karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

От классики балета к «Алюминию 2.0» – интервью с хореографом Идо Тадмором

В начале августа в Израиле пройдут спектакли шоу "Алюминий - 2" - тех самых танцующих оживших алюминиевых труб, что с экологическим шуршанием разлетелись уже по всему миру. А родилось шоу в Израиле еще в 2003-м году, прокатилось по многим странам, в прошлом году было частью программы цирка братьев Запашных в Москве… В начале августа 2015 года зрителям будет представлена вторая серия шоу - новый спектакль "Алюминий 2.0", выстроенный по законам и шоу-бизнеса, и театрального спектакля, и даже балетного представления. Шоу развлекательное и серьезное. Шоу-притча с космической музыкой, сочетающее разные отношения к жанрам легковесным и академическим. О том, как перейти от классического балета к футуристическому "Алюминию" рассказывает известный танцовщик и хореограф Идо Тадмор.

- Идо! Как вы теперь видите будущее? Сквозь гибкую, алюминиевую, гофрированную и шуршащую трубу?

- Я, несомненно, вижу его иначе, чем в прошлом году, когда руководил труппой Израильского классического балета. Благодаря предложению режиссера Лиора Хальфона и продюсера шоу Илана Азриэли (когда-то он был моим учеником и танцевал в ансамбле "Инбаль") поставить хореографию для "Алюминия 2.0" я открыл для себя новую область деятельности - шоу-бизнес. Мне приходилось ставить хореографию для развлекательных мероприятий - демонстраций моды или церемонии выборов королевы красоты, но, то были разовые мероприятия. Сейчас же я оказался вовлечен в процесс создания шоу от начала и до конца - и это оказалось чрезвычайно увлекательно.

- Интернет подсказывает, что некоторые номера "Алюминия 2.0" родились в Москве, в цирке братьев Запашных.

- Это не так. Некоторые танцоры "Алюминия" участвовали в прошлом сезоне в представлении цирка братьев Запашных, будучи приглашенными в Москву именно благодаря нашим разработкам и методам работы со сценическими аксессуарами. То шоу также было посвящено путешествию в космос, и эта идея группы "Алюминий" стала основой для нового спектакля, над которым я работаю. Слонов и жирафов на сцене не будет, а будет новый сюжет, заново перекроенная история, новый рассказ-фантазия, уводящий в иные миры.

- Миры вселенной или шоу-бизнеса?

- Для меня, в первую очередь, шоу-бизнеса. До этого я больше соприкасался с миром физического, виртуозного танца, с миром театра. Сейчас же неожиданно оказался вовлеченным в мир развлечений, в мир шоу-индустрии. Сочетание мира искусства и мира шоу-бизнеса оказалось для меня очень интересно. Это некая переадресация чувств, иная дисциплина, где хореография сочетается со сценическими эффектами, с театром, видео, акробатикой, цирком, атлетикой, движением, сюжетом и все это нужно превратить в один полноценный спектакль. Вклад всех нас в это шоу с точки зрения чистого искусства и творчества ничуть не меньше чем в балетный спектакль - классический или contemporary dance. А для меня это еще и возможность придать "Алюминию 2.0" новое направление - хореографическое. Первое шоу "Алюминий" было основано на чистом движении и работе с различными материалами и реквизитом на сцене. В "Алюминии 2.0" мы также работаем с гофрированными растягивающимися трубами, с подушками из фольги, но на сей раз эти складчатые трубы-хоботы - не экологическая игрушка клоунов-акробатов, а некий проводник, благодаря которому зрители оказываются в сказочном мире фантазий. Благодаря такой концепции возникли новые направления в работе с танцорами, которые находятся внутри алюминиевых труб и при этом должны своим танцем, движением выражать чувства, передавать при помощи музыки и света сюжет, рассказ. Благодаря "Алюминию 2.0" я многое выучил, узнал о себе - так как раньше даже не представлял, что у меня может получиться такой спектакль. Я уверен, что новый "Алюминий" будет по душе всем - зрителям всех возрастов и во всех странах. Тем, кто любит цирк и любит шоу, может быть даже тем, кто увлекается экологией или ищет новое времяпровождение для всей семьи. И при всем этом, такой спектакль-рассказ (хотя слов в нем нет) каждый в зависимости от возраста видит и прочитывает по-своему. Этот спектакль действительно поймут все - зрители везде, любой группы, любой национальности. В "Алюминии 2.0" нет ничего специфического для какого-либо общества, в нем говорится об эмоциях, которые понятны всем.

- Я знаю, что у вас уже есть наметки на будущее - то самое, алюминиевое…

- Да, и как ни странно, это отчасти вновь связано с Россией. Мой хороший знакомый - Вячеслав Полунин. И я также дружу с легендарным танцовщиком Владимиром Васильевым. Недавно, в Санкт-Петербурге, по приглашению Васильева, мы все вместе встречались и обсуждали различные идеи и возможные общие проекты. Это был серьезный разговор и, в какой-то степени, этот разговор показал мне "Алюминий 2.0" в новом свете, придал ему другой оттенок. Будет замечательно, если когда-нибудь мы сможет поработать все вместе. Я восхищаюсь "Снежном шоу" Славы Полунина, изначально предназначенном для детей - но сегодня взрослые получают на его спектаклях не меньше удовольствия. Год назад, когда я смотрел "Снежное шоу", я расплакался и мне не стыдно в этом признаться. Полунин для меня - авторитет на сцене и я хочу создать в "Алюминии" похожее настроение, сделать так, чтобы в этом спектакле было много смеха, юмора, иронии и немного печали, больше чувств, эмоций - как в театре Славы Полунина. Кстати, любителям генеалогии будет полезно знать, что я вырос на русской культуре (точнее, на русской израильской культуре): я - родственник писателя Михи Бердичевского, моя бабушка по фамилии Шоклендер была известной пианисткой, мать - Нета Бердичевская - танцовщицей, а отец Йешиягу Тадмор - кадровым военным и руководителем хайфской гимназии "Реали". Что же касается личных планов - у меня намечены гастрольные поездки в США, в Токио, на крупный фестиваль современного танца в Варшаве "Zawirowania". В мире множество интересных мест, что также позволяет мне выбрать новый путь в моем искусстве, этапом на котором, новым сценическим приключением стал "Алюминий".

- О чем же сказ в "Алюминии 2.0"?

- Об астронавте, космический корабль которого теряет управление и оказывается в неком неизведанном волшебном мире, на неизвестной планете, где шуршат алюминиевые трубы. И там, в этом мире астронавт встречает маленького потерявшегося мальчика. Вместе они отправляются в путешествие - все, как положено в сказке, в истории об интересных приключениях. В спектакле "Алюминий 2.0" участвуют 20 танцоров, которые, помимо прочего, умеют на прекрасном техническом уровне управлять огромными алюминиевыми трубами. Представьте себе, что танцор должен и танцевать, и управлять изнутри этим сложным сценическим аксессуаром, и одновременно проигрывать сюжет драматически Есть много движущихся декораций - технически это очень непростой спектакль со многими динамичными элементами плюс сложная закулисная логистика действия. Этот спектакль куда как более современен, идет в ногу со временем - ведь с момента появления первого шоу "Алюминий" прошло уже 12 лет. А еще в этой истории много хорошей музыки. В саундтрек "Алюминия 2.0" вошли и трогательные лирические музыкальные отрывки, и электронная космическая музыка, и музыка из кинофильмов - драматичная и ситуационная. Мы подобрали музыку, влияющую на нашу фантазию, вызывающую переживания и одновременно иллюстрирующую рассказ о будущем. А будущее интересно всем!

Представления "Алюминий-2" пройдут с 4 по 8 августа в зале "Реканати" Тель-Авивского музея искусств. Подходят для детей любого возраста и для зрителей, говорящих на любых языках. Вторник, 4 августа, начало в 19-00; среда, 5 августа, начало в 19-00; четверг, 6 августа - в 11-00 и 19-00; пятница, 7 августа - в 13.00; суббота, 8 августа, два представления - в 11-00 и 18-00 (касса музея - 03-6077020).

Дополнительные представления: Герцлия - Центр сценических искусств, 10 августа, понедельник, 18-30; 11 августа, вторник, 17-00 и 20-00.

Хайфа - "Аудиториум", 13 августа, четверг, 18.30.

Билеты можно заказать  по телефону *9080,а также в Интернет-кассе "Браво"

Фотографии Леона Соколецкого и Кфира Болотина предоставлены пресс-отделом "Aluminum Show"

Маша Хинич

Tags: Алюминий
Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments