karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Десятый фестиваль деревенской пищи начался с кубэ!!!

Фестиваль этнической кулинарии – так по-новому, по-модному называется фестиваль деревенской пищи, начавшейся в прошедший уик-энд в округе Йоав-Йегуда. Фестиваль проходит с 18 февраля по 13 марта и для многих начался с кубэ – с настоящего, рецепты изготовления которого теряются в глубине веков. Но поскольку началась эра великих открытий, то желающим на фестивале тайны кубэ раскроются. Или не кубэ, а того, что просит душа и требуют ваши кулинарные пристрастия. Душа может попросить венгерской выпечки, свежих овощей – необычных помидоров шерри или закрученных по спирали перцов, экзотических фруктов, итальянского вина, индийских лакомств из риса, закусок и мясных блюд персидской кухни, козьих сыров, оливкового масла прямиком из-под пресса (знатоки дегустируют без хлеба), самого хлеба - из печи, шоколада из Бельгии, улучшенного еврейской смекалкой, а на десерт варенья из апельсиновых корочек.

Для увеличения нажми на меня!

 


ИНИЦИАТИВА

В организацию 10-го фестиваля деревенской пищи в округе Йоав-Йегуда вовлечены множество частных хозяйств из окрестных мошавов, виноделен и сыроделен, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии, а также галерей, художников, мастеров и мастериц на все руки, 50 домашних ресторанов и в первый раз – даже домашняя пивоварня!

Для увеличения нажми на меня!

А началось все 10 лет назад, когда потрясающе энергичная и инициативная дама Эфрат Ильясафов-Гурфинкель, работавшая в то время в местном совете округа Йоав-Йегуда, решила помочь женщинам из сельскохозяйственных мошавов округа, чьи семьи пострадали из-за тогдашнего кризиса птицеводства – «машбер лулим». Курятники опустели, склады начали разрушаться, мужчины привычно опустили руки, а женщины засучили рукава и отправились на кухни - привычное и любимое место, царство, где они чувствуют себя уверенными. И тут подоспела идея Эфрат кормить заезжих туристов - особо в пору цветения анемонов - блюдами этнической кухни выходцев из Марокко, Курдистана, Сирии, Туниса, Ливии, Ирака, Куччини, Йемена, Эфиопии, стран восточной Европы. Спустя 10 лет на фестивале представлены национальные кухни практически всех стран исхода. Чего недостает – так это русских пельменей и украинского борща с пампушками! Дело за малым – за инициативой.

«LA TERRA PROMESSA»

Для увеличения нажми на меня!

Итак: инициатива. Такая, к примеру, какой обладают Сандро Пеллигрини и его жена Ирит, винодельня которых «Земля обетованная» - «La Terra Promessa» - с 1998 года находилась в мошаве Шахар - мошаве выходцев из Индии, а с этого года передислоцировалась в кибуц Гат, где Сандро и Ирит выстроили привлекательный новехонький центр для посетителей, где устраиваются фотовыставки, проводятся лекции движения Slow Food, дегустации белых и красных вин семи марок, подают блюда итальянской кухни от Сандро - (полента, карпаччио, равиоли) и индийской кухни от Ирит - все сделано с карри, включая салат из капусты и сладкие десерты. Итальянское вино от Пеллигрини под карри – уже вкусно! Несмотря на перекос в сторону карри, винодельня “La Terra Promessa“ построена и оборудована по примеру итальянских виноделен отпрыском семьи потомственных виноделов Пеллегрини - Сандро, привезшего в Израиль традиции изготовления вин и ликеров, сохранявшиеся в его семье на северо-западе Италии еще с 1425 года. А в Израиле Сандро настолько преуспел в выпуске белых вин, что часть их уже несколько лет экспортируется в Италию.
Сандро и Ирит принадлежат 15 дунамов виноградников в округе Лахиш и еще 25 дунамов оливковых рощ, так что обратите внимание и на оливковое масло с маркой “La Terra Promessa“.


ЗЕЛЕННАЯ ЛАВОЧКА РОНИ И СОСЕДИ СЕМЕЙСТВА ЛЕВИ

Для увеличения нажми на меня!

А что поливать оливковым маслом? Конечно же, салат из свежих овощей, за которыми лучшего всего отправиться в мошав Тельмей-Яхиэль, расположенный около 40-го шоссе по дороге в Кирьят-Гат. Двадцать с лишним лет назад Наоми Леви, бывшая хайфская программистка, профессор физики и одна из разработчиков проекта Лави, решила после закрытия проекта, что лично ей хватит создавать хай-тек в Израиле и пора заняться сельским хозяйством. Купила в Тельмей-Яхиэль дом с парой теплиц, разросшихся сейчас до бесконечных размеров, и стала выращивать на пару с мужем при помощи детей на 40 дунамах земли замечательные сладкие оранжевого цвета помидоры-шерри, которые отправляются в Европу, китайский горошек, новый тропический фрукт пеппино - вкуса все еще неопределенного, но любопытного. Ананасы, растущие, оказывается, не на деревьях, а на кустах. Как объясняет Рони, дочь хозяйки, ставшая после смерти Наоми несколько лет назад главой всего дела, этому удивляются все, а ведь ананас - разновидность кактуса. А еще семейство Леви выращивает различные виды салатов - хасу, которая на грядках в поле-огороде выглядит так благородно, что остается только удивляться тому, что потемневшие листья, которые мы покупаем в магазинах и это благородное красивое растение ярко-зеленого цвета - одно и то же. Семейство Леви выращивает овощи по европейским стандартам: в это понятие входит также вторичное использование воды и соблюдение прав наемных рабочих. Дабы убедить всех в том, что свежие овощи – это красиво и полезно, семейство Леви открывает по пятницам вообще, а в дни фестиваля в особенности, при своих полях и теплицах зеленную лавочку – «Ярканию», в которой продаются не только овощи, но и хлеб, свежие пасты, сыры, оливковое масло, молочные продукты – все, что производится в небольших хозяйствах окрестных и не очень мошавов. Из привезенных даров далеких хозяйств больше всего понравились козьи сыры и йогурты из расположенной возле Сде-Бокер фермы «Наот» семейства Гади Нахимова (www.naotfarm.co.il – экскурсии, циммеры, сыры, ресторанчик, стадо коз в 300 голов), а также кулинарные радости, щедро приправленные шафраном и корицей выходцев из Индии и Эфиопии.

Для увеличения нажми на меня!

За весьма умеренную плату в «Яркание» семейства Леви можно позавтракать овощными блюдами из "своих овощей" и, конечно же, получить рецепты всего, что только можно приготовить из спаржи, стручков китайского горошка, острейших мексиканских перцев (острых настолько, что их собирают в перчатках), салатов, в том числе и красного сорта «Лола Роса», мангольда, фенхеля, цветной капусты. Зеленная лавка, где можно перекусить (рай для вегетарианцев), понять, что такое настоящие овощи и послушать музыку, открыта ежедневно с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Все остальные подробности о хозяйстве Леви и прогулка по теплицам – на сайте http://www.mesheklevy.co.il.

Вот кого еще довелось встретить в лавочке у Леви в Тельмей-Яхиэль в фестивальный день:
Ицик Шавив из мошава Бейт–Нир, делающий оливковое масло и мед.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Сестры Рона и Эфрат из мошава Беэр-Тувия – специалистки по итальянской кухне, потчующие свежими пастами с добавками свеклы и шпината, а также изготовляющих ньокки, равиоли, лазаньи. Учились сестры - по прежним профессиям дизайнер и программист - в поварских учебных заведениях Италии. Все вкусно (очень), свежо, элегантно. Советую купить их книгу итальянских рецептов – не страшно и доступно.
Авив Кишалес – «Киши лехамим» - «Хлеб Киши». Купленная буханка не черствела неделю. Сам Авив – по образованию кондитер и сетует на то, что в Израиле нет пока специальных школ для хлебопеков. Каждую пятницу он приходит с горячим хлебом в «Ярканию».
Дани и Галия Гранула. Вообще то фамилия это молодой семьи не Гранула, но на фестивале в лавочке у Рони они предлагают различные смеси гранул, а также проспект, где трогательно изложена история их любви, работы на экологической фермы, калорийность различных смесей гранулы и все прочее, что можно накрутить вокруг овса, семечек и изюма с медом.
«Грэм Масала» - группа женщин Бней Менаше, выходцев из Индии, живущих в Кирьят-Гате, потчующих чем-то пряным, растертым, разноцветным и острым.

АРТИШОКИ ИЗ НИР-БАНИМ

Полная противоположность индийским кушаньям – нечто одноцветное, не ароматное, не пряное, не острое. Как готовить – никто толком не знает, хотя все дают советы. Что такое? Артишок!!! Рядом с Тельмей-Яхиэль в мошаве Нир-Баним - поля артишоков, зримое порождение безудержной инициативы местного фермера Ноама Яакоби, отец которого был одним из первых специалистов по выращиванию артишоков в Израиле. Артишоки, к удивлению большинства горожан, растут не на деревьях. Артишоки – это цветы, чьи соцветья - поначалу небольшие и сиреневые - позже превращаются в крупные зеленые плоды, методы приготовления которых делятся на две группы. Первая – по крайне сложным рецептам, которые и читать-то страшно, вторая – куда проще, поэтому сразу рассказываю: артишок опускается в кипящую воду и варится пока не станет мягким. Потом он разрезается пополам, сердцевинку вынимают, сдабривают оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью по вкусу, подают на стол и немедленно съедают, повторяя неразумным детям, что артишок - это вкусно, полезно и сытно. Все подробности чистки артишоков – в 5-минутном фильме на сайте www.artishoke.co.il.
Как выяснилось в Нир-Баним, из артишоков можно готовить супы, салаты, запеканки, но лучше всего просто отварить и подавать в качестве гарнира с жареным луком и грибами.
На фестивале по субботам предлагают бранч из артишоков – 10 блюд из этой зеленой шишки. Как можно исхитриться приготовить столько блюд из артишоков и потом все съесть? Чтобы понять, закажите место в Нир-Баним заранее и вперед – на фестиваль, невзирая на дождь или бурю до 13 марта или в любое другое время с ноября по апрель, когда в Израиле собирают артишоки.

Артишок в Израиле выращивается около 50 лет, а мировой лидер по выращиванию артишока – Италия, на ее долю приходится 43 процента рынка. Первые записи о выращивании артишока в Италии относятся к 287 году до нашей эры. В манускрипте 40-года нашей эры артишок упоминается как лечебное растение. Греки и римляне считали его любовным цветком и рекомендовали не давать замужним женщинам. В начале 9 века из северной Африки артишок перебрался в Испанию, в 1800 году стал выращиваться во Франции и в Луизиане. А вот в Калифорнии артишок появился всего лет 40 назад. Диетологи утверждают, что артишок – это один из немногих продуктов, которые можно есть, сколько хочется – к обжорству это не приведет, а некоторые из этого чуда-цветка ухитряются даже делать ликеры. Некоторые – это упоминавшийся выше итальянец Сандро Пелегрини, владелец винодельни “La Terra Promessa” в кибуце Гат.

ПИВО В МОШАВЕ ЛИ-ОН - СРИГИМ

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Чего только нет в мошаве Ли-Он! На мой взгляд, там есть все! С недавних пор – и домашняя пивоварня, предыстория которой такова: он – Охад - компьютерщик. Она – Яэль – физиотерапевт. Оба любят пиво. Охад часто ездил в Германию по делам фирмы, Яэль к нему присоединялась. И в одну из поездок они решили – сделаем пиво не хуже баварского! Далее: интернет, советы, переписка, поиск подходящего хмеля, солода, ячменя. Конструирование и сборка огромного аппарата, занимающего всю кухню и еще пол-салона в придачу. Результат нескольких лет пивных исследований - вкуснейшее пиво четырех сортов, от светлого до темного, пшеничное и ячменное, от слабого до крепкого эля, Bavarian Wheat, Blond , Irish Red, Stout. Стоит – не дешево, но не пожалеете. Хозяйка предприятия – Яэль – очаровательна, любит пиво и увлеченно с горящими глазами рассказывает все, что сама знает об истории и традициях пивоварения, рецептах, вкусе воды, травах, процессе брожения.

Домашнее пивоварение - новый бренд, символизирующий повышение качества жизни израильтян, уже освоивших в массовом порядке производство качественного вина, оливкового масла, козьих сыров и овечьих йогуртов и шоколада из бельгийского сырья. На очереди – пиво. В Израиле насчитывается полтора десятка домашних пивоварен (ближайшая от Ли-Она - в мошаве Цафририм), где варят пиво с тем же энтузиазмом, что и Яэль, зазывающая в гости во время фестиваля и после него всех, кто хочет отведать новые сорта пива, разглядеть чудо-аппарат и проникнуться значимостью пивоварения в домашних условиях. «Мившелет эмек ха-Эла» (מבשלת עמק האלה ) – новехонькая, хотя их пшеничное пиво уже успело получить медаль на неком конкурсе в 2008 году. «Мившелет эмек ха-Эла» открыта два с половиной года назад, но уже успела обзавестись своим сайтом - http://www.ella-beer.co.il. Телефон винодельни - 050-3922253. Вас ждут в мошаве Ли-Он по пятницам и субботам с 11. 00 до 17.00 – только не забудьте позвонить заранее и договориться о визите.

ВЕНГЕРСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ MIMI’S – МОШАВ ГИВАТ-ИШИЯГУ

Кошерно, открыто по пятницам с 9.00 до 16.00. Шоколадно, почти волшебно, особо если точно по характеру выбрать правильный торт, пирожное, бисквит, булочку, печенье с орехами и изюмом по рецептам венгерским, французским, итальянским. Вкусно, а когда погода позволяет можно, не откладывая в долгий ящик, сладости съесть тут же во дворе, запивая чаем из цветочных смесей. Кондитерская существует несколько лет. Открыли ее в доме родителей – выходцев Венгрии - брат и сестра Шими и Мими, окончившая школу кондитеров и работавшая несколько лет в Тель-Авиве. В Mimi’s лучше всего приехать в пятницу и накупить сладостей на субботу – гостям повезет! А если повезет вам, то сможете наблюдать за удивительным процессом превращения яиц, муки и миндаля в нечто воздушно-архитектурно-съедобное.

ПЕРСИДСКАЯ КУХНЯ В МОШАВЕ ШАФИР

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Шоши и Йеуда Симхи умеют готовить. И не просто готовить, а удивительно: мариновать незрелые персики, делать сладости из персидских черных лимонов, сахар-рафинад с розовой водой, сабзи - приправу-подливу-гарнир к тушеной говядине, гонди – тефтели из курятины бобов хумуса и множество закусок-салатов.
Откушав у Шоши, приходишь к неожиданному выводу: кухня персидских евреев напоминает грузинскую (наблюдение было подтверждено специалистами). И в Ираке, и в Грузии на кухне не переводятся кинза, петрушка, травы, сельдерей, гранаты, лимоны, чеснок, сливы, айва. Лучше всего это видно на примере сабзи - тушеной говядины с овощами и зеленью, напоминающей и чахохбили и толму. Шоши и Йегуда не забросили занятия сельским хозяйством, но подхватив инициативу фестиваля деревенской пищи, с удовольствием принимают у себя в доме любителей экзотической кухни по пятницам с 11.00 до 14.00. Телефон - 052-8520198.

НЕМНОГО ИСКУССТВА

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В каждом мошаве округа Йоав-Йегуда есть художники, фотографы, скульпторы, преподаватели йоги и медитации, модельеры и прочие лица свободных профессий. Часть из них объединяются в touryoav-art.org.il группы, группки и сообщества и выставляют свои работы в галереях, переделанных все из все тех же бывших курятников. Одна из таких галерей в дни фестиваля открыта в мошаве Гиват-Йешиягу, где среди прочих интересных вещиц выставлены поделки эфиопских мастериц объединившихся в группу РИКМА. Среди керамики, вышивок и плетений были замечены чудные «коробочки любви» - вещь мистическая. Отдельно описывать не буду, но намекну – речь идет о серьезных отношениях.


ХУРБАТ-МИДРАС - АДУЛАМ

Для увеличения нажми на меня!

Фестиваль предполагает не только поедание, выпивание, дегустации, но и прогулки. Один из самых популярных маршрутов между дымками от очагов пекарен и печей ресторанов -заповедник Хореш Адулам, известный также под названием Хурбат-Мидрас, расположенный недалеко от перекрестка Аялла, к югу от мошава Цафририм – того самого, где расположена галерея «Какаду», пивоварня и молочное хозяйство «Абир ха-Эла», пара домашних ресторанчиков - в индийском и марокканском стиле, и шоколадница «Бельгия Гальи». Проселочная дорога к этому заповеднику начинается от 38-го шоссе Бейт-Шемеш – Бейт-Гуврин, напротив поворота на Мицпэ-Масуа.

Хурбат-Мидрас – это следы древнего поселения, цепь развалин и 56 пещер и колодцев, от крошечных, куда можно разве что только засунуть любопытный нос до весьма немалых, внушающих уважение своими размерами. Первое поселение возникло здесь в эллинистический период, во второй век до нашей эры и существовало до Второго Храма, времен Талмуда и Мишны. В некоторых источниках упоминается человек по имени Бар Дарсай (слуга раби Йоханана), который якобы родился в этой деревне. Впрочем, поселок существовал и позже, уже в римский и византийский периоды, когда на месте нынешних развалин и пещер, куда в выходные дни набиваются сотни детей, здесь была небольшая христианская деревня с монашеской общиной.

Прогулка по Хурбат-Мидрас и по роще Адулам хороша прежде всего тем, что маршруты вы выбираете сами, с легкостью отклоняясь от размеченных тропинок без риска потеряться среди десятка невысоких холмов, поскольку выделенные зелеными и синими метинами маршруты – круговые. Если утомитесь, переходя от пещеры к пещере, от колумбария к мощной квадратной пирамиде (прикрепленная рядом табличка утверждает, что это единственная пирамида в Израиле), то можно смело круговой маршрут пресечь, сократить прогулку по окружности и, перейдя холмы по хорде, вновь очутиться на стоянке

Но все-таки стоит пройтись по двум маршрутам заповедника. “Длинный” маршрут – это всего лишь два с половиной километра. Посредине размеченного маршрута любителей несложных пеших прогулок поджидает неожиданная возникающая на пути немалых размеров круглая пещера, колумбарий метров двадцати в поперечнике, с тысячами треугольных гнезд-ниш на стенах, сходящихся к отверстию наверху наподобие поверхности колокола.

Самое веселое развлечение в Хурбат-Мидрас – это тайная пещера, на местонахождение которой указывают отчаянные визги. Находится она в конце кругового маршрута – недалеко от стоянки. Спуск к этой тайной пещере по широкому колодцу напоминает спуск по спирали раковины улитки, отполированной десятками тысячами посетителей, которые по высеченным в скале ступеням спускаются к лазу шириной сантиметров в 50. Особо дерзкие любители приключений и дети до 12 лет, оставив рюкзаки на попечение друзей, но обязательно (!!!) захватив фонари, ввертываются в узкий лаз и где-то минут через 20-25 показываются из лаза нижнего, расположенного метров на 10 ниже в сумрачной расселине.

Ползти надо извилистому коридору высотой 40-60 сантиметров. Археологи утверждают, что это искусственная пещера-лабиринт с системой разветвляющихся коридоров была вырыта одновременно из 8 точек. Но напоминаю еще раз – для того, чтобы проползти сотню метров по узкой каменной кишке, необходим фонарь (света от мобильного телефона недостаточно). На поворотах этого подземного маршрута установлены стрелки-светоотражатели, благодаря которым существует шанс, что вы не уползете в “неправильный” коридор.

Лучший же вид на заповедник и волшебные по своей пропорциональной красоте окрестности открывается с вершины сложенной из обработанных камней пирамиды на вершине одного из холмов и выглядящей здесь, среди библейской пасторали довольно чужеродно. Назвать пирамиду гигантской было бы непомерным преувеличением - всего 3 с половиной метра. Археологи утверждают, что изначально пирамида было высотой около 7 метров, но два верхних яруса разрушились – то ли от времени, то ли разобраны охотниками за глыбами. По всей видимости, это единственная в Израиле пирамида – могильный памятник

Недалеко от пирамиды, в пяти минутах ходьбы - очередная груда камней, в которых цепкий глаз профессионалов признал стену общественного здания, по ряду признаков – синагоги талмудических времен. Следующая остановка на маршруте – могильная пещера, высеченная в скале, с расположенными по двум сторонам от входа могильными нишами, за которыми начинается вход в катакомбы, на протяжении 180 метров пронизывающими холмы. Эта пещера была местом захоронения евреев еще в 1-2 веке до нашей эры, во времена восстания Бар-Кохбы (135-132 год до нашей эры).

Хурбат-Мидрас - не археологический заповедник, хотя раскопки здесь ведутся давно. Он - часть природного заповедника Хореш Адулам, известного еще и тем, что Управление национальных парков установило там станцию слежения за экологической обстановкой. Здесь - 5000 дунамов естественной рощи на 20 холмах, почти на каждом из которых в византийский период располагалась деревенька. Осталось только объяснить название заповедника Адулам. Это место упоминается еще в Микра: “Когда Давид бежал в пещеру Адулам, спасаясь от Ахиша, царя Гата” (книга Шмуэль). И еще – с недавних пор здесь модно кататься на велосипедах. Есть два маршрута – 23 и 46 километров.

САЙТЫ

Всю информацию, подробное расписание фестиваля, маршрутов прогулок и семинаров для детей можно посмотреть на сайте:
www.touryoav.org.il
Дополнительные сайты:
www.slowfood.com
www.mesheklevy.co.il
www.ltpwinery.com
www.naotfarm.co.il
www.artishoke.co.il
www.ella-beer.co.il
www.mimis.co.il
www.achoti.org.il
www.touryoav-art.org.il
www.kkl.org.il
www.parks.org.il
www.tiuli.com

Справки об экскурсиях Керен Кайемет по бесплатному телефону 1-800-350-550. Обращаю ваше внимание на то, что все посещения домашних ресторанов, а также участие в семинарах и походах требуют предварительного звонка и заказа мест.

 Фото - Орна Итамар

Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments