karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Моцарт в историческом разрезе

* Фестиваль Израильской оперы в Акко – 10-12 сентября 2015 года
* Оперный уик-энд в Старом Акко – комическая опера Моцарта
* «Женитьба Фигаро» во дворе крепости; «Итальянский праздник» с тремя тенорами на открытом воздухе; «Золушка» для всей семьи в рыцарских залах.

* Впервые: Итай Тиран ставит «Женитьбу Фигаро» Моцарта
*Израильская Опера продолжает традицию летних оперных фестивалей – на сей раз в Западной Галилеи, уже второй раз устраивая оперный уик-энд в замке госпитальеров в Старом Акко.

Центральное событие фестиваля – комическая опера Моцарта «Женитьба Фигаро», которую ставит актер и режиссер Итай Тиран, а продирижирует ею молодой израильский дирижер Даниэль Коэн (лауреат II Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова в Монпелье в 2010-м году).

За оперным уик-эндом в Акко стоит немало сил – для начала, естественно, Израильская Опера, а вслед за ней, как ни странно, ЮНЕСКО, объявившее Старое Акко объектом всемирного значения еще в 2001-м году, а за ЮНЕСКО в очередь выстроились министерство туризма, компания по развитию Акко, муниципалитет, управление по развитию Галилеи, все вместе греческим (или оперным) хором, напоминающие, что Акко с его 5000-летней историей - многолик, что в городе живут представители пяти религий, что синагоги соседствуют с церквями, мечетями, друзскими молитвенными домами и бахайским храмом. В Акко всегда полезно съездить, в истории города пластов больше, чем в археологических раскопках во дворе крепости, и недаром сэр Лоренс Олифант заметил еще в 1882 году: «Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико».

Сочетание культурного досуга и туристических развлечений неоднократно доказывало   себя. В данном случае эти две области времяпровождения просто-таки подталкивают друг друга на фоне того, что классическая музыка и Галилея вновь входят в очередной виток моды, становятся притягательными для израильских и зарубежных туристов.
Министерство туризма в последнее время  вложило более 600 миллионов шекелей в реставрацию города крестоносцев и обновление Старого Акко. По сравнению с тем, что было в крепости Акко несколько лет назад, и даже в прошлом году, когда в Акко впервые проводился Оперный Фестиваль, на котором была представлена опера Моцарта «Дон Жуан» (а в следующем году, по всей видимости, будет поставлена опера Моцарта «Похищение из Сераля»), прогресс - огромный. Раскопки в крепости крестоносцев расширяются, залы реставрируются, экспозиции обновляются – и поводов посетить Старое Акко все больше и больше, если еще вспомнить и о традиционном театральном фестивале и планируемом в октябре фестивале музыки а-капелла. Ну а то, что стены крепости – отличная декорация для любого представления, понятно без излишних объяснений. И также и то, что туристический и культурный потенциал Акко куда больше, чем использовано до сих пор – это подчеркивали на пресс-конференции и г-жа Раайя Штраус Бен-Дрор - одна из спонсоров фестиваля Оперы в Акко, и представители инвестиционной компании «Сокровища Галилеи», поддерживающей 300 галилейских мелких предприятий.

В программу Фестиваля Оперы в Старом Акко в сентябре 2015 года входят следующие постановки:

Опера «Женитьба Фигаро» Моцарта, которая будет поставлена во дворе крепости актером и режиссером Итаем Тираном и дирижером Даниэлем Коэном под открытым небом. «Женитьба Фигаро» - одна из самых известных опер и популярных «вечных» опер Моцарта, ставшая одним из канонов оперного искусства. На презентации для журналистов этого осеннего проекта Оперы Итай Тиран сказал, что в жанре опере для него слились два самых важных в его жизни увлечения – сцена и музыка (он изучал не только драму, но и музыку, вокал и дирижирование). «Работать с такой музыкой – уже само по себе большая честь и привилегия. И огромная ответственность – я впервые ставлю в качестве режиссера оперную постановку. В опере Моцарта есть любовь, юность, легкая забава, шутка и масса удовольствия. И одновременно – зрелость. Постановка в Акко «Женитьбы Фигаро» стала для нас шансом по-новому показать это бессмертное произведение Моцарта, где помимо веселья комедии ошибок, выражен еще и сословный конфликт и война полов.
«Женитьба Фигаро» Моцарта будет представлена в Акко 10 сентября, в четверг, в 21-00; и в субботу, 12 сентября, в 21-00 при участии оркестра «Израильская Камерата – Иерусалим» и солистов Израильской Оперы. На пресс-конференции не раз подчеркивались, что все исполнители этой оперы - израильтяне. Как и все остальные, кто участвуют в работе над этой постановкой: молодой, но уже хорошо известный в мире дирижер Даниэль Коэн (именно он в прошлом году дирижировал в Акко оперой «Дон Жуан»); сценограф и художник по костюмам Таль Шахам; художник по свету Ури Мораг и специалист по видео-эффектам Йоав Коэн. Кстати, видео-эффекты упомянуты не просто так – стены крепости становятся не только естественными декорациями, но и экранами для видео-проекций  на соответствующие Моцарту темы.

Даниэль Коэн: «Работать с партитурой Моцарта – это наслаждение. Те минуты, когда я могу полностью погрузиться в его музыку, приносят мне счастье. А возможность для нас поставить в Акко столь совершенное произведение как «Женитьба Фигаро» - это также возможность прочувствовать каждую ноту этой оперы».
Солисты: Сюзанна - Хила Баджо. Фигаро - Яир Полищук. Графиня Розина Альмавива – Алла Василивецкая. Граф Альмавива - Одед Райх. Керубино, паж графа – Наама Гольдман (та самая, что прославилась исполнением партии Кармен летом 2012 года на Масаде). Доктор Бартолло – Владимир Браун. Марселина – Идит Замир. Дон Базилио – Эйтан Дрори. Дон Курцио, судья – Лиран Копель. Антонио, садовник графа, дядя Сюзанны – Габриэль Лоунхайм. Барбарина, дочь садовника – Таль Бергман.

«Три тенора в Акко». Неаполитанские песни и музыкальные сюрпризы.
Лучшие арии для теноров из опер «Риголетто», «Богема», «Травиата». Итальянский праздник в рыцарском дворе Старого Акко.
Пятница, 11 сентября, 21-00. При участии Гастона Риберо – Уругвай, Доменико Манини – Италия, Сальваторе Корделла – Италия. Оркестр «Симфонетт Раанана» под управлением итальянского маэстро Сальваторе Корделлла, дирижировавшим недавно оперой «Любовной напиток» в «Брейхат ха-Султан» в Иерусалиме.

Джоаккино Россини. «Золушка» для всей семьи – суббота, 12 сентября, 11-00, 13-00 и 15-00. Перевод на иврит – Давид Зебба. Постановка: Ширит Ли Вайс. Исполнение – певцы «Опера Студио» при Израильской Опере. Партия ф-но – Давид Зебба.
Меццо-сопрано Анат Чарны рассказывает о постановке «Золушки» в Акко
https://www.youtube.com/watch?v=S8_6t7_ZCV8

Дополнительная информация на сайте Израильской Оперы
http://www.israel-opera.co.il/  и на сайте www.bimot.co.il
Информация о возможностях ночевки и прогулок в Галилее -
на сайтах www.ozrothagalil.org.il и http://www.lagalil.co.il/

Маша Хинич

Tags: Акко, Опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment