karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

12-й «Джаз-Глобус» в Иерусалиме

Фестиваль «Джаз-Глобус» был основан в 2004 году и стал единственным постоянным джазовым фестивалем в Иерусалиме и с годами - одним из заметных явлений израильской музыкальной сцены. До декабря 2004 года в столице Израиля джазового фестиваля не было. Было много концертов и серий на Фестивале Израиля и в Музее Израиля, но события, под названием «Джазовый фестиваль» не было. Трудно было представить в 2004 году, при первой попытке создания джазового фестиваля в Иерусалиме при участии тогда только израильских музыкантов, что фестиваль станет международным, ежегодным и авторитетным. Второй фестиваль «Джаз-Глобус» состоялся через год и уже был международным. Так что уже 12 лет в фестивале участвуют ведущие музыканты из Израиля других стран, в течение недели выступающие с концертами в Доме искусств «Гармония». Место проведения – Иерусалим - и высочайший музыкальный авторитет основателя и руководителя фестиваля Славы Ганелина привлекают все больше и больше ведущих музыкантов: и чисто джазовых и из сопредельных областей музыки. Каждый год программа фестиваля строится вокруг определенной музыкальной темы или посвящается памяти того или иного выдающегося джазового музыканта. В этом году фестиваль «Джаз-Глобус» будет посвящен памяти Чета Бейкера и Дэвида Боуи. Реноме фестиваля возрастает год от года, на нем исполняется музыка различных стилей – от разных направлений мэйнстрима до фри-джаза и всевозможных музыкальных экспериментов. И снова в центре Иерусалима будет звучать всегда греющий, всегда зажигающий, всегда радующий джаз.


Фото: Георгий Столяров


Название «Джаз- Глобус» придумано Славой Ганелиным и имеет два толкования. С одной стороны, это «джазовая модель» мечты Бен-Гуриона, когда из многих стран еврейские музыканты-джазмены приезжают в Израиль. С другой стороны, название ''Джаз-Глобус'' говорит не только о географии, но и разнообразии жанров - фестиваль приемлет любые формы музицирования, кроме строгой классики.

12-й международный фестиваль джазовой и альтернативной музыки «Джаз-Глобус» пройдет с 15 по 21 марта 2016 года. В его программе - пять вечерних концертов, на которых выступят 13 ансамблей и 3 солиста, и один утренний концерт юных джазменов - учащихся иерусалимской консерватории «Ха-Садна». Все концерты, как уже было отмечено, пройдут в «фестивальном доме» - в зале «Гармония», но в один из вечеров любители джаза соберутся на джем-сешн в клубе «Бирман» , расположенном на пешеходной улице Дорот Ришоним (около улицы Бен-Йегуда), где музыканты - участники фестиваля - будут импровизировать на традиционные джазовые темы.

 «Джаз-Глобус» откроет юный талантливый пианист и барабанщик Бен Якубов. Список участников возглавляют один из ведущих современных европейских джазовых пианистов Симон Набатов из Германии (который впервые выступит в Израиле) и музыкальный руководитель фестиваля, пианист, композитор, классик современного джаза Слава Ганелин. Певица Тимна Комеди и гитарист Дарио Акоста из Аргентины – также дебютанты израильской джазовой сцены. Один из лучших трубачей России Сергей Пронь и музыканты из Польши баянист Борис Мальковский и гитарист Дима Горелик давно и хорошо известны и любимы израильской публикой.


Бен Якубов - фото из архива исполнителя  предоставлено продюсером фестиваля

Среди участников фестиваля плеяда джазовых вокалисток – Марина Голикова и Ривка Реут, Светлана Соколова и Дебора Бенасули, Фаустина Абад и Анна Табачникова и академические певицы Ольга Сендерская и Ширель Дашевская. На сцену выйдут лучший израильский трубач Григорий Рывкин, знаменитый саксофонист Борис Гаммер, композиторы и пианисты Ури Бреннер, Михаил Агрэ и Александр Розенблатт, блистательный пианист и мультимузыкант Леонид Децельман. Трио «Шалош», совершившее в последние годы несколько успешных турне по джазовым столицам Европы, презентует на фестивале свой новый диск. Специальный фестивальный проект звезд израильского джаза – посвящение великому Чету Бейкеру. Прозвучат импровизации на темы песен Дэвида Боуи, недавно покинувшего наш мир. Завершит фестиваль традиционный «Альянс» – свободная импровизация группы музыкантов во главе с Ганелиным.

На фестивале также проводится выставка художницы Гали Луцкой «Гармония и импровизация». И такое совпадение названия с названием «фестивального дома» - не случайно. В работах Гали Луцкой - в керамике, живописи, инсталляциях - соединены импровизация и гармония, расчет и эмоция, кристаллические структуры и цветовые слои. Джаз - это также гармония и импровизация, а одни и те же излюбленные темы работ Гали Луцкой варьируются в зависимости от техники - как варьируется музыкальная тема в джазе в зависимости от стиля и настроя музыкантов. Выставка Гали Луцкой - новой репатриантки, недавно приехавшей из Москвы - проходит в Доме искусств «Гармония» именно в дни иерусалимского международного фестиваля «Джаз-Глобус». Импровизация и музыка совпадают. Галя Луцкая – художник, мастер по керамике, математик, импровизатор. Творчеством занимается с 1991 года, начав как керамистка, позже придя к живописи и инсталляциям. У Гали Луцкой прошло около 10 персональных выставок - в Хайфе, Москве, Петербурге, США и множество групповых - в России, Израиле, США, Швейцарии, Италии Франции. Посмотреть ее работы в сети можно здесь и здесь.


Картина Галя Луцкой

Концерты проходят в самом центре города, в сердце туристического квартала. Нелишне напомнить, что зал «Гармония» был предназначен столичным муниципалитетом для абсорбции репатриантов – деятелей культуры – и регулярно предоставляет им выставочную и сценическую площадку.

Все подробности о фестивале и программа концертов в ближайшее время будут опубликованы на страницах социальной сети фейсбук на странице Jazz Globus - Jerusalem Festival и Дом искусств «Гармония» и также и на сайте фестиваля www.jazzglobus.com
Заказа билетов по телефону 02-6211777 или в кассе «Браво».

Все фотографии – из личных архивов музыкантов представлены продюсером фестиваля. Заглавное фото -  Георгий Столяров.
Tags: Джаз-Глобус
Subscribe

Posts from This Journal “Джаз-Глобус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments