karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Рои Галиц заглядывает природе в глаза

«Заглянуть природе в глаза» - так называется новая фотовыставка в Музее Старого Яффо - персональная экспозиция известного израильского фотографа-натуралиста Рои Галица, хорошего известно и в мире фотографов природы, и в мире «географических» изданий, владельца крупной фото-школы «Галиц», которую он открыл, когда ему было всего 27 лет; основателя фото-журнала «Композиция», организатора природных фото-туров «Photo Teva», инициатора фото-симпозиумов (http://photox.co.il/), не просто одного из ведущих фотографов-натуралистов Израиля, но и участника особых фото-проектов в Африке и Арктике. И, главное, – любителя и знатока природы, своими снимками дающего зрителям возможность взглянуть на природу так, как редко кому удается, увидеть то, что обычно скрыто от глаз, недоступно, далеко, а иногда, и пугающе. Первая персональная выставка Рои Галица (http://www.galitz.co.il/) открывается в Музее Старого Яффо 10 сентября. Продлится ровно месяц - месяц осенних праздников - до 10 октября, будет открыта по четвергам, пятницам субботами и в праздники.




Рои Галиц – из тех фотографов, образ жизни которых обывателю, не заразившемуся фото-охотой и поисками единственного лучшего кадра, не понять. Он оказывается на краю света, чтобы сделать удачный снимок, сутками сидит в снегу при минус 30 градусах, чтобы поймать тот самый момент, чтобы увидеть глаза животных. Рои Галиц все это делает очень и очень хорошо, он признан во всем мире, его снимки печатаются во всех тематических журналах. Несколько дней назад его фотография «Бег к жизни» был отмечена и опубликована в юбилейном (к 20-летию издания) выпуске журнала NIKON PRO MAGAZINE.
Он фотографирует белых медведей за Полярным кругом, а потом летит в Уганду. Планирует, рассчитывает и ждет, ради возможности нажать на спусковую кнопку камеры. И ради результата… Фотографии на выставке «Заглянуть природе в глаза» выбраны из десятков тысяч, сделанных Рои во время путешествий по миру для различных серий и циклов снимков. Рои Галиц не просто фотографирует. Своими снимками он пытается растормошить общество, общественное сознание, передать любовь к природе и тревогу за нее. Один из его проектов – это проект по спасению белых  медведей ( https://www.youtube.com/watch?v=H8ToYL2BGBM). Почему люди занимаются такими вещами?  Думаю, что это одно из выражений любви, неравнодушия, характера. Кстати, центральной темой, организованной Рои Галицем в прошлом году израильской международной фото-конференции была тема «Прорыв фотографа в большой мир». Пока же, благодаря его работам, мы можем опосредованно прорваться в мир природы.

Насколько современный человек, обычный горожанин, готов отказаться от своих привычек и комфорта, чтобы понять природу, увидеть ее хотя бы сквозь объектив камеры? Что именно заставляет фотографа идти в «экстрим», рисковать жизнью, проверять свои физические возможности, оказываться в непредставимых ситуациях, когда помощи ждать неоткуда и не от кого. Ради чего этот риск? Насколько мы понимаем природу, ее суть, мощь, силу и хрупкость? Захватывающие дух пространства? Но природа меняется, животные исчезают – Рои Галиц видит и передает это, став посредником между зрителями и природой.
Насколько нам интересно, как медведь воспитывает медвежат, лев ухаживает за львицей, а гепард в невероятном прыжке спасает собственную жизнь? Рои Галиц не просто всматривается природе в глаза – он поворачивает лицом к природе зрителей, убеждая их своими снимками, что наблюдать за природой – это прекрасно. На выставке представлены десятки необычных фотографий дикой природы, «зарисовки» из жизни животных, сцены борьбы за выживание.







У каждой фотографии - своя история, за каждым изображение – свой рассказ, привезенный из пустыни, из джунглей, из африканской саванны и ледников Арктики. Дикая природа – романтична и опасна. Благодаря Рои Галицу, считающему, что «фотография - это роман с жизнью», мы можем это  понять и увидеть. В дни работы выставки «Заглянуть природе в глаза» на ней будут организованы лекции для фотографов–натуралистов и тематические мастер-классы для всей семьи.


Адрес Музея Старого Яффо  – улица Мифрац Шломо 10, Старое Яффо.
Кураторы выставки – Лимор Маргулис и Далит Мерхав.

Часы работы: в праздничные дни, по четвергам и субботам – с 10-00 до 18-00, по пятницам – с10-00 до 14-00. В воскресенье – закрыто. С понедельника по среду музей открыт только для групп свыше 20 человек по предварительной договоренности.
Дополнительная инфомрация на сайте музея Старого Яффо - http://www.jaffamuseum.com/. В музее также проходит фотовыставка Яны Гербер «Дневник Яны» (http://karga-golan.livejournal.com/417035.html)
Галерея работ Рои Галица - http://www.galitz.co.il/galleries.html
Канал видео Рои Галица
https://www.youtube.com/channel/UCkG0tG5c5e12HroAxq1JZrg

https://www.facebook.com/jaffamuseum
https://www.facebook.com/roiegalitz?ref=feed_chaining

Маша Хинич. Фото Рои Галица предоставлены кураторами выставки в Музее Старого Яффо.
Tags: Яффо, выставки, музей Старого Яффо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments