karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Эшколот» — открытые лекции Фестиваля Медленного Чтения в Иерусалиме с 23 по 28 июня

Bunting-World-Map-Jerusalem-site-Keilo-Jack

Эшколот – культурно-образовательный проект, представляющий в Москве еврейскую и израильскую культуру  в ее интеллектуальном измерении.

Культурно-образовательный проект «Эшколот» приглашает на серию открытых лекций, посвященных изучению уникального «межконтинентального» характера Иерусалима. Лекции пройдут в рамках в рамках Одиннадцатого Фестиваля Медленного Чтения«Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме», на английском языке с синхронным переводом на русский, вход свободный. Адрес:  Бейт Авихай по адресу: Иерусалим, ул. Кинг Джордж, 44, Иерусалим.

С геологической, культурной и политической точки зрения Иерусалим всегда находился на «великом разломе» между Азией, Африкой и Европой (как на знаменитой карте-клевере Бюнтинга). Такое «осевое» положение во многом определило характер города. На протяжении своей долгой истории Иерусалим приобретал черты европейского, азиатского и африканского городов. Разнообразия современному Иерусалиму добавила также обширная еврейская эмиграция.

1581_Bunting_clover_leaf_map

23 июня (ЧТ), 15:00
Гора раздора. Иерусалим в эпоху крестовых походов

Вдохновленные знаменитой речью папы Урбана II в 1095 году, тысячи европейцев двинулись на Восток, чтобы освободить Иерусалим от мусульман и превратить его в центр христианского паломничества. Меньше, чем через столетие, герой мусульманского мира Саладин отвовевал Иерусалим у христиан и превратил его в мусульманский город.

Лекция историка Даниэлы Тальмон-Хеллер посвящена борьбе за гегемонию в средневековом Иерусалиме с точки зрения христиан, мусульман и иудеев.

26 июня (ВС), 15:00

Мыслить глобально, действовать локально.

Планирование Иерусалима в период действия Британского мандата

За тридцать лет военного и гражданского правления Британские власти подготовили пять различных планов городского развития Иерусалима. Все планы подразумевали сохранение Старого города как символического центра, отделенного от быстро растущего нового города и предназначенного для полной консервации. Эти тенденции определяют развитие города по сей день.

Лекция архитектора и урбаниста Ноа Хайслер Рубин посвящена проблематике городского развития, сохранения и реставрации исторического наследия Иерусалима в начальный период Британского мандата.

28 июня (ВТ), 17.00

Африканский Иерусалим. Эфиопский Сион – символ и реальность.

Идея «Сиона» — одна из самых сложных и многоуровневых концепций в Эфиопском христианстве. В ней соединяются представления о сакральном времени, о природном, архитектурном и небесном пространстве, о человеческом и божественном существовании. Больше всего известна эфиопская традиция, связывающая династию царя Соломона, царицу Савскую и Аксум — древнюю столицу Эфиопии, и запечатленная в словах Боба Марли «Iron, Lion, Zion».

В своей лекции историк религии Стивен Каплан представит новые направления в изучении этой увлекательной темы.

Screen shot 2016-05-28 at 10.06.24 PM

Лекции проходят в Бейт Авихай по адресу: ул. Кинг Джордж, 44, Иерусалим. На английском языке, с синхронным переводом на русский. Параллельно на сайтеeshkolot.ru будут идти онлайн трансляции

Фестивали медленного чтения проводятся при поддержке TheGenesis Philanthropy Group, The Rothschild Foundation (Hanadiv) Europe, Charities AidFoundation, частных спонсоров и фонда Ави Хай

Tags: Фестиваль медленного чтения, Эшколот
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments