karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Легендарный октет - живой памятник Уорду Свинглу

«The Swingle Singers» - выдающийся вокальный ансамбль из восьми певцов, исполняющий музыку a’cappella приезжает в апреле в Израиль. Приезжает не в первый раз. «The Swingle Singers» - ансамбль, любимый во всех странах земного шара, куда его приглашают на гастроли благодаря эффектной исполняемой музыки а’капелла, репертуару от барокко до джаза, отточенному за 45 с лишним лет сценическому обаянию. Несмотря на несколько поколений сменившихся участников состава, «The Swingle Singers» по-прежнему любимы. Их знают и ждут, помня как «Свингующие певцы» произвели сенсацию, обратив «Хорошо темперированный клавир» Баха в джаз. Затем они превращали фуги, мадригалы, классико-романтические оркестровые увертюры и многое другое в хоровые свинговые композиции, так и не раскрыв тайны, как, черт побери, им удается имитировать восемью голосами звучание симфонического оркестра.

677af04231d7579b8dc510fa1f1347e9_swinglesingers1.jpg

 

Октет «The Swingle Singers» появился в начале 1960-х годов в Париже как группа бэк-вокалистов под руководством американского музыканта – вокалиста и пианиста Уорда Свингла. Его именем и был назван ансамбль и носит его до сих пор. Во Франции первые участники «Свингла» работали с такими выдающимися исполнителями, как Эдит Пиаф, Мишель Легран и Шарль Азнавур. Но вскоре у основателя группы Уорда Свингла появилась идея исполнять вокальным ансамблем инструментальную музыку. Дебютным альбомом в 1963 году стал диск «Jazz Sebastian Bach», принесший ансамблю мировую славу и первую премию «Грэмми» (этот дебютный альбом получил прекрасные отзывы от кумиров «The Swingle Singers» Глена Гульда, Эллы Фицджеральд, Йегуды Менухина и других).

За Бахом настал черед Вивальди, венских классиков, романтиков, фольклора и джазовых композиций. В первый - уже исторический - состав ансамбля входили сам Уорд Свингл, Ане Жермен, Жанет Бокомон, Жан Кусак, Кристиан Легран (сестра Мишеля Леграна), Клодин Меньер, Клод Жермен и Жан-Клод Бриодин. За 47 прошедших лет в The Swingle Singers сменилось множество певцов, да и сам ансамбля перебрался из Парижа в Лондон еще в 1973 году - так что с тех пор он английской выделки.

Сейчас репертуар «The Swingle Singes», построившего для слушателей и своих поклонников мост между джазом и классикой, эстрадой и барочной музыкой, доказавшего что для того, чтобы петь Баха, Моцарта и музыку барокко , нужно обязательно пройти через свинг и би-боп и импровизацию, насчитывает более 1000 аранжировок и обработок произведений различных жанров и стилей. За годы существования ансамбль выступал на всех континентах и на самых знаменитых сценах мира, дал более 4000 концертов, выпустил десятки дисков. Более того - уникальная вокальная техника «The Swingle Singers» побудила современных композиторов писать музыку специально для них. Лучший тому пример - знаменитый итальянский композитор-авангардист Лучано Берио, написавший для «The Swingle Singers» сюиту «А Ронне», оперу «Ничто» и знаменитое произведение «Sinfonia» для оркестра, восьми голосов, органа, клавесина и фортепиано на слова Леви-Стросса, Беккета и самого Берио.

Для увеличения нажми на меня!

При всем вышеперечисленном, всех регалиях и пяти премиях «Грэмми» «The Swingle Singers» никогда всерьез не заявлял о себе как о чисто джазовом ансамбле. В сущности, это великолепной образец эстрады высочайшего класса, взявшей на вооружение великих мастеров прошлого и лучшие джазовые приемы, обновляющийся за счет новых аранжировок, самого современного звучания и растущей аудитории поклонников. Поколения сменяются не только в составе «The Swingle Singers», но и у слушателей не в последнюю очередь и потому, что в 2006 год вновь обновился состав ансамбля, разнообразившего свой репертуар аранжировками в стиле чил-аут. Что не мешает им до сих пор из простых голосовых фигур великолепно соорудить хоть мелодию Beatles, хоть фугу Баха.

Концерты «The Swingle Singers» в Израиле
Хайфа, 13 апреля, вторник, "Аудиториум", 20:30
Иерусалим. 14 апреля, среда, Центр «Жерар Бахар», 20.30
Тель-Авив, 15 апреля, четверг, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30

Состав «The Swingle Singers»
Джоанна Голдсмит (сопрано, Великобритания)
Сара Браймер (сопрано, США)
Клэр Уиллер (альт, Великобритания)
Люси Бэйли (альт, Великобритания)
Ричард Итсен (тенор, Великобритания)
Кристофер Джей (тенор, Великобритания)
Кевин Фокс (бас, Канада)
Тобиас Хуг (бас, Германия)
Звукорежиссер — Хью Уолкер (Великобритания)

Сайт ансамбля http://www.swinglesingers.com/

Билеты в электронных кассах:
«Bravo", «Afisha.Zahav». Касса «Хадран» - 03-5225000. Организатор гастролей – «Brass-Рroduction» – 03-6091769.

Tchaikovsky-Swingle Singers: 1812 Overture:

The Swingle Singers - The Flight of the Bumble Bee

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments