karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Все имена, вся программа, все подробности. ФЕСТИВАЛЬ SUPER JAZZ ASHDOD 2015.

Любители джаза, музыки, хорошего времяпровождения и того чувства свободы, которое дает джаз! Джаз как смысл существования. Знайте, что 2 и 3 декабря в Ашоде пройдет 7-й международный джазовый фестиваль Super Jazz Ashdod под руководством Леонида Пташки.

Много гостей и много звезд из США, Венгрии, России, Швеции, Финляндии, Чехии и, конечно же, израильские музыканты. Вот несколько имен - кларнетист и саксофонист Антти Саарпила из Финляндии, один из самых известных финских джазменов, арт-директор Baltic Jazz Festival в Финляндии, играющий традиционный европейский джаз. Знаменитейшие американские музыканты - джазовый гитарист и композитор Майк Стерн, один из гитарных лидеров современности, возможно, самый известный и значительный фьюжн-гитарист своего поколения, барабанщик Ленни Уайт, известность к которому пришла в конце 60-х, когда музыканту было всего 19 лет. Со временем за ним прочно закрепилась слава одного из лучших джазовых барабанщиков мира, одного из ведущих барабанщиков джаз-рока и пост-мэйнстрима. Шведский дикси-бэнд "Carling-Family" - "Карлинг Фэмили", т.е. "Семейство Карлингов" - действительно семейная группа, включающая акробатов, жонглеров, клоунов и одновременно музыкантов-исполнителей на всевозможных инструментах, нечто вроде менестрельного театра. За двадцать пять лет профессиональной концертной практики веселый и виртуозный дикси-бэнд "Карлинг Фэмили" перевернул всю музыкальную Европу, ну, а насчет нашей публики можно не сомневаться - она уже ждет. Вокалист из США Рэй Браун-младший - единственный сын великой певицы Эллы Фитцджеральд и легендарного басиста Рэя Брауна. Дуют российского саксофониста и композитора Стаса Майнугина (авторв музыки для театра и кино, популяризатора джазовой музыки, создателя джазового проекта "Лига наций и… практикующего хирурга) и чешского мульти-инструменталиста Бхарата Райношека, играющего в равной степени виртуозно владеет игрой на флейте, трубе, саксофонах, рояле и многих других инструментах. Но, прежде всего, Бхарата Райношек - джазмен, играющий практически во всех современных стилях, но отдающий предпочтение фанку, джаз-року, smooth-jazz. Украинский джазовый хор ManSound - джазовый вокальный секстет, вокальный бренд, который знаменит своим фирменным а-капельным исполнением. Один из лучших бас-гитаристов России Антон Горбунов, основатель групп "День Творчества" и "Galeo", исполняющий фанк, фьюжни и современный инструментальный джаз; другие исполнители из Израиля и США. Все они музыканты, подтверждающие, что "джаз - такая музыка, что без удовольствия его вообще невозможно исполнять". В программе фестиваля - импровизации на темы, вошедшие в золотой фонд классического джаза, медленные баллады, блюзы, диксиленд, этни- и современный джаз.

2 декабря на фестивале Super Jazz Ashdod выступит харизматичный американский вокалист - Рэй Браун-младший - единственный сын великой певицы Эллы Фитцджеральд и легендарного басиста Рэя Брауна.

Рэй родился в Нью-Йорке и вырос в Лос-Анджелесе, в доме, в котором можно было встретить Луи Армстронга, Фрэнка Синатру и Нат Кинг Коула. Талант к музыке показал себя рано, и еще в школе Беверли Хиллз Рэй начал давать концерты. Вскоре музыкант выступал на музыкальных фестивалях по США и Канаде. Затем последовали гастроли в Японии и Корее. В 1990-х годах, Рэй начал регулярно выступать с программой в Лас-Вегасе в отель-казино "Ривьера". Затем вышли диски: "Stand By Me", "From the Heart" и "Time for Love" в стилях джаз, R&B и блюз. Последний проект Брауна, альбом "Друзья и семья", состоит из дуэтов со звездами Дион Уорвик, Джейн Монхайт, Полом Уильямсом из группы The Temptations, Лонни Смитом, саксофонистом Дэвидом Ньюманом и вибрафонистом Терри Гибзом. Интеллигентная, профессиональная манера пения, в которой чувствуется не подражание традициям, но органичное восприятие их с пеленок, с колыбели. И позитив, позитив, позитив, которого нам всем сегодня так не хватает... "Я люблю жизнь, люблю музыку, жену, свою собаку, всех, кто меня окружает, а атмосфера джаза окружала меня с детства, хотя в юности я играл на барабанах, исполняя рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и кантри-вестерн. Чем больше стилей подвластно музыканту, тем легче ему прожить! Но именно классический джаз оказался той музыкой, которую я исполняю с наибольшим удовольствием".

Его волшебный чарующий голос звучит необычайно тепло, с неповторимой "черной" интонацией, будто перенося в знаменитый джазовый клуб Cotton 1930-х годов, а потом удивляет, соперничая с насвистываниями флейты на высоких нотах. На фестивале Super Jazz Ashdod Рэй Браун исполнит импровизации на темы, вошедшие в золотой фонд классического джаза, медленные баллады, блюзы. "How are you?", мистер Браун? Вас ждут на фестивале!

Один из гостей фестиваля Super Jazz Ashdod 2015 - гитарист Майк Стерн. Утвердившись на сцене во второй половине 70-х и начале 80-х годов благодаря работе в группе Blood, Sweat & Tears, сотрудничеству с Билли Кобэмом и особенно с Майлзом Дэвисом, Майк Стерн показал себя великим новатором, заслужив искреннее восхищение коллег и публики. Журнал Guitar World как-то назвал его "одним из самых великих гитаристов своего поколения".

Майк Стерн родился в 1953 году, в 12 лет под влиянием музыки БиБи Кинга, Клэптона и Хендрикса начал играть на гитаре. В начале 70-х годов поступает в Музыкальный колледж Беркли, где начинает проявлять интерес к джазу. В число любимых музыкантов Стерна вошли джазовые гитаристы Джим Холл и Уэс Монтгомери, оказавшие решающее влияние на формирование его собственного стиля. В 1976 году по рекомендации Пэта Мэтэни, преподававшего ему в колледже Беркли, Стерн присоединяется к группе Blood, Sweat & Tears, с которой работает два года и записывает два альбома. Затем, поработав еще два года с группой Билли Кобэма, в 1981 году начинает выступать с Майлзом Дэвисом, участвует в записи трех альбомов, включая запись дебютного концерта "We Want Miles" в связи с возвращением Дэвиса на сцену. В 1985 году, через несколько лет после гастролей с группой Word Of Mouth Джако Пасториуса, сотрудничества со знаменитым сопрано-саксофонистом Дэвидом Сэнборном, а позднее - с виброфонистом Майком Маниери и саксофонистом Майклом Брекером, участниками проекта "Steps Ahead", Стерн, теперь уже успешный и востребованный музыкант, снова присоединяется к ансамблю Дэвиса. В 1986 году лейбл Atlantic Records выпускает горячо принятый публикой дебютный альбом Майка "Upside Downside", в котором он выступает вместе с такими именитыми музыкантами, как Сэнборн, Пасториус и Дэйв Вейкл (ударные). Следующие несколько лет Майк играет с квинтетом Майкла Брекера, организует вместе с Бобом Бергом гастрольную группу, куда вошли барабанщик Дэннис Чамберс и басист Линкольн Гойнес; а в 1992 году присоединяется к возрожденной группе Brecker Brothers Band, которая в течение последующих двух лет пользуется большой популярностью. Тем временем растет популярность и собственных альбомов Стерна. Его релиз 1993 года "Standards (And Other Songs)", побудивший читателей журнала Guitar Player проголосовать за него как за Лучшего гитариста года, и две последующих записи, "Is What It Is" и "Between The Lines", были номинированы на "Грэмми".

Майк Стерн выступит на фестивале в Ашдоде 3 декабря.

Но не меньшие знаменитости приезжают на фестиваль в Ашдод и из Европы. Один из них - Антти Сарпила - финский джазовый музыкант, кларнетист, саксофонист, композитор, аранжировщик, один из немногих джазовых музыкантов Финляндии, имеющих международное признание. Он - видный представитель традиционного джаза в Скандинавии, большой мастер, которому рукоплескали и в Карнеги-холле, и в Новосибирске... Без преувеличения, Антти Сарпила - самый известный финский джазмен. Настолько известный, что нет смысла перечислять страны, награды, студии и прочие подтверждения успеха этого талантливого инструменталиста.

Традиционный или новоорлеанский джаз - самая любимая музыка Антти, которую он обожает и пропагандирует с самого начала своего творческого пути. Будучи европейцем, Антти Сарпила играет джаз в особой, изысканной манере, которая подчеркивает его широкий кругозор и глубокие познания, как в джазовой, так и в классической музыке. Антти Сарпила был учеником американского кларнетиста и саксофониста Боба Уилбера в 1980-х. В 1982 году Сарпила собрал группу Antti Sarpila Swing Band и через некоторое время - Antti Sarpila Classic Jazz Orchestra. В середине 1990-х годов организовал шведско-финский квартет Swedish Swing Society - аналог квартета Бенни Гудмена, последователем которого в музыке и является Сарпила. Сегодня, в перерывах между многочисленными зарубежными гастролями, он руководит свинг-бэндом в Финляндии, фестивалями, проектами и оркестрами. Приверженец классического джаза, Антти легко находит контакт с самыми различными музыкантами и коллективами. Такой же контакт будет им легко найден и на фестивале Super Jazz Ashdod, тем более что за годы своей карьеры Сарпила принимал участие в многочисленных джазовых фестивалях и концертах по всей Европе, США, в Австралии. Он выпустил свыше двадцати своих собственных дисков и записал также около двадцати дисков с ведущими американскими джаз-музыкантами.

"Безусловно, джазовая музыка представляет собой импровизацию, джаз - не джаз без экспромта. Однако я предпочитаю обращаться к классической форме. Это мелодия, гармония, структура, а уже поверх этих составляющих можно импровизировать. Для финских и скандинавских музыкантов характерны меланхоличные, минорные нотки. Это и делает финское исполнение особенным. Но главное в моем творчестве - это импровизация. Поэтому каждый раз знакомые мелодии звучат по-новому, в зависимости от настроения" - говорит Антти Сарпила, который выступит в Ашдоде 3 декабря вместе с пианистом и кларнетистом Женей Гимером, родом из Новосибирска, уже скоро два десятилетия как работающего в Финляндии.

Отец Антти Сарпила - музыкант, основатель джазового фестиваля в финском городе Пори, поэтому джаз в жизни Антти звучал с самого раннего детства; большие музыканты того времени были нередкими гостями в их доме. "Джаз, - подчеркивает Сарпила, - удивительная музыка, единственное направление, включающее в себя элементы блюза. Джаз, прежде всего, исполнялся биг-бэндами, поэтому Луи Армстронг - ключевая фигура в джазе, ведь он первым начал играть соло. Но при этом немаловажную роль в классическом джазе и эре биг-бэндов в 1935-1945 сыграл Бенни Гудман". Кстати, Сарпила настолько проникся духом классического джаза, что даже инструменты у него родом из 1920-х и 1950-г годов. Он считает, что сейчас таких качественных инструментов уже не делают. И еще: Антти Сарпила пишет джазовые аранжировки к классическим произведениям и балетам. Программа его выступлений в Ашдоде посвящена творчеству Бенни Гудмену.

3 декабря на фестивале Super Jazz Ashdod выступит один из лучших российских джазовых музыкантов - "чумовой басист" Антон Горбунов, известный как музыкант, способный работать в разных стилях и качествах. Что касается стиля, то он не ограничивается джазом, что касается качества - то он способен выступать и как сессионный музыкант, и как постоянный сайдмен, и как композитор и лидер собственных проектов.

Антон Горбунов - автор и композитор проекта "Galeo", альбомов "Идея fix", "День творчества", альбома "Солнце-Луна" и лидер современного оригинального трио "Bass Magic". Участник многих российских и международных фестивалей.

Вот как он сам пишет о своем альбоме "Bass magic" и о своем видении джаза - "…я старался, чтобы в альбоме "Bass Magic" можно было почувствовать и увидеть все, что есть в нас и вокруг: энергию большой холодной реки и одиночество души; застывшие причудливые изваяния; ощущение места, где ты оказался впервые, как родного дома, и путешествие, которое длится всю жизнь; грациозный безудержный танец и бескрайний космос с меняющимися фазами лунного календаря; одинокий красивый голос, примиряющий с неудачами; хоровод вещей, окружающих нас; отдых в конце трудного пути - все, из чего и состоит наша жизнь".

Сайт Антона Горбунова - http://antongorbunov.com

Диксиленд "Carling Family" уже выступал на международном джазовом фестивале в Ашдоде несколько лет назад и вновь приезжает в Израиль, вновь в Ашдод, где появится на сцене 3 декабря - менестрельный балаган с джазовой музыкой, степсом и даже цирком, обещающий стопроцентно две вещи: хорошую красивую музыку и то, что скучно не будет. Концерты "Carling Family" - это круговорот и стремительная музыка. Одна из главных черт диксиленда - одновременная импровизация всех участников ансамбля - не по одному, а всех вместе с первой же ноты в традиционных ритмах джаза. "Carling Family" - это пример возрождение диксиленда в Европе 21 века, это почти в чистом виде импровизация, несмотря на то, что все композиции выучены и исполнены сотни раз, а сам диксиленд в их исполнении - это отличный пример того, что этот жанр - второй после регтайма негритянский музыкальный стиль, который "украли" белые люди. Это и пример возрождение традиций, восстановления корней, основы архаичного джаза, и, одновременно - простая понятная музыка в авангардном звучании, стилизация под новоорлеанскую традицию в русле "белых" диксилендов. В целом музыка ансамбля близка к джазу и дикси 1920-30 годов - Карлинги изучили приемы записей, соло, аранжировку и ансамблевую игру диксилендов того времени.

Семья Карлинг родом из Гетеборга в Швеции. Папа, мама и четверо их детей увлеклись джазом еще в 1983 году, хотя до этого исполняли и фолк и классику. Джаз принес им международное признание: впервые они вышли на сцену в формате диксиленда в 1983 году, а в 1984-м отправились на первые гастроли - в Польшу, и в том же году появились в Стокгольме на фестивале Jazz & Blues Festival. В конце 1980-х годов стиль Карлингов изменился под более традиционную манеру Луи Армстронга. Начиная с 1983 года они объездили с гастролями множество стран; уже в 1984-м начали выступать на paдио и ТВ, как в Швеции, так и в других странах Европы, и в том же году записали свой первый виниловый диск "I Lost My Heart In Dixieland" - "Я потерял свое сердце в Диксиленде". Руководитель и создатель этогор диксиленда - отец семейства трубач Ханс Карлинг. Все дети семьи Карлинг с раннего детства были участниками своего ансамбля. Герда играет на фортепиано, тромбоне и саксофоне, Макс - на кларнете, саксофоне и скрипке. Макс, кроме музыки, очень увлекается цирковым искусством и преподает его, а также руководит Шведским национальным музеем цирка. Улф изумительно интерпретирует манеру исполнения барабанщиков начала 20-го века. Гунильд - поет, играет на тромбоне, флейте, трубе и арфе, волынке, саксофоне, гобое, дирижирует камерным оркестром и руководит ансамблем. У Гунильд - консерваторское образование по классу арфы, с 1985 года она получала стипендию имени Луи Армстронга. Именно она - главная движущая сила коллектива и лидер ансамбля. Гунильд - высокопрофессиональный музыкант-мультиинструменталист с хорошим вокалом и умением танцевать чечетку. Она - единственный человеком в мире, играющий на трех трубах сразу. Мать семейства - Айна - играет на банджо и гитаре, а Ханс помогает ансамблю прекрасными соло на трубе.

Музыка "Carling Family" - динамична, жива и необыкновенна заводна, современна по духу, хотя играет шведское семейство все те же семь нот, но не привычную для диксилендов танцевальную развлекательную музыку, а джазовую, рэг-тайм, би-боп в сногсшибательных театральных аранжировках. В их репертуаре - жизнерадостная палитра от свинга и блюза до классических композиций Дюка Эллингтона и Джорджа Гершвина. Несмотря на разнообразие стилей и направлений, увлечения каждого участника "Carling Family" другими жанрами в музыке, объединяет их именно старый джаз, мультиинструментализм всех музыкантов, а также и то, что каждый член ансамбля добавляет в шоу, в котором звучат композиции со старых пластинок и написанные ими новые произведения, элементы степа и акробатики.

"Carling Family" на фестивале в Ашдоде - 3 декабря!

Сайт ансамбля - http://www.carlingfamily.se/

Сайт Гунильд Карлинг: www.gunhildcarling.net

SUPER JAZZ ASHDOD - фестиваль под руководством Леонида Пташки, организованный отделом проектов на русском языке городской Компании по культуре при поддержке зам. мэра Ашдода Бориса Гитермана - 2 и 3 декабря 201 5 года в Центре сценических искусств в Ашдоде. Цена билетов 70-100 шекелей на каждый из дней фестиваля, включающий 7-8 концертов. Стоимость билетов субсидирована городской компанией по культуре, рассматривающей джазовый фестиваль в Ашдоде как часть мировой джазовой сцены мировой музыкальной культуры.

Заказ билетов на фестиваль: http://ashow.co.il/ru/show.php?id=1935

Страница фестиваля - https://www.facebook.com/events/981704031849671/

Tags: Super-Jazz Ашдод
Subscribe

Posts from This Journal “Super-Jazz Ашдод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments