karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

ЗА ТО

ЗА ТО
Все описанное ниже – правда…
Как-то у меня уже вырывался крик души, посвященный (или проклинающий – не разобраться сразу в двойственном амбивалентном отношении) телефонным звонкам – в любое время дня и ночи. Только утром не звонят, потому что телефон выключен. Да – сплю, что поделать. Но вот когда телефон включен...

Когда телефон включен, окружающие меня реальные люди и виртуальные силуэты - все добрые и замечательные, знакомые и неизвестные дотоле, считают, что у меня дома, скажем так: эффективный, стационарный (а иногда, и передвижной) штаб по борьбе с неурядицами мира и за справедливость. Я слышу в интонациях звонящих стук клавиатур компьютеров или, даже, пишущих машинок штабисток, облеченных в блестящие на бедрах кожаные юбки. Я вижу телетайпную ленту, выползающую из мобильных телефонов. Я присутствую на летучках моих добрых ангелов, начищенные стволы наганов которых сверкают, когда они устремляются вслед за каждым телефонным звонком решать общие проблемы вселенной и частные проблемы звонящих. Ангелам из штаба приходится защищать пожилых людей от напастей кредитных кампаний, вывозить нэцке из слоновой кости из воюющей страны (апропо «Заяц с янтарными глазами» Эдмунда де Вааля), пристраивать написанные и только еще задуманные книги в издательства, а также заодно и картины, актеров, пьесы и еще неснятые фильмы; искать апотропуса и апостиль в американском консульстве в Восточном Иерусалиме; знакомить людей; даже заниматься неким подобием сводничества в сфере творческой, тасуя художников с фотографами и галереями; придумывать имена котятам, насвистывать 9-ю симфонию Малера - ну и так далее. Жизнь, как известно, прекрасна и разнообразна.

И занимательна. Последние два разговора были филологического толка, связанные с новой программой проверки правописания: «Маша! Я вот хочу кое-что описать, а программа подчеркивает мне ЗА ТО, и требует, чтобы я написал ЗАТО. Как правильно?» Голос звонящего был и взволнован, и расстроен, и я так зримо представили это ТО, за которое ЗА, что, не колеблясь, опровергла всю грамматику с орфографией вместе взятые. После чего – о совпадения небесной канцелярии! – немедленно последовал еще один звонок: «На острове Тимор растет дерево жакаранда (я не бывала на острове Тимор – но разве это важно?) - Да, да, конечно растет, раз вы так утверждаете… - А еще там растет дерево казуара, но в Википедии написано, что это не дерево, а огромный злобный индюк. – Э… насколько я знаю, дерево называется казуарина. – Но вы же не были на острове Тимор!»

И вдруг перед ним его бешеный враг,
Огромный и грозный индюк Брундуляк.
И крикнул индюк: - Брундулю! Брундулю!
Сейчас я тебя загублю, задавлю!


И вдруг предо мной казуар, казуар.
На казуарине вскачет он в даль.
Он видит в морях очертаньях Тимора.

О жакаранда, о мир телефона!
Tags: Одноразовая жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Одноразовая жизнь” Tag

  • Памятка Туристу с Большой Буквы

    Памятка Туристу с Большой Буквы – что носить с собой и на себе. Компьютер, обидевшись на недельный простой и отключение от новостей,…

  • Еще немного лично культурного...

    Еще немного лично культурного, а то пора работать. 11 февраля в Музее Израиля в Иерусалиме открываются 6 персональных выставок 6 молодых израильских…

  • Утро в городе...

    Приходится согласиться, что Тель-Авив - лучший город на свете. Утренний таксист по имени Ицик - хозяин попугаев, у него дома в Бат-Яме их пара…

  • Учите ботанику!

    Сложно себя сдерживать, когда общество сменило котиков на анемоны, кошачий три-колор на ярко-красный. Но у меня - синий цвет сегодня - цвет люпинов.…

  • С ярмарки...

    С ярмарки кто что только не несет. Я - цитату: «Худшей виной женщин является отсутствие у них мании величия». При входе на…

  • Затылки

    Если на культурных мероприятиях занять стратегически важную позицию – на последнем ряду, то, слегка отвлекаясь от происходящего на сцене, можно…

  • Разноцветный Нью-Йорк

    Пожалела, что не умею делать моментальные снимки. Еврейские нью- йоркские типажи окружили меня. Молодящаяся одинокая дама ближе к 80 с розовым…

  • Джерси

    Когда я была маленькой, то я была очень маленькой - не только по годам, пусть неровно, но скачущим по вектору увеличения, а по несоразмерным с…

  • Изумрудные брызги шампанского

    В детстве нас постоянно вывозили к родительским друзьям на подмосковную дачу, раскинувшуюся на собственном гектаре леса с зарослями малины и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments