karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Неделя книги – 2016. Праздник со скидкой для любителей крепкого печатного слова

Неделя книги на площади  Рабина. Фото: Амнон Бен-Шмуэль

«Дом без книг, что тело без души»
Марк Тулий Цицерон

Неделя книги – 2016. Праздник для любителей литературы

В этом – 2016-м году – Всеизраильская Неделя книги пройдет с 15 по 25 июня. Как и каждый год, ярмарки недели книги станут самыми крупными книжными магазинами страны, что позволит любителям чтения познакомиться, увидеть и получить удовольствие от сотен и тысяч книг – новых и старых, от книжных развалов и множества культурных мероприятий Недели книги, предназначенных для всех возрастов: спектакли для детей, творческие кружки, музыкальные выступления, передвижные библиотеки, «час рассказа» и многое другого.

Всеизраильская Неделя книги пройдет уже в 55-й раз – с 15 по 25 июня в центре Тель-Авива на площади Ицхака Рабина,в Иерусалиме – в развлекательном комплексе «ха-Тахана», в Кфар-Сабе –на площади у «Бейт-Сапир», а также еще в 40 населенных пунктах страны.

Посетители ярмарок «Недели книги» смогут купить книги значительно дешевле обычной цены, воспользовавшись  скидками и распродажами «Недели книги».




שבוע הספר- קרדיט צלם אמנון בן שמואל


Неделя книги. Фото: Амнон Бен-Шмуэль


Уже третий год подряд Неделя книги проходит после того, как был принят закон, защищающий коммерческие интересы литераторов и ограничивающий права книготорговых сетей и магазинов, то есть запрещающий распространителям и книжным магазинам продавать книги израильских авторов со скидками. «Неделя книги» - единственное время в течение года, когда книги можно купить со скидкой в 20 процентов. Это закон  отменен 30 мая, но окончательное решение войдет в силу только в конце августа.

Напомним, что первая неделя книга в Эрец-Исраэль была проведена летом 1926 года на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве по инициативе Брахи Плай, основательницы издательства «Масада», приехавшей в Эрец-Исраэль из Киева 1917 году (ее сын Александр Плай был многолетним редактором Еврейской энциклопедии). Со временем неделя книга стал центральным событием культурной жизни всего Израиля. Кстати, в 1926 году девизом Недели книги были слова «Ради книги не буду молчать» ("למען הספר לא אחשה" (אשתוק).). С 1961 года благодаря инициативе объединения книжных издательств мероприятия Недели книги стали проходить одновременно по всей стране. Интересна ли Неделя книги сейчас, в эпоху электронной медии? Конечно, да. И доказательство тому - толпы людей на книжных ярмарках и 4000 новых книг на иврите в год, находящих своих читателя.

Традиции, заложенные еще в 1926 году – сильны, но Неделя книги меняет свой облик. В последнее десятилетие Неделя книги становится общекультурным мероприятием, притягивающим музыкантов, певцов, детские ансамбли, уличные театры, мимов, клоунов. Но вся эта культурная суматоха строится вокруг книги и благодаря книги. Немаловажен и экономический фактор – в течение Недели книги продаются до 33 процентов годового оборота, и Объединение издательств всеми способами пытаются привлечь читателей.

Ежегодно в Израиле издаются оклоо 4000 новых книг. А продается порядка 34 миллиона томов, среди них 17 миллионов - художественные книги, беллетристика, научно-популярные издания, документальные исследования, книги по истории и философии и энциклопедии. Оставшиеся 17 миллионов – в основном учебные пособия.




קרדיט- אמנון בן שמואל


Фото: Амнон Бен-Шмуэль


Все подробности, детали, планы, расписание на сайте - http://www.sfarim.org.il/, где также можно найти список всех израильских издательств, таблицу мест и времение - в какие точно дни и где точно будет проходит Неделя книги по всей стране, и где и когда популярные писатели будут надписывать книги и раздавать автографы.

Заглавное фото: Неделя книги на площади  Рабина. Фото: Амнон Бен-Шмуэль

Tags: Неделя книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments