karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Леонид Балаклав - «Обсессия портрета»

25 июня в Тель-Авивском музее искусств открывается персональная репрезентативная выставка художника Леонида Балаклава, первого израильского русскоязычного художника, ставшего лауреатом премии фонда Хаима Шиффа и получившего в 2014-м году «Приз за образно-реалистическое искусство».




Ежегодно на соискание премии имени Хаима Шиффа представляют свои кандидатуры около 80 художников. Первая премия – стипендия в размере 10.000 долларов и персональная выставка в музее. По условиям фонда часть работ остается в Тель-Авивском музее, часть переходит в художественное собрание Дуби Шиффа – сына Хаима Шиффа - одного из крупнейших в Израиле коллекционеров реалистичной и фигуративной живописи. Надо отметить, что Тель-Авивский музей поначалу, в течении трех лет, отказывался от выставок фигуративной живописи лауреатов премии фонда Шиффа, вручать которые начали в 2008-м году. Но сейчас эти выставки – одна из удач музея, и год от года они привлекают все больше посетителей. Леонид Балаклав стал лауреатом седьмой премии Шиффа. Выставки и вручение призов проходят каждый год 24 июня – в день рождения Хаима Шиффа. Согласно уставу фонда семьи Шифф, через год после присуждения премии, лауреатам устраивается персональная выставка в музее и выпускается каталог.





Леонид Балаклав родился в 1956 году в Бельцах в Молдавии. Закончил Киевскую Художественную школу (1971-1973) и Одесское Художественное училище (1974). В 1990-м году репатриировался в Израиль. Преподает живопись. Живет и работает в Иерусалиме. Работы Леонида Балаклава экспонируются в музеях, галереях и частных коллекциях в Израиле и многих других странах.
Искусствовед Гидеон Фридландер-Офрат писал в книге «Леонид Балаклав: лицо света», изданно в связи с выставкой Леонида Балаклава в Музее искусств в Эйн-Харод в 2002-м году: «Итак, перед нами художник, чье творчество проникнуто духом западной живописи. Корни этого творчества - в Риме эпохи барокко, а ветви - в изобразительном модернизме, распространившемся от Парижа до Восточной Европы. Следовательно, перед нами художник, свободный от уз современности и прихотей моды, ибо его занимают не языковые новшества, а его собственная душа и темница его тела. И еще, это - еврейский художник (и не потому, что он вернулся к религии): это художник, в чьем творчестве слились эстетика и этика. Художник, переплавляющий материю в дух - он отвечает, не ведая о том, определению «иудаизации форм» (Вальдемар Жорж) парижской еврейской школы: преображение и одухотворение действительности путем погружения ее в боль, в чувство художника».




Работы, представленные на выставке «Обсессия портрета» были созданы в Израиле за последние 25 лет. Выставка состоит из трех частей: автопортреты, портреты семьи художника и портреты других людей. В работах Балаклава прослеживаются как традиции русской живописи, так и его собственный стиль и манера письма. Куратор выставки Леонида Балаклава «Обсессия портрета» – д-р Дорон Лурье. Выставка продлится до 10 октября 2015 года.
Хаим Шифф занимался гостиничным бизнесом, был большим ценителем живописи и посвящал много времени поддержке молодых талантов. Он собрал крупную коллекцию фигуративной живописи, образного реализма, пейзажей, портретов и натюрмортов. Хаим Шифф – уроженец Галиции – был активистом ЭЦЕЛь, и потому его фонд также вручает призы Института Жаботинского за лучшие работы по истории ревизионистского движения сионизма. Фонд Шиффа также поддерживает "Cеминар живописи и графики" в Иерусалиме, основанный художником Исраэлем Хершбергом. В последние годы фигуративная реалистическая живопись стала основным направлением коллекции семьи Шифф. Фонд Шиффа, его стипендии поощряют стремление к реалистичной живописи и поддерживает само существование "старой" живописи в 21-м веке, стиль образного реализма. За прошедшие годы лауреатами фонда Шиффа стали Амнон Давид Ар, Майя Зер, Эран Решеф, Орит Акта-Хильдесхайм, Эльдар Фарбер и Сигаль Цабари, Давид Нипо. В этом году лауреатом премии Шиффа стал израильский художник Офер Ротем, выставка которого пройдет в Тель-Авивском музее искусств летом 2016-го года.

Часы работы Тель-Авивского музея искусств: воскресенье – закрыто; понедельник, среда, суббота – с 10-00 до 18-00; вторник, четверг – с 10-00 до 21-00; пятница – с 10-00 до 14-00. Сайт музея - http://www.tamuseum.org.il

Фотографии предоставлены пресс-службой Тель-Авивского музея искусств

 
Tags: Тель-Авивский музей, Тель-Авивский музей искусств
Subscribe

Posts from This Journal “Тель-Авивский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments