karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Станцевать «Помни меня, помни меня»

Из еще неопубликованного интервью с хореографом и балериной Риной Шейнфельд

- Рина! Ваша дружба с легендарной Пиной Бауш также становится уже легендой и частью истории. Весной этого года вы участвовали в Санкт-Петербурге в международной конференции, посвященной Пине Бауш и организованной к ее 75-летию хореографическим училищем имени Вагановой. Вы читали лекции, проводили семинары и показывали свою работу «Записки Пине Бауш». Как родилась идея поставить такой балет?


- Ко мне обратилась израильская поэтесса Хадасса Таль, выпустившая поэтический сборник с названием «Записки Пине Бауш». Именно она первая представила эти стихи в танце и предложила мне переложить их в хореографии. Я прочитала сборник и согласилась поставить балет, вдохновленный этими стихами и историей моей дружбы и сотрудничества с Пиной, при условии, что стихи будет декламировать сама Хадасса. Балет идет и под музыку и под декламацию, а в том спектакле, который мы покажем 24 августа в Тель-Авиве, часть стихов прозвучит по-русски в исполнении Лилия Бурдинской, моей коллеги, которая прилетает в Израиль из Санкт-Петербурга специально для участия в этом проекте.

- А вы тем временем летите в Италию…
- Да, 10 августа я выступаю в Милане в рамках всемирной выставки Экспо – в центре искусств Cattedrale della fabbrica del vapore, построенном по проекту известнейшего итальянского художника, одного из лидеров движения «Арте повера» Микеланджело Пистолетто, создавшего в 1990-е годы мультидисциплинарный проект «Читадельарте» («Город искусства»). Это также мультидисциплинарный, мультимедийный проект-перформанс, названный Alma Mater – совместное детище Пистолетто и израильского композитора Юваля Авиталя. Идея Alma Mater основа на записках – на записках бабушек и матерей всего мира – из разных стран разных вероисповеданий, культур. Часть музыкального ряда – это колыбельные, молитвы, сказки, женские голоса, звуки природы. В зале будет установлен «лес» из 120 акустических динамиков из камней и терракоты, через которые будут слышны голоса женщин всего мира, а танцевать будут немолодые балерины - бывшие звезды Teatro Alla Scala - и я с отрывками из «Записок Пине Бауш» на фоне видео нашумевшей работы Пистолетто IL Paradiso Terzo.

- В вашем спектакле также используется видео?
- В моем спектакле есть отрывок, где я танцую, а изображение Пины проецируется на мое тело. Я говорю «Помни меня, помни меня», и притрагиваюсь к проекции. И она рядом. В каком-то смысле мне удалось пронести ее в моем теле и дать ей возможность станцевать еще раз. В своих письмах ко мне она писала: «…И пожалуйста, давай всегда продолжать танцевать вместе.

Дополнительная информация - здесь: http://karga-golan.livejournal.com/414649.html

Вот еще много фото Евгения Пронина,  Алины Нагимой и Антона Колева:



















Tags: Рина Шейнфельд, балет
Subscribe

Posts from This Journal “балет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments