karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Жест памяти и встречи»: Сергей Юрский в конце мая в Израиле

Сергей Юрский – это всегда первый и единственный состав, всегда высший сорт актерского мастерства, всегда драма на сцене и множество проживаемых перед зрителями  жизней и образов. Юрский – рыцарь со страхом и упреком. Он не просто звезда первой величины, он - эталон. Чем бы не занимался Юрский, он отдается этому делу без остатка. Актер, режиссер, писатель – одержимый! И удивительно доброжелательный.




Театралы, любители книги, поклонники сцены, все, кому небезразлична связь культур нашего времени живут в эпоху Юрского, но сам он говорит иногда, что живет в чужом времени: «Я – человек 20-го века, и всё, что для меня дорого и во мне живёт, порождено 20-м веком. Но я кое-что предъявляю и в веке 21-м. При этом предлагаю не на меня смотреть, а смотреть на новых людей, на новую мировую и российскую ситуацию.

Из-за моего отношения ко времени я не люблю слово «юбилейный». Во время последнего юбилея меня не было в Москве. Юбилей это повод для поминания родителей, ушедших друзей. А концерт в Израиле – это завершение сезона, концерт на сцене театра «Гешер», который я очень люблю и в котором был многократно и зрителем, и артистом на сцене. Я назвал этот концерт, эту концертную программу так, как называется одна из моих книжек: «Жест». Это жест памяти, встречи. Это – избранное, собрание того, что я делал в разные годы. Вот такой обзор памяти с жестом поклона, благодарности и радости встрече. Концерт – это одинокое существование, и все концерты разные. В Израиле я давал много концертов в разных городах, и они все были другие. Я стараюсь не менять ничего по ходу дела, а обязательно готовиться каждый раз к конкретному концерту в данный день.

Для меня люди во многих городах Израиля – люди знакомые. Когда я в свой предыдущий приезд  заблудился в Нетании, то в первой же группе людей я нашёл тех, кто меня захотели проводить, со мной поговорить. Интерес был взаимным. Таким и другим подобным людям я хочу сказать, что это будет наше свидание. Я хотел бы им напомнить со сцены то, что, может быть, западет в их души и, может быть, развеселит, или умилит… Нет, последнее отбросим, а вот полоснуть текстом Хармса вместе с тем, чтобы напомнить не столько милость Пушкина, а его остроту, его бритвенно-интеллектуальную язвительность; и сочетать это с современными авторами, теми, которых я люблю: Бродский, Евгений Попов. И что-то из написанного мною. Это сочетание мне хотелось бы предложить зрителям. Жду от них дыхания, больше ничего. Аплодисменты от радости встречи – это хорошо, но не это главное. Вот ответного дыхания я бы хотел; чтобы наша встреча была, именно, встречей, чтобы мы могли побыть вместе».

 «Я работаю – и в этом мое противостояние современному времени» – сказал как-то Юрский. Увидеть его в работе, увидеть на сцене, услышать в его исполнении рассказы Чехова, Зощенко, прозу Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзию Пушкина, Пастернака, Мандельштама и многое другое можно  в Большом Юбилейном вечере Сергея Юрского «Жест» в Израиле.

Тель-Авив, четверг, 28 мая, 20.00, театр «Гешер».
Заказ билетов -http://kassa.bravo.org.il/announce/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%AE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Организатор Большого Юбилейного концерта Cергея Юрского в Израиле – компания Rest International

Сергей Юрский - Первая глава «Евгения Онегина» Пушкина

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments