karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Дон Жуан»

Израильский Cимфонический оркестр Ришон ле-Циона приглашает любителей музыки в конце ноября – начале декабря на третью встречу «Симфонической серии» этого сезона. Концерты пройдут под управлением швейцарского дирижера Маттиаса Бамерта. Солист – пианист из Италии Леонардо Колафеличе.
В программе концертов 28 и 30 ноября в Ришон ле-Ционе, 29 ноября в Тель-Авиве и 1 декабря в Реховоте - 35-я симфония Моцарта, 2-й концерт для фортепиано с оркестром Иоганна Гуммеля, «Дон Жуан» Рихарда Штрауса и вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса.

Леонардо Колафеличе


«Все произведения, включенные в программу «Симфонической серии» хорошо знакомы публике, кроме, пожалуй, концерта Иоганна Гуммеля, - говорит Ариэль Коэн, генеральный директор оркестра. - Те же, кто знакомы с его творчеством, кто уже слышал музыку Гуммеля, хорошо представляют, что их ждет. Других же ожидает очаровательный и восхитительный сюрприз. Музыка австрийского композитора и пианиста Иоганна Непомука Гуммеля, чеха по национальности,  символизирует переход от классического периода к романтическому. Гуммель родился 14 ноября 1778 года в Пресбурге (ныне Братислава). Уже в три года у будущего композитора обнаружились музыкальные способности, а в пять в подарок от отца он получил свое первое маленькое фортепиано, которое хранил до самой смерти. Уже девяти лет Гуммель с успехом выступал в концертах в различных городах. В 1811 году он посетил Петербург и Москву, возбуждая восторг особенно своими импровизациями. Позже фортепианные произведения Гуммеля поставили его между выдающимися композиторами начала 19 столетия. Он учился в Вене у Гайдна, Сальери и других. Уже в 1799 году он считался одним из самых знаменитых виртуозов своего времени, его игра на фортепиано, по высказываниям современников, была неповторимой, и даже Бетховен не мог сравниться с ним. Кстати, Гуммеля с Бетховеном связывали дружеские отношения. Когда Гуммель уехал из Вены, Бетховен посвятил ему в память о совместно проведенном времени в Вене канон. Сам  Шопен восхищался музыкой Гуммеля и разучил несколько его концертов для фортепьяно для исполнения на музыкальных вечерах, и потому неудивительно, что такое легко различить влияние Гуммеля на музыку Шопена, в особенности это чувствуется в его фортепианных концертах. По моему мнению, Иоганн Гуммель - это отдельное явление на временном отрезке музыкальной эпохи от Бетховена до Шопена».

Маттиас Бамерт

Леонардо Колафеличе лауреат трех призов 14-го конкурса Артура Рубинштейна. В 2014 году на момент конкурса , когда ему было всего 18 лет, он  поразил публику своей техничной и эмоциональной игрой. Несмотря на свой юный возраст, он успел еще до участия в конкурсе Рубинштейна стать лауреатом нескольких международных конкурсов в Италии и США. На конкурсе Рубинштейна он вошел в шестерку финалистов и был награжден тремя премиями: за лучшее исполнение классического концерта, лучшее исполнение произведения Шопена и премию лучшему молодому пианисту.

Симфонический оркестр Ришон ле-Циона. «Дон Жуан»
Дирижер: Маттиас Бамерт. Солист – Леонардо Колафеличе (фортепьяно).
В программе:
Моцарт. 35-я симфония ре-мажор мажор
K. 385 («Хаффнеровская»)
Иоганн
Гуммель. Концерт № 2 для фортепиано ля мажор
Opus 85
Рихард Штраус. Дон Жуан, симфоническая поэма.
Иоганн Штраус. На прекрасном голубом Дунае. Вальс,
Opus 314

Ришон ле-Цион, Аудитория Манна, 28 ноября 2015, суббота, 20:30; 30 ноября 2015, понедельник, 20:30
Тель-Авив, Центр сценических искусств – «Бейт ха-Опера», 29 ноября 2015, воскресенье, 20:00
Реховот, «Бейт ха-Ам – Гейхал ха-Тарбут», 1 декабря, понедельник, 20:30

Есть скидки для пенсионеров.
Заказ билетов по телефону 03-9484840 или на сайте оркестра isorchestra.co.il


 
Tags: классика, музыка
Subscribe

  • 7 роялей на одной сцене – лето 2021

    Гиль Шохат & Co возвращаются с любимым публикой фортепианным шоу «7 роялей на одной сцене» в пятницу 6 августа в 13:00. Ведущие…

  • Рыцарственые Дамы Слов

    Верхнее фото: «Рыцарственные дамы слов». Фото – © Хаим Кимхи. אבירות המילים- קרדיט חיים קמחי Шоу «Рыцарственные…

  • Скука в резолюции close-up

    Верхнее фото: сцена из спектакля «Самое скучное шоу в мире». Фото © Яир Меюхас Хореограф Ренана Раз представляет 6 и 7 августа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments