karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Последний карнавал на Гаити

Подсмотрено на сайте  tarbut.ru

Земной рай накануне превращения в ад: эссе в фотографиях Даниэля Кедара.

В нынешнем году на Гаити не будет карнавала. Сказочный зеленый остров, жители которого пьют ром вместо воды, превратился в груду обломков. Сегодня трудно поверить словам первооткрывателя Гаити Христофора Колумба: "эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания". 12 января обломки памятника Колумбу смешались с обломками домов и дворцов, украшавших некогда столицу острова Порт-о-Пренс.
В нынешнем году на Гаити не будет карнавала. Но мы можем увидеть, каким он был когда-то: в новой тель-авивской галерее "Кастиэль" открывается выставка фотографий Даниэля Кедара, который успел запечатлеть последний карнавал на Гаити.

Для увеличения нажми на меня!

 

49-летний израильский фотограф Даниэль Кедар живет на "райском" острове уже 20 лет. Вместе со своей женой Мариз, в прошлом - министром туризма Гаити, он создал ассоциацию PRODEV, которая занимается проблемами образования беднейших слоев населения. Когда случилась трагедия, Даниэль находился на борту самолета, летевшего в Израиль. Оказавшись на родине, Кедар, в прошлом боец спецназа ЦАХАЛа, связался с бывшими сослуживцами и предложил свою помощь. Он работал на развалинах бок о бок с израильскими спасателями, став для них гидом и переводчиком. И сегодня все свое время Даниэль посвящает оказанию помощи пострадавшим и участию в ликвидации последствий самого разрушительного землетрясения в истории Гаити. Семья Кедар арендовала несколько грузовиков, благодаря им полевой госпиталь получил две цистерны с водой, а у входа для охраны был установлен полицейский пост. Теперь Даниэль и Мариз открыли несколько временных школ в палатках, разбитых на территории лагерей - для детей, уцелевших в землетрясении.

В течение долгих лет Даниэль Кедар запечатлевал на пленку самые интересные события в жизни острова. Итогом стали многочисленные выставки, которые проходили на Гаити и в других странах, и три фотоальбома, из которых можно узнать многое о быте и нравах островитян. На выставке в тель-авивской галерее "Кастиэль" Кедар представит несколько десятков фотографий, сделанных на последнем гаитянском карнавале, а также на карнавалах прошлых лет - в городке Жакмель и в столице острова Порт-о-Пренс. Эти красочные праздники в прошлом собирали огромные толпы народа: актеры в гротескных масках из папье-маше разыгрывали притчи о борьбе добра и зла, группы мужчин исполняли танцы, связанные с ритуалами вуду, красочно одетые адепты различных "колдовских обществ" бродили по улицам, оглашая окрестности древними ритмами тамтамов и звуками духовых инструментов из бамбука и олова. Дети, вымазанные с головы до ног белой, черной и красной краской, напоминали живые скульптуры. Взрослые в экзотических масках пели и плясали, забывая о конфликтах и разногласиях. Маски здесь встречались самые разные: злых духов, местных божеств, животных, зомби… Карнавал на Гаити позволял хоть на время отвлечься от проблем и запастись оптимизмом.Именно эти чувства отражена на фотографиях Кедара - волшебный сон, в котором красота смешана со страхом перед завтрашним днем. Может, автор, как это свойственно большим художникам, предчувствовал грядущую катастрофу?

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Так или иначе, все сборы от выставки, включая продажу фотоальбомов Даниэля Кедара, будут переданы на строительство новой школы на Гаити. Кроме того, можно сделать пожертвования в пользу детей, пострадавших от землетрясения, перечислив деньги на счет амуты "Латет" под номером 12-609-200803.

Новая школа - еще один грандиозный проект Даниэля и Мариз Кедар. Как это ни удивительно, 65% населения Гаити - люди моложе 25 лет. Новая школа призвана стать для них не только местом получения знаний, но и площадкой для игр, и теплицей для развития и поощрения юных талантов - будущих художников, актеров и ученых. И, разумеется, здесь будут проходить занятия по психологической реабилитации детей и подростков, пострадавших в землетрясении. В проекте примут участие волонтеры из Израиля, специалисты в различных областях знаний. Обучение в школе будет бесплатным.

Выставка "Последний карнавал на Гаити" откроется 11 марта в галерее "Кастиэль" (ул. Альфаси, 36, Тель-Авив) и будет проходить до 23 марта. Куратор - Шири Броза. Торжественное открытие новой тель-авивской галереи состоялось 4 марта. Телефон: 03-6836334. Часы работы: с воскресенья по четверг, с 10:00 до 17:00, в пятницу с 9:00 до 13:00. За получением дополнительной информации обращайтесь по телефону 03-5285954 к организатору выставки Йоаву Месеру.

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments