karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Carling Family» - веселый и виртуозный диксиленд из Швеции в Израиле!

С 18 по 25 марта в Израиле выступит шведский диксиленд «Carling Family», «заразивший» израильскую публику легкостью, весельем, ритмами и музыкально правильным отношением к жизни в октябре прошлого года на международном джазовом фестивале в Ашдоде, куда «Carling Family» приезжал про приглашению Леонида Пташки.
«Carling Family» вновь приезжает в Израиль и на сей раз шведское семейство приглашает Леонида Пташку выступить с ними на одной сцене и присоединиться к их менестрельному цирку-балагану с джазовой музыкой, степсом и даже цирком, обещая стопроцентно две вещи: хорошую красивую музыку и то, что скучно не будет.
 

Для увеличения нажми на меня!

 

Ссылки в тему:
"Музыка сногсшибательной энергетики"
«Я потерял своё сердце в Диксиленде»

Концерты «Carling Family» - это веселый круговорот событий, стремительный праздник, музыка, сливающая в яркий хоровод карусели джазового варьете. Кстати, творческое сотрудничество «Carling Family» и Леонида Пташки привело к еще одному неожиданному результату: Леонид Пташка выступит перед израильскими зрителями на сей раз не только как музыкант, но и как жонглер.

Основные инструменты диксиленда, образовавшегося на одном из ранних этапов традиционной джазовой музыки на стыке кантри-музыки, импровизации и блюза - это саксофоны, кларнеты, тромбоны, трубы и банджо. Кстати, банджо изобрели в Нью-Орлеане. Ходить с ним по улицам было удобно – не везти же за собой фортепьяно по булыжнику. Но с тех пор, как диксиленд стал клубной музыкой, рояль является его неотъемлемой частью - так что без помощи Леонида Пташки «Carling Family» в Израиле не обойтись, как и без его страсти к импровизации. Ведь одна из главных черт диксиленда - это одновременная импровизация всех участников ансамбля - не по одному, а всех вместе с первой же ноты в традиционных ритмах джаза.

Для увеличения нажми на меня!

«Carling Family» - это пример возрождение диксиленда в Европе 21 века, это почти в чистом виде импровизация, несмотря на то, что все композиции выучены и исполнены сотни раз, а сам диксиленд в их исполнении – это отличный пример того, что этот жанр - второй после регтайма негритянский музыкальный стиль, который «украли» белые люди. Это и пример возрождение традиций, восстановления корней, основы архаичного джаза, и, одновременно – простая понятная музыка в авангардном звучании, стилизация «своей музыки» под новоорлеанскую традицию в русле «белых» диксилендов.

Семья Карлинг родом из Гетеборга в Швеции. Папа, мама и четверо их детей увлеклись джазом еще в 1983 году, хотя до этого исполняли и фолк и классику. Джаз принес им международное признание: с 1983 года они объездили с гастролями 17 стран мира; уже в 1984-м начали выступать на paдио и ТВ, как в Швеции, так и в других странах Европы, и в том же году записали свой первый виниловый диск "I Lost My Heart In Dixieland" – "Я потерял свое сердце в Диксиленде". Руководитель и создатель ансамбля - отец семейства трубач Ханс Карлинг. В составе оркестра родители Ханс (труба) и Айна (банждо и гитара), а также их дети: сестры Герда (тромбон, аккордеон, саксофон) и Гунильд (тромбон, труба, вокал, флейта, арфа, волынка, саксофон, гобой, а еще она танцует степс), братья Макс (кларнет, саксофон, скрипка) и Ульф (барабаны встиле 20-х годов). Все дети - мультиинструменталисты - принимают участие в выступлениях семейного ансамбля с самого раннего возраста. Макс, кроме музыки, очень увлекается цирковым искусством и преподает его, а также руководит Шведским национальным музеем цирка.

В целом музыка ансамбля близка к джазу и дикси 1920-30 годов (а ля King Olivers Creole Jazzband, Louis Armstrong's Hot Five, Jelly Roll Morton - Карлинги изучили приемы старых записей, соло, аранжировку и ансамблевую игру этих диксилендов). А возможно они многое почерпнули от одного из самых заслуженных диксилендов мира, возникшего в 1940-е годы в Голландии – знаменитого "Dutch Swing College Band".

Концерты «Carling Family» в Израиле:
Кармиэль, 18 марта, четверг, 20.30, Гейхал ха-Тарбут
Беэр-Шева, 19 марта, пятница, 20.30, Центр сценических искусств - большой зал
Реховот, 21 марта, воскресенье, 20.30, Исследовательский институт «Вайцман» - зал «Викс»
Хайфа, 22 марта, понедельник, 20.30, зал "Рапопорт"
Тель-Авив, 24 марта, среда, 20.30, Театр «Гешер» - зал «Нога»
Иерусалим, 25 марта, четверг, 20.30, Центр «Жерар Бахар»

Продажа билетов в электронных кассах:«<Bravo», «Strana-Anshlag”, «Zahav-Afisha» -
Сайт ансамбля - http://www.carlingfamily.se/
Сайт Гунильд Карлинг - www.gunhildcarling.net

 

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments