karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Вечер франко-sovetskoy дружбы «Под крышей Парижа» в «Белла-Шломкинс»

Впервые в Израиле презентация совместного диска Псоя Короленко и Ольги Чикиной «Под крышей Парижа».
19 марта на сцене клуба «Линк@Jazz» в «Белла-Шломкинс» в Тель-Авиве произойдет событие необычайное – вечер франко-sovetskoy дружбы «Под крышей Парижа» под предводительством великого акына Псоя Короленко и одной из лучших представительниц авторской песни Ольги Чикиной, вместе работавших над альбомом «На лестнице дворца», который и будет впервые представлен израильтянам.

Для увеличения нажми на меня!

 

«На лестнице дворца» - это французские старинные песни в переводе Киры Сапгир и совместный интерес к французской песне Чикиной и Короленко, хотя до этого каждый из них интересовался шансоном сам по себе.
В программе - переводы и переделки русских и французских песен на языки друг друга (ваганты, трубадуры, шансонье, Хвостенко, городской фольклор, блатные песни, советские песни) и песенное творчество Ги Беара - любимого шансонье Псоя Короленко.
Альянс Чикиной и Короленко звучит многообещающе: Ольга Чикина давно интересовалась взаимовлиянием европейской и русской уличной песни. Ее манеру иногда сравнивают с манерой исполнения Эдит Пиаф, а Псой Короленко открыто называет себя учеником великой француженки и даже поет ее песни голосом заезженной пластинки.

«На лестнице дворца» - это французские старинные песни в переводе Киры Сапгир и совместный интерес к французской песне Чикиной и Короленко, хотя до этого каждый из них интересовался шансоном сам по себе.
В программе - свои и чужие переводы и переделки русских и французских песен на языки друг друга (ваганты, трубадуры, шансонье, Хвостенко, блатные песни, советские песни), песенное творчество Ги Беара - любимого шансонье Псоя Короленко.
Альянс Чикиной и Короленко обещает многое: Ольга Чикина давно интересовалась взаимовлиянием европейской и русской уличной песни. Ее манеру иногда сравнивают с манерой исполнения Эдит Пиаф, а Псой открыто называет себя учеником великой француженки и даже поет ее песни голосом заезженной пластинки. Концерт «Под крышей Парижа» - это не банально, экспериментально и весело в форме интерактивного концерта с текстами и мелодиями оригиналов, с аранжировками и использованием элементов клезмерской и балканской музыки, русского рок-н-ролла, французского шансона. В программе также игра в литературные и музыкальные гэги - коктейль пересмешника Короленко (по его собственному определению - бодисингера, молодежного филолога и современного скомороха, а также автора и исполнителя песен, перформансиста, филолога, журналиста, русско-еврейского поэта-мультилингвиста, блуждающего ученого и поющего профессора) и рязанской сказочницы Ольги Чикиной.
Ольгу Чикину многие сравнивают с признанными мэтрами бардовской песни, говорят о свойственной ей преемственности или наоборот, считают, что она уходит в сторону рока или фольклора. Но то удел критиков. Слушатели же просто любят ее необычные стихи. Впервые Ольга появилась в Израиле еще в 2006 году на фестивале «Бард-Перформанс» и с тех пор несколько раз приезжала на фестиваль "Сахновка". Ее можно слушать, можно читать. Она всегда человечна, она не банальна. Триединство текста, музыки и личности автора настолько сильно, что разорвать его пока не удалось никому. Пронзительные, ни на что не похожие песни Чикиной - что-то вроде наждачной бумаги для души, это параллельная жизнь, созидание текстов и музыки. Чтобы душа сильно не зарастала, да и не забывала об одной из основных своих функций - жалеть.

e3b2559a06fc605a4bb8ab1fb92ec79c_chikina1.jpg

Проповедник-клавишник Псой Короленко, ставший ходячей былью и воплощенной идеей имиджа, уже не раз выступавшей в Израиле, по-прежнему аккомпанирует себе на синтезаторе, который любовно называет «гармохой». Кстати, он же - Павел Лион, кандидат филологических наук, преподаватель Московского государственного университета, московский поэт и художник-перформансист, экспериментирующий с жанром песни и c различными песенными традициями.

d6a6eff03fd8d18cf064de8e269bedcc_psoi_3.jpg

«Проект получился уникальный и нахальный – говорит Псой Короленко об альбоме «На лестнице дворца». – В нем слились в экстазе русский рок-н-ролл и французский шансон, а свечку держали рэгги, КСП и цыганский клезмер. Вошедшие в альбом песни в незапамятные времена сложил французский народ, они вдохновляли охотников и бродячих артистов, новобранцев и беглых каторжников, матросов и куртизанок, менестрелей-вагантов».

Совместное выступление Чикиной и Короленко – это поэзия и кабаре, концептуализм и фольклор. Каждый их концерт - это отдельное действо, повторить которое невозможно. И все это - хорошо зарифмованное и отлично сделанное музыкальное хулиганство, ирония над уходящей культурой. Это песни, перенесенный с берегов Сены на берега Москва-реки, Невы, Оки и Камы, а на сей раз - и на берега Яркона.

Эксперименты, презентация диска, хорошие разговоры и хорошие песни – в пятницу, 19 марта в Тель-Авиве, клуб «Белла-Шломкинс», ул. Мозес, 13. Начало – в 19.30, цена билетов – 85 шекелей, справки по телефону 054- 6872286 - "Линк@Jazz".

P.S. Псой Короленко и Ольга Чикина 13 марта в Нешере. Подробности - здесь. Псой Короленко 11 марта в Нокдиме. Подробности - здесь.

Интервью с Псоем Короленко на RTVi у Виктора Топаллера - здесь

Послушать Псоя Короленко на его сайте - http://www.myspace.com/psoy

 

 

"Беглец"

"Поль Мне Мил"

"Дуй ветерок"

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments