karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Концерт Lee Ritenour & Friends в Израиле

Ли Ритенур, один из лучших джазовых гитаристов мира, выступит впервые в Израиле со своей группой 31 мая в клубе Ридинг в Тель-Авиве.

Lee maxresdefault (1).jpg

Американский джазовый гитарист Ли Ритенур, обладатель премии Грэмми, является создателем уникального стиля игры на гитаре в жанре джаз/фанк. За  годы своей карьеры он принял участие в более, чем трех тысячах сессионных записях с музыкантами, работающих в разных жанрах. Начиная с 1976 г. Его композиции более 30 раз попадали в списки хитов современного джаза, также он является основателем успешной джазовой группы Fourplay.

Ли рос в Лос-Анджелесе, где в полной мере подвергся влиянию различных музыкальных стилей - джаза, рока и бразильской музыки. Когда ему было 16 лет, он принимал участие в записи группы Mamas and Papas, от которых заработал прозвище "волшебные пальцы" за свою виртуозную игру. В 18 лет он с Леной Хорни и Тони Беннетом, а венцом его карьеры стал приз Грэмми за его участие в записи альбома Дейва Грузина Harlequin в 1986г. 19 раз он номинировался на прих Грэмми, записал 40 альбомов, 35 его композиций попали на первое место в гитарных чартах, как , например его знаменитое произведение It is You, ставшее классикой джазовой музыки.

Lee toshisakurai-sample-leeritenour-16[1].jpg

В 90-е годы Ли основывает группу Fourplay, вместе с клавишником Бобом Джеймсом, басистом Натаном Истом и ударником Харвеем Мейсоном. Их первый альбом, записанный в 1991 году, продержался на первом месте чарта журнала Billboard - беспрецедентный успех.

Много лет прошло с тех пор, как Ритенур выступал каждый вторник в знаменитом клубе Baked Potato вместе с Дейвом Грузином, Патриком Рашеном, Харвеем Мейсоном и Эрни Уоттсом. Среди слушателей, каждый раз заполнявших зал до отказа, можно было встретить Эрика Клэптона, Джеффа Бека, Джорджа Бенсона, Аль Джарро, и даже Боба Дилана и Йони Митчелл.

Его талант гитариста также проявился в полной мере в более чем трех тысячах сессионных записей с широким спектром артистов - Pink Floyd ( альбом The Wall), Steely Dan ( альбом Aja), Диззи Гиллеспи, Сонни Роллинз, Джо Хендерсон, Би Би Кинг, Франк Синатра, Саймон и Гарфанкель, Рей Чарльз, Пегги Ли, Арета Франклин и Барабра Стрейзанд, и это не полный список, а в записи его собственных альбомов участвовали такие звезды как Фил Коллинз, Каэтано
Велозо, Djavan and Jao Bosco, Джордж Бенсон, Слэш, Винс Джилл, Джо Бонамасса, Роберт Крей, Джон Скофилд, Майк Стерн, Чака Хан, Херби Хенкок, Чик Кориа, Джордж Дюк, Стенли Кларк, Вейв Цэкл, Маркус Миллер, Джон Патитуччи, оперная дива Ренэ Флеминг и многие другие.

Lee Ritenour II.JPG

Ли Ритенур приезжает в Израиль впервые в рамках своего тура , приуроченного к выходу своего нового альбома A Twist of Rit. Вместе с ним на сцене его группа состоящая из Бена Хадриана Фаро ( бас-гитара), Уэсли Ритенура (ударные) и Отмара Руиза ( клавишные).

31 мая 2016, клуб «Ридинг», Тель-Авив. Начало в 20:30

Заказ билетов: http://www.eventim.co.il/ritenour

Tags: Ли Ритенур, гастроли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments