karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Шоу-диксиленд из Швеции – музыка сногсшибательной энергетики

С 18 по 25 марта в Израиле выступит шведский диксиленд «Carling Family». Бытует распространенное клише, что джаз – это музыка черных, а дикси – это музыка белых. Учитывая, что приезжающий на гастроли в Израиль второй раз по приглашению пианиста Леонида Пташки диксиленд “Carling Family» родом из Швеции – то очень белых.
Этому коллективу, играющему в стиле новоорлеанского джаза и менестрельного театра, не свойственно архаичное традиционное исполнение в стиле ранних ансамблей 20-х годов, хотя «Carling Family» - современный диксиленд - сохранил традиции первых бэндов начала ХХ века, непринужденность и демократизм их музыки.

Для увеличения нажми на меня!

 

Музыка “Carling Family» - динамична, жива и необыкновенна заводна, современна по духу, хотя играет шведское семейство все те же семь нот, но не привычную для диксилендов танцевальную развлекательную музыку, а джазовую, рэг-тайм, би-боп в сногсшибательных театральных аранжировках. В их репертуаре – жизнерадостная палитра от свинга и блюза до классических композиций Дюка Эллингтона и Джорджа Гершвина.

С рэгтайма, нью-орлеанского джаза и диксиленда начинается история джазовой музыки. Слово «диксиленд», несмотря на борьбу терминов, чаще всего ассоциируется с особой манерой исполнения, со специфическим набором инструментов, а значит - и со способом аранжировки. Существуют различные гипотезы и легенды о происхождении слова "диксиленд". Согласно одной из них, оно происходит от надписи на луизианских банкнотах достоинством в десять долларов, на которых рядом с английским «ten» было и французское слово «dix» (десять). Это настолько нравилось янки с Севера, что они называли эти районы Диксилендом. Отсюда и пошло название музыки. Другая версия объясняет происхождение слова "диксиленд" от фамилии землемера Диксона, который вместе со своим коллегой Мэйсоном определил линию Мэйсона-Диксона, отделившую южные штаты от северных. Так или иначе, страна Дикси лежит на юг от линии Мэйсона-Диксона.

Диксилендами называли ранние американские джазовые коллективы, состоявшие из белых исполнителей. При музицировании ранние диксиленды подражали традиционным негритянским джазовым коллективам Нового Орлеана - первые диксиленды возникли именно в Новом Орлеане в 1915 году, а пика популярности достигли в середине 30-х годов. Возникновение диксилендов также тесно связано с именем исполнителя на ударных инструментах Джека Лейна, организовавшего свой первый ансамбль в Новом Орлеане еще в конце 19-го века. В 1915 году появился ансамбль «Tom Brown's Dixieland Band», а в 1917 г. в кафе Розенвебера в Нью-Йорке с большим успехом дебютировал «Original Dixieland Jazz Band». В феврале 1917 года его игра была записана фирмой «Victor» на первые джазовые грампластинки, а два года спустя ансамбль выехал на гастроли в Лондон – знакомить с джазом европейцев.
В 40-50-е годы диксиленды получили широкое распространение не только в США, но и в Европе, главным образом в Англии, Франции, Голландии, Чехословакии и СССР.

Для увеличения нажми на меня!

Ансамбль «Carling Family» был создан в 1982 году отцом семейства Хансом в Гетерборге. Ранее Ханс Карлинг много лет руководил самым популярным в южной Швеции большим джазовым оркестром. В составе ансамбля: родители Ханс и Айна и их дети: сестры - Герда и Гунильд, и братья - Макс и Ульф. Карлинги изучали приемы старых записей, соло, аранжировку и ансамблевую игру старых диксилендов. Впервые они вышли на сцену в 1983 году, в 1984-м отправились на первые гастроли - в Польшу, и в том же году появились в Стокгольме на фестивале Jazz & Blues Festival. В конце 80-х годов стиль Карлингов изменился под более традиционную манеру Луи Армстронга.

Все дети семьи Карлинг с раннего детства были участниками своего ансамбля. Герда играет на фортепиано, тромбоне и саксофоне, Макс - на кларнете, саксофоне и скрипке. Макс, кроме музыки, очень увлекается цирковым искусством и преподает его, а также руководит Шведским национальным музеем цирка. Улф изумительно интерпретирует манеру исполнения барабанщиков начала 20-го века. Гунильд - поет, играет на тромбоне, флейте, трубе и арфе, волынке, саксофоне, гобое, дирижирует камерным оркестром и руководит ансамблем. У Гунильд - консерваторское образование по классу арфы, с 1985 года она получала стипендию имени Луи Армстронга. Именно она - главная движущая сила коллектива и лидер ансамбля. Гунильд - высокопрофессиональный музыкант-мультиинструменталист с хорошим вокалом и умением танцевать чечетку. Она - единственный человеком в мире, по обе стороны линии Мэйсона-Диксона, играющий на трех трубах сразу. Мать семейства - Айна - играет на банджо и гитаре, а Ханс помогает ансамблю прекрасными соло на трубе.

Несмотря на разнообразие стилей и направлений, увлечения каждого участника «Carling Family» другими жанрами в музыке, объединяет их именно старый джаз, мультиинструментализм всех музыкантов, а также и то, что каждый член ансамбля добавляет в шоу, в котором звучат композиции со старых пластинок и написанные ими новые произведения, элементы степа и акробатики.
Кстати, творческое сотрудничество «Carling Family» и Леонида Пташки привело к неожиданному результату: Леонид Пташка выступит перед израильскими зрителями на сей раз не только как музыкант, но и как жонглер.

Кармиэль, 18 марта, четверг, 20.30, Гейхал ха-Тарбут
Беэр-Шева, 19 марта, пятница, 20.30, Центр сценических искусств - большой зал
Реховот, 21 марта, воскресенье, 20.30, Исследовательский институт «Вайцман» - зал «Викс»
Тель-Авив, 24 марта, среда, 20.30, Театр «Гешер» - зал «Нога»
Иерусалим, 25 марта, четверг, 20.30, Центр «Жерар Бахар»

Продажа билетов в электронных кассах
Касса «Bravo», касса «Strana-Anshlag”, касса «Zahav-Afisha».
Сайт ансамбля - carlingfamily.se
Сайт Гунильд Карлинг - www.gunhildcarling.net

 

 

 

 

 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments