karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Солисты Тель-Авива»: от Вивальди до Шуберта и Пярта

1
Нынешний концертный сезон «Большая классика» ансамбля «Солисты Тель-Авива» завершается праздничным концертом (шестым в серии) с разнообразной программой под руководством известного эстонского музыканта, скрипача, дирижера и композитора, столь любимого в Израиле Андреса Мустонена. «Большая классическая серия» — заглавный цикл сезона «Солистов Тель-Авива» — цикл, в котором соединяется старое и новое, вокальная и инструментальная музыка, популярные произведения и те, что пока мало кому известны. Мустонен выступит как солист в скрипичном концерте Вивальди и также продирижирует ансамблем «Солисты Тель-Авива», который исполнит в оркестровой интерпретации знаменитый струнный квартет Франца Шуберта No.14 ре минор «Смерть и девушка» (1824/1826) — один из столпов репертуара камерной музыки. В программе концерта конца сезона также два произведения композитора Арво Пярта и оркестровые сочинения Вивальди и Моцарта.
Андрес Мустонен, фото: Максим Рейдер

Андрес Мустонен, фото: Максим Рейдер

Хайфа, аудитория «Рапопорт», суббота, 14 мая, 20:30.

Тель-Авив, Израильская консерватория музыки, воскресенье, 15 мая, 20:30

Кфар-Шмарьягу, зал «Вайль», понедельник, 16 мая, 20:30

Музыкальный руководитель ансамбля «Солисты Тель-Авива» Барак Таль так говорит о программе заключительного концерта серии «Большая классика»: «Необычный и крайне разносторонний скрипач Андрес Мустонен вновь выступит с нашим ансамблем после несомненного успеха прежних совместных наших выступлений. Он вновь будет играть и как солист, и дирижировать нашим ансамблем. Программа заключительного концерта серии «Большая классика» состоит из произведений эпохи барокко (Симфония для струнных и скрипичный концерт Вивальди), музыки эпохи классики (Адажио и Фуга Моцарта), романтической эпохи («Смерть и девушка» Шуберта и образцов современной музыки – двух коротких сочинений Арво Пярта. Традиционно наш ансамбль играет камерную музыку в оркестровой обработке – на сей раз квартет Франца Шуберта «Смерть и девушка».

Скрипач и дирижер Андрес Мустонен

В своем музыкальном развитии Андрес Мустонен прошел необычный путь. В начале 1970-х годов его юношеское увлечение творчеством современных композиторов внезапно сменилось интересом к старинной и церковной музыке. В 1972 году музыкант основал ансамбль старинной музыки Hortus Musicus, который существует по сей день. С момента своего основания ансамбль Hortus Musicus под руководством Андреса Мустонена успешно выступает на различных концертных площадках и участвует в фестивалях по всему миру. За эти годы коллектив записал 25 альбомов.
Кроме того Андрес Мустонен – известный скрипач и дирижер, однако его дирижерской карьере предшествовали многочисленные выступления в качестве концертирующего исполнителя. Мустонен сотрудничает со многими выдающимися коллективами, в числе которых Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Московский государственный академический симфонический оркестр, оркестры Московской и Санкт-Петербургский Филармоний, академический камерный оркестр Musica Viva, национальные оркестры Финляндии, Швеции, Германии, Латвии и Литвы, оркестр Баварского радио, оркестр города Хельсинки и Симфонический оркестр финского радио.
На протяжении многих лет дирижер работает с оркестром Таллиннской филармонии и Эстонским национальным симфоническим оркестром.
Дирижерская манера Мустонена отличается спонтанностью, импровизацией и ярким артистизмом. «Оркестр для меня – не статичный инструмент, а живой организм, состоящий из музыкантов, которые постоянно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга».
В репертуар Мустонена входят как старинные, так и современные произведения. Нередко он представляет публике совершенно новые сочинения. Особое внимание музыкант уделяет ораториям и другим шедеврам церковной музыки от эпохи барокко до наших дней. В его репертуаре – произведения Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Антона Брукнера, Гии Канчели, Кшиштофа Пендерецкого, Джона Тавенера, Александра Кнайфеля и Софии Губайдулиной.

Начиная с февраля 2014 года Андрес Мустонен руководит музыкальным фестивалем «Таллинн – Тель-Авив» в Израиле.

Ансамбль «Солисты Тель-Авива» недавно был удостоен премии Ландау 2015 года, вручаемой в области сценических искусств. Сам же ансамбль «Солисты Тель-Авива» был основан в 2001 году Бараком Талем, поставившим перед собой цель создать камерный оркестр высокого уровня, который будет исполнять музыку израильских композиторов, поддерживать и продвигать молодых израильских музыкантов и популяризировать классическую музыку среди молодого поколения слушателей. В составе оркестра – профессиональные музыканты в возрасте 20-30 лет, в том числе – участники ведущих камерных ансамблей, молодые солисты, победители конкурсов. С первого года существования ансамбля с ним выступают известные солисты. Выступления ансамбля всегда встречают теплые, а порой и восторженные отзывы публики и критики. Ансамбль выступает в Израиле и на престижных сценах за рубежом, принимает участие в международных фестивалях, его концерты транслируются по радио и ТВ в нашей стране и за ее пределами. Мастерство ансамбля не раз было отмечено премиями.

Ансамбль «Солисты Тель-Авива». Серия «Большая классика». Концерт номер 6.Солист и дирижер – скрипач Андрес Мустонен (Эстония).

В программе: Вивальди. Концерт для скрипки ре минор.
Вивальди. Симфония для струнных
Моцарт. Адажио и фуга
Арво Пярт. Silouan Song , Da Pacem
Шуберт. «Смерть и девушка»
Даты концертов и дополнительная информация по приобретению билетов:
Хайфа, аудитория «Раппопорт»: на исходе субботы, 14.5.2016, в 20:30. Цена билетов – 60-116 шекелей, телефон для заказов – 04-8363804.

Тель-Авив, Израильская консерватория музыки, воскресенье, 15.05.2016 в 20:30. Цена билетов – 125-140 шекелей, телефон для заказов – 054-6934439.

Кфар-Шмариягу, зал «Вайль», понедельник, 16.05.2016 в 20:30. Цена билетов от 90 до 120 шекелей, Тел. для заказа билетов: 09-9569430
Официальный сайт ансамбля «Солисты Тель-Авива» — http://www.soloists.co.il/
Канал youtube ансамбля «Солисты Тель-Авива» —https://www.youtube.com/user/soloists1
Страница ансамбля «Солисты Тель-Авива» в фэйсбуке —https://www.facebook.com/telaviv.ensemble

Билеты можно купить на сайте ансамбля «Солисты Тель-Авива»: www.soloists.co.il.

Tags: "Солисты Тель-Авива", Андрес Мустонен, музыка
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments