karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Вдогонку к тексту о туристическом фестивале «Море Западной Галилеи» - немного о балете

 Вдогонку к тексту о туристическом фестивале «Море Западной Галилеи» - немного о балете.

Лет уже двадцать с гаком  назад в Тель-Авиве отмечался свежий юбилей чего-то балетно-танцевального  в Центре Сузан  Далаль, едва тогда созданному.  На него были приглашены тогдашние все-все-все – старое поколение. Таких людей, увы, в нашем поколении, уже сколько ни сетуй, но нет. В фойе встретились Сара Леви-Танай – йеменская еврейка, основательница и тогдашняя руководительница  группы йеменского  танца «Инбаль»   и Йеудит Арнон -  чешская еврейка,  основательница  Кибуцного ансамбля балета.  Леви-Танай умерла в возрасте 95 лет в октябре 2005 года, Йеудит Арнон дожила до 93 лет и скончалась в августе 2013 года. Обе они – лауреаты премии Израиля. Обе были царственными, величавыми особами и когда они заговорили друг с другом, то вкруг-юбилейное жужжание  исчезло. Наступила внимательная тишина, внутри которой неспешно  беседовали две потрясающие женщины. Руки Леви-Танай были украшены десятками тонких браслетов. На руке Йеудит Арнон был четко  виден  синий номер Освенцима.



Йеудит Арнон. Фото из Википедии.      Израильская почтовая марка, посвященная Саре Леви-Танай

Йеудит Арнон (http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%94%D7%95%D7%93%D7%99%D7%AA_%D7%90%D7%A8%D7%A0%D7%95%D7%9F) родилась в Чехословакии, в Комарно, в религиозной ортодоксальной семье.  Прошла через Краковское гетто и Освенцим, куда попала в возрасте  18 лет.  Ее родители погибли в газовой камере, а сама Арнон была послана работать – сначала в  Освенциме,  а потом в трудовой лагерь Плашув (Плашов)  в Польше. С маршем смерти она попала в лагерь в Чехословакии, который освободила Красная Армия. После освобождения оказалась в Будапеште, где присоединилась к движению «Ха-Шомер ха-Цаир». В 1948 году вместе с мужем репатриировались в Израиль, где они стали членами гибуца Гаатон (тогда исключительно сельскохозяйственного) в Западной Галилее. Там она поначалу создала центр для обучения танцу детей и взрослых (Сара Леви-Танай также создала «Инбаль» из поначалу детского кружка) . Этот центр, где занимались вечерами (днем работали),  позже стал Кибуцным ансамблем  балета. В 1998-м году Йеудит Арнон стала лауреатом  «Премией Израиля». В Освенциме она  отказывалась танцевать перед немцами, но в бараках танцевала после того, как часами стояла босиком на снегу в  наказание за своенравность. Но ее не расстреляли, не убили, не умертвили,   и она поклялась  тогда, что если останется в живых, то посвятит себя танцу.  Центр для обучения танцу был ею создан в середине 1950-х годов. Полноценной балетной труппой – Кибуцным ансамблем балета – она руководила с с 1970-го по 1996-й год. Сам Иржи Килиан считал за честь поработать с ней и в ее коллективе.

Один из ее учеников, кибуцник Рами Беэр, начал танцевать в  этом ансамбле в 1980-м году. Еще в детстве он был учеником кибуцного «Дома танца», основанного той же неутомимой Йеудит Арнон, руководившей в то время группой народных танцев Западной Галилеи.
Одна из первых его работ для ансамбля называлась  «Зихрон дварим» - «Памятный лист» и была посвящена Катастрофе. Я эту работу видела в середине 1990-х – помню до сих пор.
Рами Беэр – один из наиболее известных и удачливых израильских хореографов, из плеяды молодого поколения 1980-х, ставшего за прошедшие десятилетия поколением уже не молодым, а средним, набравшимся опыта, получившего свою толику славы и почестей, а также немало наград, в том числе и международных. Его творчество вышло далеко за пределы круга кибуцной хоры: он танцевал во многих израильских ансамблях, работал хореографом в Израиле и за границей, но прежде всего его имя связывают все-таки с Кибуцным ансамблем балета. Беэр поднял уровень ансамбля, созданного в нынешнем виде в 1970-е годы, до лучших международных стандартов, что, в частности доказывается и тем, что труппа по полгода проводит на гастролях, а оставшееся время – в кибуце Гаэтон на севере, где находится база ансамбля и репетиционные залы.
Беэр – член кибуца Гаэтон, куда вернулся жить после армии, во время службы в которой в десантных войсках он участвовал в Первой Ливанской войне.
Сайт Кибуцного ансамбля балета - www.kcdc.co.il

Маша Хинич

Tags: балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments