karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Пастушка и трубочист» от Барнаби Барфорда

На хайфской выставке истории фарфора в Израиле «Фарфор: белое золото Европы» (именно так, это не оговорка - истории коллекционирования, собирательства, ввоза из Европы и производства фарфора в Израиле) демонстрируется чудесный мультипликационный фильм "Сломанные вещи" (“Damaged Goods”) английского художника Барнаби Барфорда, на мой взгляд, парафраз в современном ключе «Пастушки и трубочиста» Андерсена. Это первое появление Барфорда на какой-либо выставке в Израиле вообще. А между тем, он известен, обласкан критиками и кураторами и востребован коллекционерами, любителями современного дизайна (мебель и светильники) и досужей публикой.


Впервые мультфильм “Damaged Goods” был показан на одном из английских телеканалов в сентябре 2008 года. Барнаби Барфорд придумал новый анимационный мир для хрупких фарфоровых героев: «Я всегда видел в фарфоровых статуэтках героев фильма и даже расставлял их на полках так, будто планировал сцены в кино. Мне хотелось, чтобы зрители поняли, что происходит с фарфоровой фигуркой «до» и «после». Точнее, что может с ними произойти, когда они разбиваются…». В «Сломанных вещах» показывается маленькая трагедия: запретная любовь, сословные различия, финансовые сложности, гибель, ну а потом – мир восстает из разноцветных черепков. Едва ли не классовая борьба изящных статуэток с верхних полок высшего класса, размещенных среди хрусталя и столового серебра, с грубоватыми фаянсовыми фигурками нижнего слоя этого игрушечного мира, на полу которого валяются разбитые, сломанные вещи.

Персонажей в этом мультфильме – десятки: он, она, злодей, добряк, забавные клоуны и собачки, цирковые раскрашенные уродцы и изысканный сине-белый музицирующий на фарфоровом пианино средний класс.
Барнаби Барфорд любит разбивать стереотипы, жонглировать темами и образами. И еще он – супер-ироничен, иногда до сарказма – насколько это возможно в фарфоре. По словам Барнаби, его фарфоровые герои, симпатичные с виду керамические персонажи, страдают от обычных грехов: похоти, жадности, жестокости и амбиций.
Барфорд родился в Лондоне в 1977 году Он закончил университет Плимута по специальности трехмерная графика. Затем обучался скульптуре и керамическому искусству в Италии, после чего получил диплом дизайнера в Королевском колледже искусств в Лондоне. Барфорд работает в области скульптуры, керамических миниатюр, дизайна мебели, свето- и видеоинсталляций. С 2005 года его работы выставляются на аукционе ICFF в Нью-Йорке и в David Gill Galleries в Лондоне. С 2003 года Барнаби регулярно преподает в университетах по всей Великобритании и Европе, учит в Королевском колледже искусств и читает лекции в Университете искусств Лондона (Central St Martins). В 2004 году Барнаби Барфорд был признан дизайнером года по версии журнала «Wallpaper». Его выставки проходят по всему миру: в Японии, Великобритании, США, Европе.

В творчестве Барфорда - от светильников до мебели, от преподавания до графики – всегда было и есть еще одно направление: фарфоровое. Он покупает дешевые растиражированные тиражированные фарфоровые фигурки и, разбирая, ломая и вновь собирая, вдыхает в них новую жизнь. Сам он характеризует этот творческий процесс-протест как «искусство против китча». Тонко улавливая настроения общества, Барфорд не опускается до банальности ширпотреба и в этом ему помогает его здоровая ирония, его идеи столкновения. Столкновения старых и новых культурных героев, антиквариата и современности, грубости и нежности, фарфоровой статуэтки и грубых досок пола. Цель же, по словам Барфорда, такова: «заставить людей задуматься над тем, что же такое настоящая любовь». Хотя, скорее, он просто смеется, как истинный англичанин с врожденным чувством черного юмора, создавая свое свежее видение мира в осколках столь всем привычного фарфора в волшебных анимационных сказках.
Сайт Барнаби Барфорда - http://www.barnabybarford.co.uk/
«Damaged Goods»
https://vimeo.com/80353443
О других выставках в Хайфе - http://karga-golan.livejournal.com/395260.html

Маша Хинич
Tags: Хайфские музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments