karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Известный баритон Дитрих Хеншель выступит в Израиле с «Ансамблем 21-го века»

Дитрих Хеншель, фото: Lee Diana
ДИТРИХ ХЕНШЕЛЬ, ФОТО: LEE DIANA

«Ансамбль 21-го века» представляет пятый концерт в серии концертов «Открытия»: 28 мая в Тель-Авивском музее и 29 мая в центре музыки в Иерусалиме, в квартале «Мишкенот Шаананим». Гостем ансамбля станет один из самых известных баритонов современности Дитрих Хеншель.

Дитрих Хеншель уже выступал с «Ансамблем 21-го века», но было это 15 лет назад, когда Хеншель еще не стал настолько известным и востребованным певцом. На концерте в этом году он выступает в честь 25-летия со дня основания «Ансамбля 21-го века» с произведением «Пять неаполитанских песен». Это одно из самых узнаваемых сочинений известного современного немецкого композитора Ханса Вернера Хенце, одного из крупнейших и самых исполняемых композиторов современности, влиятельного и продуктивного авторов классической музыки. За право поставить каждую его новую оперу конкурировали ведущие фестивали и музыкальные театры Европы. Хенце скончался в 2012-м году, успев написать за свою жизнь более 200 произведений, в том числе симфонии и музыку к балетным постановкам. При жизни Хенце был удостоен нескольких наград, в том числе премии Эрнста фон Сименса, считающейся одной из наиболее престижных мировых наград в области музыки

Дитрих Хеншель родился в 1967 году в Берлине. Его детство и юность прошли в Нюрнберге, где он занимался в консерватории по классам фортепиано и дирижирования. Вокальное образование получил в Высшей школе музыки в Мюнхене. Там же состоялся его певческий дебют на Мюнхенской биеннале в 1990 году.

В течение последующих нескольких лет Дитрих Хеншель выступал в качестве приглашенного солиста в различных оперных театрах Германии, а также на фестивалях «Шубертиада» в Вене и Фельдкирхе, Бетховенском фестивале в Бонне, фестивале в Шлезвиг-Гольштейне.

Репертуар певца простирается от ранней барочной оперы до современного музыкального авангарда. Хеншель снискал большой успех как выдающийся интерпретатор песен Бетховена, Шуберта, Шумана, Малера, Вольфа, Корнгольда; баритоновых партий в ораториях и кантатах (прежде всего, Баха). Он выступает с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Будучи профессиональным пианистом и дирижером, он также руководит несколькими ансамблями и оркестрами, включая Sinfonietta Leipzig. Пытаясь визуализировать смысловой и эмоциональный контекст исполняемых песен, артист смело экспериментирует в области синтеза музыки, театра, визуального ряда. В 2010 году он представил сценическую версию цикла Шуберта «Лебединая песня» в театрах La Monnaie, Theater an der Wien и Komische Oper. Среди его наиболее амбициозных проектов — главная роль в кинофильме Forbidden Prayers (режиссер Клара Понс). Этот проект, в котором кино сочетается с живым исполнением песен Х. Вольфа на стихи Э. Мерике, был впервые представлен в Роттердаме и Дюссельдорфе в сентябре 2013 года.

Даниэль Кавка, фото: © Christian GANET / PHOTOGRAPHE 18, rue du Paillet F-69570 DARDILLY

Даниэль Кавка, фото: © Christian GANET / PHOTOGRAPHE, 18, rue du Paillet F-69570 DARDILLY

А вот дирижер Даниэль Кавка впервые выступает с «Ансамблем 21-го века». Кавка считается сегодня одним из самых успешных дирижеров Франции, он — основатель и руководитель «Ансамбля современной музыки» в Лионе, выступает с многочисленными оркестрами во Франции и по всей Европе. Диск, на котором он записал две симфонии Эдисона Денисова, получил приз как лучший диск 2012 года по мнению критиков газет «Гардиан» и «Обзервер». Одну из этих симфоний – Вторую симфонию Эдисона Денисова, дирижер Даниэль Кавка исполнит на концертах вместе с «Ансамблем 21-го века».

Даниэль Кавка — один из лучших интерпретаторов романтической музыки и музыки XX века, репертуара, которому он посвящает значительную часть своей творческой деятельности.

Кроме собственно оркестровых сочинений, репертуар дирижера включает в себя оперы и симфонические произведения с хором. Он также руководит несколькими известными хорами и вокальными ансамблями. Среди его приоритетов как немецкая музыка — Бетховен, Вагнер, Штраус, Брукнер, Малер; так и русская музыка — Шостакович, Прокофьев.

После весьма интенсивной т работы с современным репертуаром, продирижировав 400 сочинений, в том числе, премьерных, основное внимание Даниэль Кавка уделяет интерпретации шедевров ХХ века, в особенности английской и американской музыке.

Нааман Вагнер

Нааман Вагнер

Кроме того, пьесу Incises Incises for piano solo для фортепиано Пьера Булеза исполнит пианист Нааман Вагнер в память композитора, скончавшегося в начале января этого года.

Лиат Магрет Вольф

Лиат-Магрет Вольф

Израильское сочинение для этого концерта в честь юбилея «Ансамбля 21-го века» написала композитор Лиат-Магрет Вольф, уроженка Германии, лауреат приза главы правительства, как лучший композитор. Ее пьеса «Харита ле-ансамбль» («Резьба, гравировка для ансамбля») была написано по заказу «Ансамбля 21-го века» и на концерте в Тель-Авиве, а затем в Иерусалиме состоится мировая премьера этого произведения.

«Ансамбль 21 века» был основан в 1991 году Даном Юхасом и Замирой Луцки с целью исполнения лучших камерных произведений ХХ столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. Его музыканты в большинстве своем играют в Иерусалимском симфоническом оркестре, многие из них известны в Израиле и за рубежом. Наряду с классикой 20 века в концертах «Ансамбля 21 века» звучат произведения израильских композиторов, которые он регулярно заказывает. Ансамбль, насчитывающий сегодня 14 музыкантов, лучших израильских исполнителей, регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в общеобразовательных школах Израиля. Ансамбль, считающийся ведущим в Израиле ансамблем современной музыки, поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром. С ансамблем выступают лучшие зарубежные солисты и дирижеры. А сам ансамбль часто приглашают выступить на различных международных фестивалях.


В 2005 году ансамбль открыл в Яффо свой центр современной музыки и искусства – зал «ха-Тейва» («Шкатулка») в «Хацрот Яффо» на бульваре Иерушалаим, 19 (http://www.hateiva.com/). «Ха-Тейва» — место для исполнения современной академической музыки различных стилей и представлений в других жанров – кино, танца, видео, компьютерных технологий и др. «Ха-Тейва» сотрудничает со многими европейскими центрами — такими, как парижский Центр Помпиду, центр электронной экспериментальной музыки во Фрайбурге и другими. В центре «Ха-Тейва» инициировали немало творческих встреч между художниками разных направлений и он стал заметным и важным фокусом художественной жизни Израиля. В последние годы «Ха-Тейва», помимо зала для выступлений, также стал центром электронной и дигитальной музыки.


Ансамбль 21 века. 5-й концерт серии «Открытия»

Тель-Авив, 28 мая, суббота, 21:00, Тель-Авивский музей, билеты по телефону 03-6077020 или на сайте или на сайте http://www.tamuseum.org.il/concert-item/50254, стоимость билетов – 90 шекелей.

Иерусалим, 29 мая, воскресенье, 20:00, Центр музыки «Мишкенот Шаананим», билеты по телефону 02-6241041 или на сайте http://www.jmc.co.il, стоимость билетов – 40-60 шекелей.

Сайт «Ансамбля 21 века» — http://www.ensemble21.org.il

Tags: гастроли, классика, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments