчивая современной израильской литературой.

Участники девятого фестиваля медленного чтения «Мать и блудница: Иерусалим как женщина»  будут изучать различные аспекты женской персонификации Иерусалима, «медленно» читая древние, средневековые и современные тексты, а также проводя «полевые исследования» под руководством опытных гидов.

Каждый участник сможет выбрать один из трех потоков:

Поток «Древность»

Иерусалим как женщина в библейской и ранней раввинистической литературе

Преподаватели: Михаил Туваль и Реувен Кипервассер

Поток «Средневековье»

Иерусалим как женщина в каббале и средневековой поэзии

Преподаватели: Рут Кара-Иванов и Зоя Копельман

Поток «Современность»

Женские образы Иерусалима в израильской литературе и кинематографе

Преподаватели: Ася Вайсман и Марат Пархомовский

Кроме того, в программу входят пленарные лекции и вечерняя культурная программа.

Подробная информация о программе и преподавателях доступна на сайте проекта «Эшколот»  http://eshkolot.ru/event/40089

Для подачи заявки на участие в Фестивале необходимо не позднее 20 марта 2015 г. заполнить анкету. Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основании представленной информации и личного интервью.

Окончательное подтверждение участия будет разослано не позднее 25 марта 2015 г.

Взнос за участие в фестивале составляет для граждан России 5000 рублей, для жителей Израиля и других стран – 100$. Участникам предоставляется бесплатное проживание, питание и культурно-образовательная программа. Дорога до места проведения Фестиваля (Иерусалим) не оплачивается.

О том, как проходил предыдущий фестиваль в Иерусалиме, можно узнать из ролика: http://www.youtube.com/watch?v=5B1OiPZdHDE

Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий. Знание иврита не является обязательным условием.

Фестивали медленного чтения проводятся при поддержке TheGenesisPhilanthropyGroup, TheRothschildFoundation (Hanadiv) Europe, CharitiesAidFoundation, частных спонсоров и фонда Ави Хай.

История и идея Фестивалей медленного чтения проекта «Эшколот»

О формате "медленного чтения" можно узнать из интервью Семена Парижского. А вот так прошел предыдущий, седьмой фестиваль в Иерусалимеhttp://www.youtube.com/watch?v=5B1OiPZdHDE

Первый Фестиваль медленного чтения прошел в феврале 2012 года в подмосковном центре Битца. Были прочитаны 4 книги: и библейские, и художественные: "Тевье-молочник", "Книга Иова", "Книга Творения" и "Трактат АВОТ".

Второй фестиваль «Texts&Sounds» (21-24 июня 2012 г.) был посвящен изучению памятников еврейской поэзии и связанных с ними музыкальных традиций. Кроме литературных семинаров, было множество музыкальных мастер-классов, где музыканты из Росии, Израиля и США обучали традиционному исполнению псалмов, средневековой  и современной еврейской поэзии.

Третий фестиваль «Параллели» был посвящен компаративному чтению классических еврейских и нееврейских книг. В ноябре 2012 года было уже 5 учебных потоков. Читали и сравнивали:

- «Жизнь Моисея» по Иосифу Флавию и «Жизнь Будды» Aшвагхоши;

- «Сатирикон» Петрония и рассказы мудрецов Талмуда;

- «Путеводитель  растерянных» Маймонида и «Трактат о шести днях творения» ТеодорихаШартрского;

- произведения  Бабеля и Борхеса;

- творчество  Ханоха Левина и Хармса.

Аудиозаписи занятий всех потоков и электронные учебные материалы можно найти на сайте http://eshkolot.ru/event/37882 , а атмосфера фестиваля хорошо отражена в ролике.

К четвертому Фестивалю (7-10 марта 2013 г.) «Эшколот» решил покинуть пределы Подмосковья и отправиться со слушателями в Санкт-Петербург. Фестиваль назывался «От папируса до самиздата», и был посвящен взаимодействию текста и его материального носителя (рукописи, редкие печатные издания, владельческие записи, эпитафии и др.) Помимо семинаров «медленного чтения» в программу входило посещение уникальных библиотечных собраний, архивов и музеев. Репортаж газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с четвертого фестиваля можно посмотреть здесь.

Пятый фестиваль «Город и текст» прошел 27-30 июня 2013 года в Одессе. Он был посвящен взаимодействию литературного произведения и городского пространства. Помимо лекций и семинаров «медленного чтения» в программу Фестиваля входили литературные прогулки, занятия на открытом воздухе и культурная программа (музыка, кино). Видео-ролик с фестиваля:https://www.youtube.com/watch?v=l9eas1WFWUE

На шестом фестивале «Поле зрения»(5 - 8 декабря 2013 г., Подмосковье) объектами "медленного чтения", изучения и комментирования стали тексты невербальные: кино, картины и сны, поскольку все они имеют знаковую природу и предполагают семиотический анализ. 75 участников разделились на три учебных потока: «Кинематограф», «Живопись», «Психология» и изучали фильмы братьев Коэнов, библейские сюжеты в европейской живописи и толкование снов по источникам от Библии до Лакана.

Седьмой фестиваль «Град грядущий» проект «Эшколот» провел  в Иерусалиме (25-30 июня 2014 г.). Иерусалим уникален тем, что в нем есть не только памятники прошлого, но и достопримечательности будущего. 75 участников из России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Германии и Израиля пытались разглядеть «град грядущий» в современном Иерусалиме через призму пророческих, апокалиптических, мистических и утопических текстов. Видео-ролик, отражающий атмосферу фестиваля: http://www.youtube.com/watch?v=5B1OiPZdHDE

Восьмой фестиваль медленного чтения "Междуречие" (11-14 декабря 2014 г. Подмосковье)  был посвящен изучению памятников переводческого искусства, а также трактатов и эссе по философии перевода. Под руководством библеистов участники сравнивали классические переводы Библии (от Септуагинты и Вульгаты до русского Синодального издания), с филологами вникали в  различия средневековых переводческих школ Испании и Прованса и с философами изучали эссе «Задача переводчика» Вальтера Беньямина и «Вавилонские башни» Жака Дерриды.

Мы будем рады предоставить информацию о любом мероприятии проекта «Эшколот», профессионально сделанные фотографии в нужном разрешении и формате, дополнительные материалы (аудио- и видео-файлы). Для интервью с иностранными лекторами предоставим своего переводчика.

С любыми вопросами и за аккредитацией просим обращаться по адресу: pr@eshkolot.ru

www.eshkolot.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments