karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Опера в ночи

И я там была – вдогонку тем со-счастливцам, что уже выразили в фэйсбуке и устно свое восхищение вчерашней репетицией «Тоски» на Масаде. И еще там был фейерверк, полная луна, реактивные самолеты (не из либретто, просто мимо пролетали) и чудо музыки, которое в очередной раз преподал нам всем, в ночи собравшимся, маэстро Даниэль Орен. Репетиция длилась долго и бесконечно долго. И это было захватывающе интересно. Ира Бертман, которая вела репетицию (на самих спектаклях главную партию Флории Тоски будет петь прима из Болгарии-Италии сопрано Светла Василева) блистала, как и ее коллеги по сцене. А в перерывах Даниэль Орен устроил пару импровизированных лекций на тему «Оперы Пуччини».



До того, как перейти к серьезному музыковедению, он успел рассказать, что в детском хоре в первом акте «Тоски» поют и его дети – надо приучать их работать… А потом он потрясающе четко разобрал музыку Пуччини, «который в каждый своей опере («как он это ухитрялся делать – для меня тайна» – признался маэстро) передавал в музыке атмосферу той страны или города, где происходит действие. В «Турандот» мы слышим Китай, в «Чио-Чио-Сан» звучит сама Япония, а «Тоска» - это гимн Риму, его церквям, колоколам, великолепию города. Впрочем до Рима Пуччини из Флоренции было ездить недалеко», - заметил Орен, много лет работавшей в Италии и потому ведший репетицию на трех языках: иврите, итальянском и арабском, на котором он выражал свое недоумение некоторыми действиями технического персонала и монтажников-высотников, поддерживающих на ночном ветру склоненную голову опечаленного ангела. «Я обязан собрать воедино не только музыку, вокал, драму, хор, но также и освещение, работу звукооператоров, всех, кто находится за сценой и на сцене , - пояснил Орен. – Сцена на Масаде глубиной 50 метров. Заметьте, даже в Вероне на фестивальной арене, глубина сцены – 30 метров. В Вероне я уже изучил всех хитрости и уловки, здесь же, на Масаде – все сложнее, но с каждым годом мы делаем наши постановки в пустыне все лучше и лучше, впрочем – вам судить».


Расписание Оперного фестиваля на Масаде – вот здесь:
http://www.israel-opera.co.il/Eng/?CategoryID=453
Не забудьте, что на Масаде помимо «Тоски» этим летом, 5 и 12 июня, также прозвучит сценическая кантата "Кармина Бурана" Карла Орфа в постановке Михала Знанецки и в исполнении Ришонского Симфонического оркестра под управлением Джеймса Джадда, хора Израильской Оперы, детского хора "Анкор", балетной труппы польского театра танца города Кельце "Kielce Dance Theatre", приглашенных солистов, актеров и акробатов.
Tags: Опера, Опера на Масаде
Subscribe

Posts from This Journal “Опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments