karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Между прежним и сегодняшним»

В третьем концерте нынешнего юбилейного, 25-го сезона «Открытия» «Ансамбля музыка 21 века» принимают участие три солиста с международным именем. В программе концерта - разнообразный репертуар из новых и уже исполнявшихся сочинений, успевших превратиться в современную классику. Ближайшим концертом будет дирижировать Илан Волков, солисты - трубач Марко Блаау из Нидерландов, исполнительница на валторне Кристин Чапман и виолончелист Хилель Цори. В программе: произведения Наамы Зисер, Ребекки Саундерс, Дана Юхаса, Тристана Мюрайя и Ричарда Айреса.

Трубач Марк Блаау
. Фото предоставлено пресс-службой.


Третий концерт «Ансамбля 21 века» из серии «Открытия» нынешнего сезона пройдет в Центре Камерной музыки в Иерусалиме 1 января и в Тель-Авивском музее искусств 2 января.
Трубач Марк Блау – один из ведущих музыкантов в своей области сегодня. Он исполнит виртуозную пьесу британского композитора Ричарда Айреса. Марк Блаау уже выступал ранее с «Ансамблем 21 века» и рад и сегодня вновь сыграть в юбилейной программе 25-го сезона ансамбля. Кристин Чапман, исполнительница на валторне, сыграет одну из пьес известного современного французского композитора Тристана Мюрайя, одного из крупнейших композиторов, работающих в направлении спектральной музыки, - пьесу, уже ставшую классикой. Блаау и Чапман - не только солисты с международным реноме, но и члены ансамбля Musikfabrik в Кельне в Германии – одного из ведущих европейских ансамблей, также специализирующемся в исполнении современной академической музыки.
Виолончелиста Хилеля Цори нет нужды представлять – он один из ведущих израильских музыкантов, имя которого хорошо известно и за рубежом. Хилель Цори исполнит произведение Дана Юхаса для виолончели соло, написанное в память о композиторе Ноа Балас. В этом произведении используются мелодии молитв и р песнопений , что было характерно и для творчества Ноа Балас, помимо прочего занимавшейся и музыкальной терапией с помощью гонгов. Это произведение Дана Юхаса исполнялось в 2014 году в Мадриде и в Токио и удостоилось прекрасной критики и теплого отзыва слушателей.
Также  в программе: пьеса Наоми Зисер Drowned in C и сочинение Ребекки Саундерс Alba Impro для трубы соло – музыки написанной специально для Марко Блаау.
«Ансамбль 21 века» был основан в 1991 году Даном Юхасом и Замирой Луцки с целью исполнения лучших камерных произведений ХХ столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. Его музыканты в большинстве своем играют в Иерусалимском симфоническом оркестре, многие из них известны в Израиле и за рубежом. Наряду с классикой 20 века в концертах «Ансамбля 21 века» звучат произведения израильских композиторов, которые он регулярно заказывает. Ансамбль, насчитывающий сегодня 14 музыкантов, лучших израильских исполнителей, регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в общеобразовательных школах Израиля. Ансамбль, считающийся ведущим в Израиле ансамблем современной музыки, поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром. С ансамблем выступают лучшие зарубежные солисты и дирижеры. А сам ансамбль часто приглашают выступить на различных международных фестивалях.
В 2005 году ансамбль открыл в Яффо свой центр современной музыки и искусства – зал «ха-Тейва» («Шкатулка») в «Хацрот Яффо» на бульваре Иерушалаим, 19  (http://www.hateiva.com/). «Ха-Тейва» - место для исполнения современной академической музыки различных стилей и представлений в других жанров – кино, танца, видео, компьютерных технологий и др. «Ха-Тейва» сотрудничает со многими европейскими центрами - такими, как парижский Центр Помпиду, центр электронной экспериментальной музыки во Фрайбурге и другими. В центре «Ха-Тейва» инициировали немало творческих встреч между художниками разных направлений и он стал заметным и важным фокусом художественной жизни Израиля. В последние годы «Ха-Тейва», помимо зала для выступлений, также стал центром электронной и дигитальной музыки.
Иерусалим, Центр Камерной музыки «Мишкенот Шеааним». 1 января 2016 года, пятница, 12.00. Цена билетов – 40-60 шекелей. Заказ билетов по телефону 02-6241041 или на сайте http://www.jmc.co.il
Тель-Авив, Тель-Авивский музей искусств, 2 января, суббота, 20.30. Цена билетов – 90 шекелей. Заказ билетов по телефону 03-6077070 или на сайте http://www.tamuseum.org.il/concert-item/50251
Сайт «Ансамбля 21 века»  - http://www.ensemble21.org.il
 
Tags: классика, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “классика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments