karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Рисунок атакует - обратите внимание на Drawing Attack

"Рисунок атакует" – так называется выставка художницы Яэль Балабан, проходящая до конца февраля в галерее кибуца Кабри в Верхней Галилее (куратор Дрора Декель). «Рисунок атакует» – небольшая экспозиция в небольшой галерее - по мощи заряда идей и силе влияния современного искусства напоминает петарду, которая при запуске ею художницей Яэль Балабан полностью заполнила пространство вырисованными-вывязанными штрихами, пляшущими женщинами, башнями-узорами, барышнями в хороводе, пружинами от матрасов и виолончели, металлическими обрезками и карандашами, глазами и взглядами.

Для увеличения нажми на меня!
Яэль Балаба

 

Двумерное нарисованное не отличить от трехмерного сооруженного, линию карандаша на фанере от нити в воздухе, монохромное от смешения красок. Плоские рисунки на мезоните (вид фанеры) и карандаши, летящие в сторону зрителей. Эти желтые стрелы указывают на сами работы – рисунки на плоскости, создающие объем, вывязанный из идей, желания найти современный язык искусства, показать себя миру и вовлечь зрителей в мир каллиграфии души и картографии жизни, выведенный фломастерами. Выставка в Кабри - рисованные рассказы и повести Яэль Балабан, сюжеты которых могут стать украшением любого новеллиста: рассказы о жизни и смерти, о конструкциях и разрушениях. Вместо линии рисунка, вместо игры слов – нарисованные нитки, образующие воздушные петли, цепляющиеся за деревья, падающие вниз. Яэль Балабан строит башни из петель, сеток, женщин, эротики и виолончельных струн, из крошечных штрихов и металлического лома. Ее выставка - это десять работ без начала и конца, мир, в который в определенные моменты его бытия приглашаются заглянуть зрители. Каждая форма и линия (пятен в этом мире нет) - не случайны, этот воздушный мир – не хаотичен, он сооружен на основе строгого жесткого женского порядка, желающего влиять и атаковать тех, кто еще непричастен к современному искусству. Тех, кого еще не покорило волшебство рисунка.

Для увеличения нажми на меня!

Мир Яэль Балабан - сеть, в которой нет начала и конца, потому нет и иерархии. Мир-ткань, построенный на прикосновениях и ассоциациях, созданный на мысленной границе между реальностью и фантазией художницы, говорящей "У меня есть чувство, что даже если мои фигуры могут перестать скользить в этом мире, я сама будут продолжать двигаться".

Умение преобразовать пространство и даже сам воздух галереи в воплощенную зримую идею художника (Яэль Балабан говорит, что бумага – для эскизов, а для воплощения нужен плотный материал, сгущающий задумку), выразилось в сочетании тел и чувств, танцующих и летающих фигур, технологии и женственности, сознательного и подсознательного, страстей и механического повторения, нанизывания стежков-штрихов. Вязаные петли сложились в четкий механизм по производству таинственных картин, издали напоминающих архитектурные планы или чертежи интерьеров. Не случайно, одним из поводов к созданию этой серии работ для Яэль Балабан стал альбом с зарисовками традиционных нарядов самураев, состоящих из множества слоев ткани. Таковы и ее рисунки, вызывающие ассоциации с хитро продуманными зданиями, где нет нефункциональных или пустых пространств. Еще один источник вдохновения - фотографии йеменских невест, также во многих слоях одежды с тяжелыми "многоэтажными" украшениями. Большинство работ Яэль на выставке в Кабри – монохромны, что только подчеркивает чувство гармоничного равновесия между парящими в воздухе нарисованными фигурами и чувством тревоги, вызванном их хаотичным полетом.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Галерея в кибуце "Кабри" существует уже 33 года. Ее бессменный куратор - художница Дрора Декель, хорошо знающая и понимающая тех людей искусства, которых она приглашает в свою галерею, основанную известным скульптором Яхиэлем Шеми, живший в Кабри. В Кабри живут три поколения израильских художников, два года назад в галерее проходила ретроспективная выставка художников Кабри, среди которых был и знаменитый Ори Рейзман, чьи полотна постоянно экспонируются в помещении "Семинара печати" в кибуце. Сама же галерея в Кабри – первая в Израиле художественная "периферийная" галерея, в немалой мере отражающая в целом само явление кибуцных музеев и галерей. Дрора Декель организует при галерее лекции, симпозиумы, семинары, на которые по нескольку раз в год собираются сотни художников и искусствоведов из центра страны.

Для увеличения нажми на меня!

Часы работы галереи - по пятницам с 10.00 до13.00 и с 19.00 до 21.00, по субботам и праздникам с 10.00 до 15.00. Справки по телефону 04-9952252.
В день закрытия выставки – в субботу, 27 февраля, в 13.00 в галерее пройдет встреча с самой художницей Яэль Балабан. К открытию выставки выпущен каталог. Подробное интервью с художницей будет опубликовано через несколько дней.

Для увеличения нажми на меня!

Общий информационный сайт кибуца Кабри: http://www.cabri.org.il
Дополнительные сайты - pyramidart.org ,
www.shayaryegallery.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments