karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Коллекционер всегда поймет коллекционера

Хайфский музей искусств – «О коллекционировании и коллекциях в 8 экспозициях»

Коллекционер всегда поймет коллекционера. А может ли понять психологию охотника за предметами человек со стороны, не обладающим азартом и охотой к собирательству? Да - и не только понять, но и увидеть на выставке в Хайфском художественном музее «О коллекционировании и коллекциях в 8 экспозициях».
Феномен такого явления, как коллекционирование настолько интересен, что Хайфский музей искусств посвящает ему сразу 8 экспозиций, объединенных в одно глобальной выставке «О коллекционировании и коллекциях».

Для увеличения нажми на меня!

 

Практически все из нас – в детстве, юности, зрелом возрасте – переживали горячку собирательства, лихорадочно формировали те или иные коллекции. Большинство из них были заброшены, выкинуты на свалку, стерты из памяти. Но единицы упорно продолжают коллекционировать, отдавшись страсти накопительства и обладания ценными художественными предметами всей душой.

Явление коллекционирования – загадочно для самих собирателей и для тех, кто удостаивается чести лицезреть коллекции. Это явление, его принципы и мотивы изучаются социологами, психологами, историками, музеологами. К ним могут присоединиться и зрители, которые придут в Хайфский музей искусств на выставку «О коллекционировании и коллекциях», раскрывающей тайну коллекций, рассказывающей, что такое современная коллекция, что может стать поводом для ее собрания и как, к примеру, собирать инсталляции и видео-арт. Вопросов, вариантов и ответов так много, что удивительно не то, что в Хайфком музее открылись сразу 8 экспозиций, а то, что благодаря им, в музее ухитрились осветить эту бесконечную тему и сумели привлечь для этого как израильских , так и зарубежных художников, владельцев частных коллекций и известных кураторов современного искусства.

Для увеличения нажми на меня!

На выставке в Хайфском музее (одном из трех крупных художественных музеев Израиля, открытом в 1951 году выставкой Шагала) - представлена коллективная экспозиция израильских художников и выставки современных зарубежных художников и фотографов, сформированные кураторами, пытавшимися осветить столь сложную тему, как коллекционирование. Что заставляет кого-то скупать на электронных аукционах старые фотографии моряков начала 20-го века (есть и такая экспозиция), а другого – собирать покоробившиеся жестяные коробки из-под папирос и использованные телекарты (также часть выставки)? Частью общей экспозиции стали две экспозиции из фондов музея (всего в нем - 7000 предметов израильского искусства) - "Новый еврейский кластер" - сравнительное исследование портретных изображений евреев с начала 20 века и «Увековечить тебя любыми средствами"» - портреты жены художника Менахема Шеми. А также: «Детализируя детали» - собрание иерусалимского коллекиционера Арни Друка. «Музей Меира Агаси» –фиктивный музей журналиста, писателя и художника Меира Агаси, создававшего в течение жизни музей самого себя из своих же работ. Выставка бунтующих художников «Укусить руку дающего», не согласных с существующими критериями отбора художественных произведений и «Адреналин» - выставка двух молодых израильтян, расширяющих своими инсталляциями подход к коллекционированию.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Что такое страсть к коллекционированию? Фетишизм, попытка овеществить память, зримо явить историю культуры определенной эпохи для будущих поколений, охота за предметами искусства, жажда к обладанию вещественными доказательствами собственного положения – зачастую непонятными, а иногда и неприятными для тех окружающих, кто будет удостоен чести их увидеть, ведь сообщество коллекционеров - это очень разнообразный и очень замкнутый мир. Болезнь, обсессия – все это слова и метафоры, описывающие собирательство, которое, как и любое, вызывающее любопытство явление, многократно описано, а теорий – почему коллекционеры коллекционируют - выдвинуто множество, вплоть до такой, что страсть к коллекционированию и каталогизации - это стремление к упорядочиванию мира. Возможно также, что собирательство предметов искусства – это и указание на некий общественный статус, престижное положение.

Именно из частных коллекций времен Ренессанса возникли знаменитые европейские собрания, главные мировые книжные хранилища. Все художественные музеи Израиля изначально были именно частными собраниями, домашними коллекциями.
История коллекций предметов искусства уходит вглубь веков, а современные музеи ведут свой отсчет от кунсткамер при дворах европейских правителей (а может и от подвалов фараонов). Серьезные научные собрания выросли из скопищ курьезов, экзотических вещиц со всего мира, представлявших собой прежде беспорядочное нагромождение предметов, доступ к которым открывался лишь избранным. Такие «закрытые» коллекции, «магические комнаты» порождали любопытство, благодаря им появилось множество охотников за редкостями, и преклонение перед удивительными явлениями природы и культуры, подогреваемое самими художниками, архитекторами, писателями и, конечно, владельцами сокровищ.

***************
Более подробно об экспозициях:

Первая из них, групповая экспозиция современных израильских и зарубежных художников "Срок годности" (кураторы Тами Кац-Фриман и Ротем Руф) - отражение навязчивой идеи коллекционирования в эстетике и психологии. Что побуждает коллекционеров к собиранию предметов? На каком этапе разрозненные произведения становятся "коллекцией"? Каковы взаимоотношения художника и покупателя? На эти и другие вопросы отвечают израильтяне Гили Ависар, Тали Амитай-Табиб, Гидон Рехтман, Амнон Давид-Ар, Ирит Хемо, Дана Леви, Идо Михаэли, Дорон Соломонс, Михаль Хейман, Эрез Исраэли, Михаль Шамир, Томер Сапир, Давид Адика, скандинавский дуэт Elmgreen & Dragset, польский инноватор Роберт Кушмировски и британский "патологоанатом" Дэмиан Херст.

Для увеличения нажми на меня!

cc189c0c4132aadf95839d636d4c1da2_Museon Heifa3.jpg

Для увеличения нажми на меня!

4e135220b3820988c097fbfb98879d96_Museon Heifa8.jpg

20edd4a756aaa149d9a16b601188a7b0_Museon Heifa9.jpg

Две выставки работ из запасников музея "Новый еврейский кластер" и "Увековечить тебя любыми средствами" посвящены жанру портрета. "Новый еврейский кластер" (куратор Гидон Офрат) - сравнительный визуальный анализ лиц евреев двадцатого столетия - включает более 100 портретов: реалистических, экспрессионистских, примитивистских. Помимо живописи и рисунка, в экспозицию вошли скульптуры, фотографии и эстампы. Отличаются ли образы "старых" евреев от "новых"? Судя по всему, не очень.

31ea316b293be961edaf6d24f8ff2e85_6145069408_Big.jpg

e56dc3ad3f06cd377d1b41761ef3c917_2918666528_Big.JPG

3e62f3303b089787002c2ae05c5e0c8e_Museon Heifa11.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Другой "архивной" выставке (куратор Далия Белкин) более всего подходит название "Портрет жены художника". Здесь представлены портреты кисти Менахема Шеми, одного из лучших израильских портретистов. Всю жизнь он занимался тем, что увековечивал собственную жену. Большинство работ были переданы в дар музею вдовой художника.

Для увеличения нажми на меня!

"Детализируя детали" - так называется выставка предметов из собрания иерусалимского коллекционера Арни Друка (куратор Яала Хазут). Документы Сионистского конгресса, редкие издания израильской поэзии с автографами авторов, старые детские книжки и предметы, связанные с историей развития транспорта страны ("Цим", "Эль-Аль", "Эгед", "Ракевет Исраэль"). Экслибрисы, старинные открытки, и картины лучших израильских художников. Всё без разбору, ибо Арни Друк - собиратель одержимый. Коллекционирование для него - не только форма развлечения, но и желание сохранить для себя часть истории.

d7a25847256f388fea82553e0339bf42_Museon Heifa1948.jpg

Еще одна экспозиция, "Музей Меира Агасси" (куратор Янив Шапира) посвящена детищу писателя, художника, искусствоведа и журналиста, чья многолетняя деятельность была направлена на создание фиктивного музея искусств. К сожалению, ему не удалось окончательно воплотить идею в жизнь: в 1998 году Меир Агасси погиб вместе с семьей в автокатастрофе. Шестью годами ранее, в 1992-м, он объявил о создании "Музея Меира Агасси", экспонатами которого должны были стать тысячи томов его библиотеки, старые фотокамеры, фотоальбомы, снимки, сделанные анонимными фотографами, шкатулки, почтовые марки, письма, дневники, ордена, медали, открытки, миниатюры, фарфоровые статуэтки… Большинство этих предметов было приобретено в антикварных лавочках, на блошиных рынках и аукционах.

Для увеличения нажми на меня!

"Укусить руку дающего" (куратор Илана Тененбаум) с непростым подзаголовком «Коллекционирование как концептуальная практика» - выставка трех художников-нигилистов, отрицающих стандартные способы каталогизации и подрывающих устои музейного дела как такового. В экспозиции представлены концептуальные проекты мятежного калифорнийца Джона Балдессари, знаменитого бельгийского пересмешника Марселя Брудфаерса и израильского авангардиста-аутсайдера Дова Ор-Нера. В центре внимания - семидесятые годы минувшего века, сфабрикованные истории, вымышленные музейные картотеки и прочие проделки изобретательных арт-хулиганов.
В соответствии с главной идеей, каждый из троих претворяет в выставку экспонаты личных собраний. Джон Балдессари, маэстро гибридов - немного от живописи, немного от фотографии, чуть-чуть от скульптуры - в 1971 году создал работу "Я больше не хочу делать скучное искусство" (незадолго до этого он сжег все свои полотна и устроил выставку пепла). Эту фразу, многократно написанную на бумаге, Джон повесил на стену в галерее, а затем - в музее. На сей раз - в Хайфском. Дов Ор-Нер идет вслед за Прустом в поисках утраченного времени и пытается его структурировать. Марсель Брудфаерс, прославившийся залитыми в гипс книгами с надписью на обложке: "Перед тем как разрезать страницы, да убоится читатель ножа, который взял для этой цели", представлен проектом "Отдел орлов" (1972). Этот пародийный проект "музея современного искусства" был связан с тем, что Брудфаерс, систематически подрывал авторитет своих благодетелей - музеев и галерей, от которых зависели его шансы на успех. В "Отделе орлов" все экспонаты украшает изображение "короля неба", геральдического символа высшей власти - орла. Передвижная выставка этих экспонатов (бутылок, стаканов, пробок, сигар - в целом более трехсот объектов) занимала помещения других музеев временно, а впоследствии подобная практика была названа "институциональной критикой" - Брудфаерс был одним из отцов-основателей этой практики, яростно критикуя музей как институцию, которая назначает ценность предметов, попавших в ее запасники. Благодаря концепции художника, геральдическая символика превратила просто предметы в предметы, достойные музея, хотя каждая вещь была снабжена номером и табличкой "Это не произведение искусства" на трех языках.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

И, наконец, "Адреналин" (куратор Ротем Руф) - выставка двух молодых художников, Эден Беннет и Асафа Эврона, расширяющая и переосмысливающая определение «коллекция». Эден Беннет использует предметы из ее студии, для демонстрации альтернативных возможностей показа "коллекции". Асаф Эврон представил инсталляцию из фотографий, на которых зафиксирована добыча сборщиков металлолома в южном Тель-Авиве.

Для увеличения нажми на меня!

Слово философу
Философ Жан Бодрийар подходил к коллекционированию, разделяя сущность предмета и его функцию. По его словам, у каждой вещи имеются две основных функции - быть используемой или обладаемой. Представленные функции взаимоисключающие, а тотальное доминирование одной из них над другой дает в результате изменение статуса предмета.
Бодрийар сравнил обладание коллекцией с гаремом, "вся прелесть которого во взаимопроникновении серийности и интимности".

Слово психологу
Польский профессор Гумовский, который лет сто назад написал книжку о психологии коллекционера, говорил: "Даже если человек, с которым вы имеете дело, друг всей вашей жизни, если он профессор и если ему 60 лет, не оставляйте его наедине со своей коллекцией! Слишком велик соблазн. Отношения с предметом, с вещью у коллекционера складываются не на разумном, а на чувственном уровне. Недаром коллекционирование считается некоторыми учеными одним из основных рефлексов человека и важной характеристикой развития человеческого общества».

Коллекционер всегда поймет коллекционера. Президент Рузвельт добился признания СССР в конгрессе лишь благодаря тому, что десятиминутная протокольная встреча с советским наркомом иностранных дел Литвиновым превратилась в двухчасовую беседу коллег-филателистов, хваставшихся друг перед другом редкостями из своих коллекций.

Историческая справка
Древнегреческое слово "мусейон" (и весьма близкое ему по звучанию обозначение музея в языке иврит) в буквальном переводе означает "место, посвященное музам", то есть святилище муз. Позднее муз стали считать покровительницами искусств и наук, дарующими творческое вдохновение, Произведения своей прославленной живописной школы греки обычно помещали в специальные хранилища - пинакотеки. Пинаки - картины, выполненные восковыми красками на деревянных или терракотовых дощечках. Самая известная пинакотека греческого мира находилась на афинском Акрополе, средоточии главных святынь города. Первые древнегреческие коллекции формировались в известной мере стихийно, носили сакральный характер, являлись общим достоянием граждан и в силу своей природы отличались неоднородным составом. Как явление целенаправленное коллекционирование возникло лишь в эпоху эллинизма (323 - 30 гг. до н. э.).

Выставка «О коллекционировании и коллекциях в 8 экспозициях» открылась 6 февраля и будут действовать до 17 июля в Хайфском музее искусств (ул. Шабтай Леви, 26). Часы работы: с воскресенья по среду, с 10:00 до 16:00, в четверг - с 16:00 до 19:00, в пятницу - с 10:00 до 13:00, в субботу - с 10:00 до 15:00. Телефон музея: 04-9115990.
Сайт музея - www.hma.org.il

Tags: Хайфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments