karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Рисунки Цофии

Спектакль "Рисунки Цофии" театра "Зикит" основан на подлинной истории девушки, которая выжила в Катастрофу, прячась и перебираясь от одной приютившей ее семьи к другой. Чтобы чем-нибудь занять время, которое она проводила в укрытиях, девушка рисовала. Эти рисунки обнаружила ее дочь Эфрат Хадани, кукловод и художница, уже после смерти матери. На основе этой находки Эфрат создала спектакль, роль актеров в котором играют рисунки матери. Через них Эфрат рассказывает о том, что выпало на долю Цофии. Рисунки Цофии Лангер будут также выставлены в мемориале Яд ва-Шем и расскажут о том, как в искусстве выражалась реакция детей на смертельную опасность, в которой они оказались. 16 апреля в день памяти жертв Катастрофы спектакль будет показан в театре "Зикит" в Тефене.

Спектакль "Рисунки Цофии" – это история борьбы за жизнь героической 16-летней девушки, которая в Голландии в дни Второй мировой войны вынуждена была перебираться от одной из восьми приютивших ее семей к другой, для того, чтобы остаться в живых. Продолжение истории не менее удивительно. Дети Цофии, родившиеся и выросшие в Израиле, знали, что их мать рисует, но о ее рисунках военного времени не имели ни малейшего понятия и обнаружили их только после ее смерти.
Чтобы как-то занять себя в укрытии, Цофия рисовала то, что видела – людей, окружавших ее и, как любая девочка ее возраста – героев сказок. Глядя на ее рисунки трудно поверить, что нарисовала их девочка-подросток.В Израиле Цофия продолжила рисовать, но никогда не показывала своим близким рисунки военной поры. После ее смерти родные нашли в ее архиве 15 рисунков.

Дочь Цофии Эфрат Хадани – кукловод и художница. Она участница театрального ансамбля "Зикит", визуального театра, назходящегося в Тефене. Находка в семейном архиве подтолкнула ее к созданию спектакля "Рисунки Цофии", в основе которого лежит история ранних лет жизни ее матери. Спектакль повествует историю ее матери через рисунки, это – рассказ о талантливой девочке-подростке, которая не прекращала творить, когда ее жизнь была под угрозой смерти, и это расказ о любви к жизни. Спекталь получил первую премию на фестивале детского театра в Хайфе.

Мать Цофии, Клара Ашер Финкхоф, была детской писательницей, очень известной в предвоенной Голландии. Она писала истории с продолжением в популярной еврейской газете, пока в 1942 году не была арестована и отправлена в лагерь Берген Бельзен. Благодаря тому, что одна из ее дочерей уже находилась в Палестине, она оказалась в небольшой группе заключенных-евреев, которых обменяли на немецких темплиеров, арестованных в Палестине за откровенную про-нацистскую позицию. Эта мало кому известная история произошла в 1944, в дни, когда Европа была охвачена пожаром войны. Она и легла в основу рассказа о трех поколениях талантливых женщин одной семьи – Клары, Цофии и Эфрат.
"Рисунки Цофии", День памяти жертв Катастрофы, четверг 16 апреля, 20:30
Театр "Зикит", Тефер, Западная Галилея.
Билеты по цене 60 шек. можно заказать по тел. 04-9872111

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments