karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Иностранка» Довлатова вновь на сценах Израиля

Cпешите видеть! «Иностранка» Довлатова в постановке театра «Маленький» - 16 декабря в Ашдоде, 24 декабря в Хайфе, 25 и 26 декабря в Тель-Авиве.
В повести «Иностранка» описывается жизнь эмиграции. Описывается очень смешно, но общее впечатление грустное. Сам Сергей Довлатов говорил об «Иностранке» так: «у меня задачи веселить публику не было, а юмор и печаль, как известно, движутся параллельно». Довлатов писал не просто коротко – он писал лаконично, красиво и остро. Писал по его словам «об ощущениях, связанных с нашим временем, ощущении надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением, чем-то совершенно естественным, а норма, то есть поведение нормальное, естественное, доброжелательное, спокойное, сдержанное, интеллигентное, - становится все более из ряда вон выходящим событием».



 Спектакль «Иностранка» театра «Маленький» поставлен в нормах современного небольшого камерного театра, существующего и играющего по абсурдным законам нынешнего безумия, но «переигрывающего» их в гармоничный, точный, доброжелательный, спокойный, интеллигентный и талантливый спектакль, уже несколько лет идущий на израильских сценах.
В «Иностранке» любой репатриант, эмигрант, человек, сменивший страну, найдет хотя бы абзац, хотя бы строчку, описывающую состояние или ситуацию, про которые он сможет сказать «и со мной такое было, я это же пережил». То же пережили и актеры, занятые в этом спектакле и потому их игра, несмотря на абсурд и комизм текста, столь тепла и достоверна. Проза Довлатова по своей структуре очень сценична – в ней замечательно простроены ситуации и блистательно прописаны диалоги. А текст «Иностранки» одновременно весел и печален, оптимистичен и скептичен, вдохновенен и циничен. Но одна составляющая в нем совершенно бесспорна - проникновенное отношение к самой жизни. Все эти эпитеты можно отнести и к спектаклю, поставленным Михаилом Теплицким, главной героиней которого стала – нет, не Маруся Татарович, а сама жизнь, как бы не играл писатель с образами. Спектаклю очень доброжелательному, оказывающему на зрителей воздействие едва ли не терапевтическое – как и парадоксальная проза Довлатова с ее доверительной интонацией и неповторимым легким стилем. Один американский критик написал: «Герои Довлатова горят в том же аду, что и герои Достоевского, но значительно веселее». Спектакль «Иностранка» театра «Маленький» полностью опровергает это заявление. Герои Довлатова не горят в аду – они живут, любят, радуются, разговаривают. И еще они любят ходит в гости. И приходят в гости и к зрителям. Примите их…

Театр «Маленький». «Иностранка».
Заказ билетов – в кассе «Браво»: http://kassa.bravo.org.il/announce/49487
В ролях: Евгения Шарова, Михаил Теплицкий, Николай Туберовский, Владимир Землянский, Илья Доманов. Сценическая версия и постановка: Михаил Теплицкий. Художник: Вадим Кешерский. Композитор: Евгений Левитас.

Ашдод, матнас «Дюна-Юд», 16 декабря, среда, 20.00
Хайфа, зал «Бейт Абу-Хуши», 24 декабря, четверг, 20.00
Тель-Авив, Центр «Сузан Далаль» - зал «Ярон Иерушалми»
25 декабря, пятница и 26 декабря, суббота, 20-30

Маша Хинич. Фото Ольги Дубовой предоставлено администрацией театра "Маленький"

 
Tags: театр, театр "Маленький"
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments