karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Виола-да-гамба против притязаний скрипки и виолончели

Иерусалимский Барочный Оркестр 24 и 25 ноября 2015 года в Тель-Авиве и в Иерусалиме

"Буря при дворе в Версале" это музыкальная пьеса Нимы Бен-Давид, франко-израильской исполнительницы на виоле-да-гамба. Пьеса о жарких спорах, проходивших в Париже 18-го века, между сторонниками французского и итальянского стилей в музыке. Лучшие умы своего времени принимали участие в этих спорах, и среди них философ и музыкант Жан-Жак Руссо, бывший ярым поборником итальянской оперы и убежденным противником крупнейшего мастера французской музыки Жана-Филипа Рамо, а также другие философы, писатели, революционеры и общественные деятели. Пьеса Нимы Бен-Давид основана на оригинальных  и подчас забавных  текстах того периода, принадлежащих перу таких авторов, как Франсуа Рагене, Ле Серф де Вьевиль и Юбер Ле Блан. Эти тексты - как, например, эссе Ле Блана "Речь в защиту виолы-да-гамба против притязаний скрипки и виолончели", будучи ярким примером барочной риторики, вводят сегодняшнего слушателя в атмосферу Парижа в канун Французской Революции.

Иерусалимский Барочный  оркестр


"Война буффонов", как называли эти споры современники, касавшаяся всех представителей сценического искусства - актеров, музыкантов, певцов, поэтов - будет сопровождаться в концерте Иерусалимского Барочного оркестра музыкальными произведениями  итальянского и французского барокко, отражающими позиции "враждующих сторон".
Нима Бен-Давид, выпускница Тель-Авивской Музыкальной Академии по классу виолончели и музыковедения, совершенствовалась в исполнении старинной музыки и в игре на виоле-да-гамба в Королевской Консерватории в Гааге и в Национальной Консерватории в Париже. В настоящее время она преподает в Париже и дает мастер-классы во Франции, Греции, Израиле и США. Нима  выступает с ведущими музыкантами - специалистами в области старинной музыки в Европе, Америке и Израиле, а также в многочисленных сольных концертах. Французский телеканал «Меццо» подготовил фильм, посвященный деятельности Нимы Бен-Давид и ее вкладу в исполнение музыки Барокко. Нима является одним из основателем ансамбля «Ла Бель Фюи», исполняющего современный репертуар для виолы-да-гамба.


Нима Бен-Давид. Фото: Марус Галкин


Буря при дворе в Версале
Дирижер - Давид Шемер
Даниела Скорка, сопрано
Ноам Шусс, скрипка
Нима Бен-Давид, виола-да-гамба
Ицик Коэн, чтец
"Война буффонов": Занимательная музыкальная пьеса Нимы Бен-Давид;  музыка Перголези, Верачини, Корелли, Люлли, Рамо, Шарпантье и Куперена
Вторник, 24.11.2015, в 20:00м в зале Израильской Музыкальной Консерватории, Тель-Авив (ул. Штрикер)
Среда, 25.11.2015, в 20:00, в зале ИМКА, Иерусалим
Из пьесы: "Вообразите себе старую кокетку, прячущуюся под толстыми слоями пудры и помады и украшенную несчетным количеством мушек. Вся эта косметика искусно скрывает морщины и другие признаки ее возраста; так и ее одежда - изысканная и тщательно подобранная - призвана скрасть недостатки ее стареющей фигуры. Она расточает фальшивые улыбки направо и налево, без конца гримасничает, не зная ни меры, ни скромности, постоянно пытаясь вызвать восторг окружающих. Старуха эта доводит до совершенства искусство жеманности - и все это без сердца, без души, безо всякой искренности... Такова итальянская музыка.
А теперь вообразите себе, напротив, юную, изящную и грациозную девушку, несущую свой стройный стан с должной скромностью и приличием; она одета элегантно и изысканно - но просто и с отменным вкусом... Прелесть!... Лишь изредка, и без тени фальши, добавляет она мушку или две... Она избегает излишнего шума и ведет себя просто и естественно. Ее чувства серьезны и стабильны; она говорит ясно и избегает нервозности и излишней насмешливости! И в ее красоте, и в ее настроении почти невозможно встретить неуравновешенности. В этой деве вы, конечно, не затруднитесь узнать французскую музыку".
Цена билетов: 120 - 140 шекелей; для студентов: 80 шекелей; для учащихся музыке: 50 шекелей.                    

Билеты в кассе Бимот, тел. *6226, www.bimot.co.il          

                                                                      
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments