karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Виктюк превратил грузинскую джаз-диву в Эдит Пиаф. Спектакль об истории знаменитой песни

Грузинская певица Нуца и раньше исполняла песни Пиаф на французском языке и, по ее словам, всегда была уверена, что когда-нибудь сыграет в театре роль этой великой певицы. В некий счастливый момент песни Эдит Пиаф в ее исполнении услышал Роман Виктюк, и мечта начала приобретать черты спектакля, в котором знаменитые композиции звучат как в оригинале, так и в исполнении Нуцы - джаз-дивы и известной исполнительницы шансона, романсов, актрисы и художницы.

Ссылки в тему:
"Открытие Виктюка в области иллюзии"
«Эдит Пиаф» Романа Виктюка

e1e054cd1db8d547a0228e4da50327da_Nucha1.jpg

 

На сцене в спектакле Виктюка - декорации, напоминающая студию звукозаписи. В центре - модель легкого самолета, который понесет на своих крыльях героев пьесы. Маленькая женщина, кутаясь в черное пальто, ютится в неудобном кресле. Голос невидимого режиссера дает команду «запись». Звучит песня Эдит Пиаф «Мой легионер»...
Маленькая женщина в черном пальто - певица, обладающая голосом, похожим на голос знаменитой француженки, мечтающая петь ее песни. Она выучила французский язык, она даже внешне похожа на своего кумира. Но чтобы исполнить песню, полную переживаний Эдит, всего этого явно недостаточно... Нужно была найти актрису, которая бы открыла душу Пиаф на сцене.

Именно певица Нуца, играющая в спектакле «Эдит Пиаф. Мой легионер» стала открытием Романа Виктюка. Впервые он заметил ее на юбилейном вечере Нины Ананиашвили, когда Нуца пела знаменитую пиафовскую «Падам-падам». Пьеса Ксении Драгунской «Мой легионер» давно интересовала режиссера, но он не мог актрису на роль героини. И вот она нашлась – Нуца – актриса-певица. Нуца, чью фамилию не обозначают на афишах.

Известно, что Нуца - дочь ведущей актрисы Тбилисского драматического театра имени Руставели - не думала о театральной карьере. Она окончила Художественную академию, занималась живописью, учила французский и пела в свое собственное удовольствие. Актерство само нашло ее. Сегодня Нуца хорошо известна театралам. Ее актерские работы на сцене МХАТа и в антрепризных постановках удостоились исключительно теплой критики. За главную роль в спектакле Михаила Горевого «Черта» Нуца была удостоена престижной театральной премии «Чайка».

Для увеличения нажми на меня!

«Зрители порой удивляются - почему в нашем спектакле показан лишь один эпизод из наполненной событиями и трагедиями жизни Пиаф, - говорит Нуца. - Но даже этого кусочка боли моей героине достаточно, чтобы оценить силу любви, на которую была способна Эдит, и роковую неизбежность печального финала практически каждой ее любовной истории. Для меня этот спектакль - также история о том, как молодая грузинская певица преодолела свою робость перед ролью великой французской певицы, которую ей предстояло сыграть. На самом деле, я обожаю риск и рискую в творчестве всегда.
Есть разные стороны музыки - шансон, блюз, джаз, рок. Но есть явления, общие для любого вокалиста - судьба и душа. В этом спектакле мы впускаем на сцену и в нас самих дух, мощь Эдит Пиаф и через нее попадаем в ее душевное состояние. Я уверена, что она всегда любила, она была безумной и она была очень легкой».

О Нуце Шаншиашвили:
Нуца - популярная певица и актриса, известная как в России, так и в Америке. Как певица она уникальна уже тем, что поет практически во всех жанрах от романсов и баллад до эстрады и джаза и на четырех языках: русском, французском, английском и грузинском. Она продолжает заниматься живописью, играет в театре и кино.
Нуца родилась в Тбилиси в семье скульптора Джамала Шаншиашвили и актрисы Мзии Маглакелидзе. Странное имя Нуца - это псевдоним, сценическое имя. В детстве девочку называли Нинуца. Отсюда и Нуца.

Для увеличения нажми на меня!

Учась в школе, она параллельно окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но первыми учителями музыки были для нее бабушки-смольнянки, привившие ей любовь к романсу. Затем она окончила Тбилисскую художественную академию - в Тбилиси хранятся триста ее полотен. Нуца занималась творчеством, позже переехала в Москву, работала в шоу Бориса Моисеева. На театральной сцене дебютировала в спектакле Михаила Горевого «Черта». Затем последовали «Эдит Пиаф» Ксении Драгунской в театре Романа Виктюка и два спектакля-концерта «Любовница любви» и «Любовница любви-2» в постановке Романа Виктюка. Принимала участие в антрепризном проекте «Школа дон-жуанов» (автор пьесы и режиссер Игорь Афанасьев), где исполнила мужскую роль. Кумирами в исполнительском искусстве считает Клавдию Шульженко и Эллу Фицджеральд. Ее персональные художественные выставки проходили в Тбилиси, Санкт-Петербурге и Париже. В ее сольной программе много авторских песен, к которым она пишет и слова и музыку.

«Эдит Пиаф». Мой легионер» театра Романа Виктюка в Израиле. Режиссер – Роман Виктюк. Сценография – Владимир Бойер. В ролях: Нуца, Николай Добрынин, Фархад Махмудов.
14 июня, понедельник, Ашкелон, "Центр конгрессов", 20:00
15 июня, вторник, Беэр-Шева, "Гейхал ха-Тарбут", 20:00
17 июня, четверг, Хайфа, "Аудиториум", 20:00
18 июня, пятница, Тель-Авив, театр "Нога", 20:00
19 июня, суббота, Тель-Авив, театр "Нога", 20:00

Дополнительная информация и заказ билетов на сайте организатора гастролей – компании "Cruise International» и в интернетовских кассах «Браво», "Аншлаг-Страна" и "Zahav.Афиша".

Нуца Шаншиашвили. Эдит Пиаф. Жизнь в розовом свете

Фрагмент спектакля "Мой Легионер.Эдит Пиаф" театра Романа Виктюка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments